淨空法師:【生在濁世,念佛就是有福的人】

0
8

淨空法師:【生在濁世,念佛就是有福的人】

夏蓮居老居士有一副對聯,「濁世無如念佛好」。我們生在世間,五濁惡世,濁就是染汙,五種染汙。我們遇到染汙的時代,居住的地球被染汙了,土壤染汙,水源染汙。每天吃的東西,乾不乾淨?能不能吃?三十年前沒有這個觀念,我到香港講經,什麼地方都不會懷疑,現在吃東西都不放心。劫濁就是這個時代。念頭被染汙,見濁,心理染汙,當然身體也就被染汙,生活環境被染汙,學習環境被染汙,很多邪知邪見。生在濁世,沒有比念佛更好的,念佛的人就是有福氣的人。用什麼方法在五濁惡世生活?用念佛,念佛確確實實能幫助我們清除這些染汙。在染汙當中能夠不被染汙,要念佛功夫,功夫好,真的會把業障消掉,身心清淨,不受其害。病毒到我這裡就變成清涼,帶的毒性就化解掉。佛號有這麼大的力量,非常神奇,不可思議,我們要認真,要重視它。他底下一句說「此生端為大經來」。這個話說明白了,他到這個世間幹什麼?就是來會集《無量壽經》。

黃念祖老居士來幹什麼?就是為註這部《無量壽經》,其他都是附帶的,這主要的。我們今天接著,是來幹什麼?來做樣子的,做學習的榜樣,承傳的榜樣,做弘護的榜樣,我們是來做樣子給大家看的。無非都是為這樁事情,為什麼?唯有這個法門,能幫助世尊往後末法九千年的眾生,因此經,因此持名念佛法門而得度。其他法門雖然好,我們也鼓勵大家一起弘揚,喜歡哪個法門,專攻那個法門。到最後很多人會回頭,會專修淨土,我本人就是個例子。

我學佛六十二年,前面三十年對淨土沒有信心,對於這些大經大論,《華嚴》、《法華》、《楞嚴》、《般若》、《大智度論》、《瑜伽師地論》,對這個非常有興趣,下了很深的功夫,用了很多的時間。怎麼相信淨土的?講《華嚴經》的時候,有一天突然想到,心目當中最佩服的文殊菩薩、普賢菩薩,這是我最景仰的。文殊的智慧,普賢的實踐,最佩服的,想起來,他們學什麼法門?經文在《四十華嚴》第三十九卷,看到了,他們是念佛往生淨土成就的。這還得了!當時我看到這段文寒毛直豎,受到極大震撼。回過頭再看善財童子,善財是文殊菩薩的得意門生,入室弟子,他修什麼法門?展開五十三參,第一個,中國人講先入為主,所以第一參太重要了。第一參吉祥雲比丘,他修什麼法門?般舟三昧,專念阿彌陀佛,求生極樂世界。這也給我們大開眼界,我們沒想到。再翻翻最後,這一頭一尾,最後普賢菩薩十大願王導歸極樂,對於淨土的信心才定了。老師苦口婆心,我感恩,沒接受,這時候對老師就特別感恩,為什麼那時候沒接受,浪費這麼多的時間。但是一般講是有好處,不是親身經歷,建立信心,別人勸告的是比較困難。這是自己從這個地方生起信心,這個信心發了不會退轉。

—————————————-­­­­­­————————-

本文節錄自【2012淨土大經科註】382

—————————————-­­­­­­————————-

評論

評論

留下一個答复

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字


最大上傳文件: 15 MB.
可上傳類型 圖檔, 音頻, 視頻, 文件, 表格, 互動, 文字, 檔案, 程式碼, 其他.