父親節最好的供養

0
15

「三者,勸令父王行念佛三昧」,這是勸一切眾生修念佛法門。他用什麼方法勸?你看他勸他父親,父子關係太親切了,父子有親,他勸他父親修這個法門,一定是最高的法門、最殊勝的法門,供養父母!供養父母用什麼法門?念佛法門,他不勸他修別的,修念佛三昧,做出榜樣來給我們看。所以佛出現在世間,身口意三種利益。下面有解釋,「父王白佛:佛地果德,真如實相,第一義空,何因不遣弟子行之?」這是如來果地上真正的成就,你為什麼不叫你的學生去修學?「佛告父王:諸佛果德,有無量深妙境界,神通解脫,非是凡夫所行境界。故勸父王行念佛三昧。」這是我們不能不知道的。真如實相,第一義空,好,這什麼人證得的?法身菩薩證得。為什麼?他妄想分別執著全放下了,連分別、執著的習氣都沒有了,只有無始無明的習氣沒有斷盡,他們的修行就是真如實相,第一義空。在哪裡?在實報莊嚴土,不是在十法界,更不是在六道。所以佛對他的父王講得好,諸佛果德,有無量深妙境界,神通解脫,都在實報土展現。展現在什麼地方?展現在眾生有感,佛菩薩有應,這些都是法身菩薩,應化在遍法界虛空界裡諸佛剎土的十法界。為十法界眾生做上面所講的三種利益,幫眾生滅罪,幫助眾生得福,幫助眾生破迷開悟,幫助眾生回歸自性。那不是凡夫所行境界,十法界,四聖法界也是凡夫,那是外凡,他們還做不到,何況六道的內凡。

  所以佛勸他父王行念佛三昧,為什麼?念佛三昧穩當、方便、快速,容易修學,成就又無比殊勝。煩惱習氣沒有斷,只要在臨命終時你真能把它伏住,這煩惱暫時不起作用,他就能往生。一念伏住、十念伏住,他就生極樂世界。生到極樂世界,這煩惱習氣永遠不會再發,這多難得。而且在西方極樂世界,凡聖同居土下下品往生,他能夠享受到阿惟越致的待遇,真不可思議!他把這無比殊勝的法門供養他的父母,勸導父母來修學,也勸導一切有緣的大眾。什麼叫有緣?他肯相信,他肯發願真幹,這叫有緣人,有緣人一定一生得度。

文摘恭錄淨土大經解演義(第三十二集)2010/5/7 檔名:02-039-0032

評論

評論

留下一個答复

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字


最大上傳文件: 15 MB.
可上傳類型 圖檔, 音頻, 視頻, 文件, 表格, 互動, 文字, 檔案, 程式碼, 其他.