Site icon 佛學交流網站

【今生度不了的親人,讓他再流浪一世也無妨】

【今生度不了的親人,讓他再流浪一世也無妨】

文/智隨法師

有些人放不下家人,總是操心:父母不學佛怎麼辦,兒女不學佛怎麼辦?有些人甚至操心得精神失常了。前一次到通化去遇到一個居士,得了一種頑固的失眠症,幾個月不能睡覺,弄得筋疲力盡,身心憔悴,一家人都很煩惱。

為什麼睡不著呢?就是操心父母不學佛、丈夫不學佛、兒女不學佛怎麼辦?學佛的人中很多人很操心,操心誰呢?就是操心家裡面幾個人,外面社會上的人他不操心。你看大街上那麼多不學佛的,他不關心、不在乎。這就是情執比較重,把親人看得太重要了。

對家人當然要盡心盡力去照顧,但是也要放鬆一點,該做的事把它做好,做好了他還不學佛,那就是緣分未到,那我們就先往生了:「你喜歡流浪,好,那就繼續流浪去吧。」他喜歡到哪裡去,隨他個人的因緣。當我們往生西方之後,有觀音菩薩的神通智慧、千手千眼,隨便一抓他就過來了。

所以,現在一方面要學會利益眾生,另一方面要學會放手;該放手的時候就放手,該出手的時候就出手。他的緣分到了,需要我們幫助他,那我們就出手;如果他不願意跟著我們來,那要學會放手,放他一馬,隨他自由。

家庭如此,工作、社會、人事也都是這樣。我們學佛之人,在現實生活當中來自信教人信,要把佛法用活一點。淨土法門有活的生命力,它能給人希望、給人歡喜、給人利益、給人信心。我們得到這種利益,有緣的人自然也可以從我們這裡得到這種利益。

只要是念佛的人,在生活當中無形地就會利益眾生。我們甚至不需要去祈求利益眾生,只要念佛,佛光加持,聞到佛號的人,就自然會得到利益了。

所以,淨土法門度化眾生非常簡單,不需要我們很操心「怎麼去度眾生,怎麼去說服他人」,只要安心念佛,走到哪裡把佛號帶到哪裡,他人聽到佛號聲,金剛種子就種下去了。我們只負責耕耘,阿彌陀佛來負責收穫!

有些人又想耕耘,又想收穫,結果等了幾個月,一看沒有收穫,就很失望,就覺得很受挫折。

弘法的人很多時候會比較操心,「哎呀,他怎麼還不來學佛呢,雜修的人怎麼還不專修呢」,人家自己都不著急,我們卻很著急。

我們希望人家來學佛,希望人家來專修,但人家不著急,那就耐心等待。阿彌陀佛都不著急,等了十劫了(成佛以來,於今十劫)。

我們過去世和那些不修或雜修的人是一樣的,也很頑固,頑固不化,捨不得放下。現在遇到了淨土法門,終於轉過來了,應該為自己慶幸。

還有很多雜修的人,乃至不修的人。不過雜修的人比不修的人好,他已經學佛,已經走向淨土門了,只是還差一點點而已。我們等待時節因緣加他一把火,說不定哪一天他就專修了。

對世間人不要過於執著,我們只負責去做,只顧耕耘,對有緣分的人就付出。付出之後,澆水、施肥、收成都是阿彌陀佛的事情了。

阿彌陀佛無量光、無礙光、清淨光……他會去澆水、施肥,讓對方茁壯成長,讓對方從雜修走到專修。這個是佛力加持,我們不用管他。如果你要去管這個人「雜修專修,怎麼還不回頭,怎麼還在那裡瞎搞」,那就是操心太多了,會很累、很辛苦。

有些人去弘法、度眾生,度得很辛苦、很艱難。回來就開始感嘆:「哎呀,眾生太難度了,煩死我了!」

是啊,佛都講這個法是「難信之法」,難說難信,我們要去說服對方那就更難了。佛有大智慧、有大神通,他都感嘆眾生難度,剛強難化,我們遇到這種情況也就很正常了。所以要學會放,把收穫的事情交給阿彌陀佛,讓佛來收穫,他有無量壽,他等得起!我們只做佛的手足,幫他傳遞個信息而已。

實在是今生今世度不了的親人,那就等待來世吧,輪回無量劫了,也不在乎這一生一世。讓他再流浪一世也無妨,我們往生西方之後,再倒駕慈航去尋找、度化這些親人、有緣的人,很容易!

轉載

評論

評論

Exit mobile version