被煩惱所纏縛,你怎麼能得到解脫呢?

0
414

被煩惱所纏縛,你怎麼能得到解脫呢?
文 / 夢參老和尚

我們想要解脫——你想要乾淨,你也不洗澡、也不洗臉,那怎麼會乾淨得了?你要隨時洗,隨時打整,才清潔得了——我們心裡的煩惱、心裡的垢染,你想頓斷,一下就清淨,像六祖大師一聞就開了大徹大悟,這要善根深厚。剛才我們有些道友就在研究開悟的契機,這要漸漸來,有漸悟,有頓悟。神秀大師的方法是:“身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。”這是漸修,這個方法不是錯誤的。

佛的方法有兩種,一種是漸修,一種是頓悟。頓悟,得從漸修來的。神秀大師是北方人,後來做國師,南能北秀,神秀大師是漸修的,就是我剛才所說的那個方法。南方就是惠能大師,像惠能大師那樣頓悟能有幾人呢?還是漸修的多。

如果你根基深厚,你可以頓悟。有些人,無明來了或者是業障來了,他馬上就識破——“一切諸法,如夢幻泡影!”他當時就放得下,不要經過很多過程。有些道友就不行了,一個煩惱來了,好多天都克服不了。

還有,我們憶念煩惱。我這樣說,大家可能不相信,誰會憶念煩惱啊?你當然不會憶念煩惱,但是你想過去的事就是憶念煩惱。明明過去的事,他放不下,有時候又把它拉到現在,想起來:“哎呀!那件事我就是做錯了,我該那麼做、那麼做……”已經過去了,過去不存在了,你想起來就是煩惱。

如果想起過去我得意的時候,很歡喜,歡喜本身也是煩惱。我們認為歡喜,但在佛教講,歡喜也是煩惱,叫留戀過去。你看不破、放不下,怎麼自在呢?這都是沒有智慧的表現。沒有智慧,你永遠不會自在的,永遠被煩惱所纏縛,你怎麼能得到解脫呢?

皈依三寶了,就像醫生來診脈,來檢查你的身體,用X光照,看你的毛病出在什麼地方。或者用外科切除手術,或是吃藥消除,你才能好。我們的一切煩惱、障礙,也應當照著佛所教導的方法來對治,煩惱漸漸地就消失了。

佛所說的法,有些是方法,有些是藥味,你服了之後,業障就能逐漸消失。例如我們稱一聲佛號,或者磕一個頭,當你稱佛號的時候,消除你的口業;當你身體禮拜的時候,消除你的身業;當你觀想佛的時候,消你的意業。這叫消身、口、意三業,增長戒、定、慧,三業逐漸消除,智慧慢慢增長,你就解脫了。

反過來,如果你特別懶,不大動腦筋,就是不修觀,這叫不精進了、懈怠了。不修觀,你智慧生不起來;生不起智慧,你對治不了煩惱;對治不了,你認識不夠,內心便永遠不清淨。我們的心要是清淨了,一切煩惱也就清淨,大家必須多多觀察這個道理。

評論

評論