你家的佛堂,安置如法嗎?

0
96

你家的佛堂,安置如法嗎?

所謂佛堂就是佛所住的殿堂,也是指供奉佛像的殿堂。佛堂是積資懺障的重要對境,如法安置和供養佛堂是進入佛門的必修課。
家庭安置佛堂不但方便自課修持,也正如同佛菩薩常隨我們左右,給予我們加被與依怙,能帶給全家人靜心安定的力量,亦有弘法與度眾的教化功能。
因此,作為一名佛弟子,平時除了常到寺院禮佛、聽經聞法、參與法會共修之外,如果因緣具足,條件許可亦可在家中設置佛堂。
為什麼要在家中設佛堂呢?有什麼殊勝功德意義呢?那該如何佈置佛堂才更如法呢?
安置佛堂先打掃
如果我們家中尚未有佛堂,在第一次安設時,我們固然要好好地先打掃一番地方。
即使我們已布設了佛堂,在每次上座修持前,就算佛堂及修持地方十分乾淨整潔,我們仍要打掃一下。
打掃佛堂時,應用淨布清潔。拂拭佛像則用孔雀毛束起輕輕拂拭,不要用手去直接觸摸佛身。
這種打掃並非單只為了去除外在的塵垢,外在意義是為對聖眾表示恭敬;內在意義則是,我們在清除外在的塵垢時,把這種功夫轉化成同時在消除內在貪、瞋、痴等煩惱心垢的修持。
結緣佛像
不應用手指直接觸摸像身。在非必要時,我們不宜移動佛像。在必要時,我們則應隔著淨布捧起佛像,而不應以手直接觸碰。
有些人喜歡把佛像供在玻璃盒中,這也是極佳的做法,可以防止佛像沾惹灰塵。
安置佛堂所必備供具
要以佛堂的大小來準備佛堂中的物品,包括佛菩薩像、法物、拜墊、經書、花器、香爐(臥香)、燭台(無盡燈)、淨水杯、供果盤等,千萬不可供奉酒和肉等葷類食品。
此外,供桌前方也可以圍上桌圍,置掛莊嚴布,供桌旁亦可掛幢幡。
供品來源清淨,供養心亦清淨,以欲利益一切眾生之菩提心上供,即使供的只是很小的東西,也能積無量功德。
所以,以上所說的種種供品,不必全部供齊,但要注意必須認認真真地擺置供品,整齊莊嚴,不可丟在桌上亂放。
供品必須排為一列,各有一顆米之距。排供的規矩,亦有其內義。
事實上,不論是佛陀或造像,都根本不需要我們凡夫所作之供養。
我們作供,為的是自己積集成佛之因而已,並非為了滿足佛陀或佛像之需要。
擺放莊嚴是為了自己積聚功德而做的,而不是做給別人看,這是自己的修持。
安置佛堂的注意事項
應清淨整潔
供奉的地方一定要寬敞、潔淨,應選擇客廳的正位,也就是主人所坐位置的方向,佛像背後不可臨窗,應當面對門窗,陽光充足,進門便可一目瞭然。
或選擇一間靜室,只是用於禮誦、禪修,不作其他用途。不能把佛像面對廁所、爐灶或對著自己的臥床。
如果居家環境有限,亦可以將佛像供奉在臥室,但一定要保持清淨,睡覺時要將佛像用布遮起。
不應過多過雜
家裡供奉佛菩薩聖像,不宜太雜亂,可以一佛代表萬佛,以一菩薩代表一切佛菩薩。
一般的家庭都是供奉釋迦牟尼佛,如果欲同供觀音菩薩、地藏菩薩、文殊菩薩及大勢至菩薩像等。
這些大士其實早已成佛,但在本師示現之年代,為了正法之弘揚,祂們以佛之八大菩薩弟子的形象示現,故此我們把他們視作菩薩而尊敬,其像應供於佛的外側或較低少許之位置。
如果欲供護法,應處更低位置。
佛堂上不應供奉世間天神,天道之眾生尚未脫生死,也未斷煩惱,所以不堪當我們之依止對象。如亦供祖先靈位,不應放在佛堂上。
供奉佛菩薩聖像大小尺寸,應該和佛堂的空間位置比例相稱,不可太大或太小。
供奉佛菩薩聖像可用紙繪、木刻、銅鑄等,宜簡單莊嚴,不論是坐像、立像、臥像皆可,可依個人的喜好相契來選擇。
應以虔誠恭敬心
要以虔誠心、恭敬心將聖像安置供奉,以香、花、水果等供品供養,日日不輟,保持新鮮、整齊、清潔,就能顯出聖像所在的神聖氣氛,藉此以引發修行者的道心。
應禮敬
家中既已設立佛堂,應視同在寺院的殿堂,應遵守佛堂的禮儀。
在家修行的時間,以早上、晚上為宜,身心清淨輕鬆,才能專注、虔誠。
如果由於工作性質的原因,當然也可以選定不同的時間。
外出前、回家時,應到佛前禮拜,如同向家中父母長輩稟告、請安,以示對佛菩薩的感謝、恭敬之心。
家中安置佛堂的殊勝意義與功用
課誦自修場所
家中有佛堂時,最好能每日定時做早晚課誦,或至少早晚禮拜、供水。
佛堂可以提供我們早晚課誦、禮拜、禪修、研讀經書等修持的功能,藉由在佛堂的修持,可以去除煩惱,改變氣質,增長福慧,淨化身心。
以淨化身心
在家中設置佛堂,不但說明自己是佛弟子,具足信仰的皈依處,也是對佛菩薩的恭敬與尊重。
家中有佛堂,如同佛菩薩常隨我們左右,給予加被與依怙,淨化身心,能產生安定力和安全感。
具有弘法度眾之用
家中安置佛堂,這是非常榮耀的事,若遇到親朋好友來訪時,可以引領參觀佛堂。
若有信仰者,可以請他們上香禮拜,彼此在佛法上有思想的交流。
若是尚未起信者,可藉此機緣詳細解說佛前的莊嚴及法物的名稱和用途,並稱贊諸佛菩薩的功德,使其對佛教有初步的認識,留下美好印象,待因緣成熟時,自能得度。
令不忘失修行之心
佛弟子若因忙於事業或因住家遠離寺院等因素,無法常到寺院共修,就會漸漸與三寶疏遠而忘失菩提心,正所謂“學佛一年,佛在眼前,學佛三年,佛在天邊。”
但如果家中有了佛堂,則時時刻刻與佛同住,提醒我們不忘初心,精進不懈。
我們安設佛堂,要有聖眾之身、語、意代表物。
因此,在家中佈置佛堂,不一定要拘泥於具體的佛像,只要明白供養佛像的真義,無論是一張佛卡、一幅佛畫、一尊小的佛像,都是可以莊嚴佛堂的法寶,甚至可以用佛經代替佛像做供養。
當我們看到佛菩薩像時,能憶念佛陀與諸佛菩薩種種教化與大願,例如看到觀音菩薩,要學觀音菩薩;
看到阿彌陀佛,要學阿彌陀佛,時時刻刻提醒自身向佛菩薩學習,提起自己勇猛精進之心,切實地向諸佛菩薩學習,這才是供養佛像的真實意義,也是修行的根本。(轉載)

評論

評論