❁❁【 只做善事是否能往生到西方極樂世界?】❁❁

0
2060

❁❁【 只做善事是否能往生到西方極樂世界?】❁❁

https://m.facebook.com/groups/974477056038403

淨空法師:

有人來問我,如果做善事、說好話、不發脾氣,不念佛也不誦經,能不能往生到西方極樂世界。我告訴他,不能。我們做善事,說好話,不發脾氣,從世間法上來說,只能說是個善人,還不能稱為大善人,如果也有持五戒,下輩子最好可能的歸宿還是做人,不能脫離六道,也不能徹底解脫六道輪回之苦。

佛在佛經上,給我們揭示的是人生和宇宙的真理。佛教與其它宗教不同,其它宗教均是創造了一位或多位神,讓人頂禮膜拜,這是屬於信仰,也就是信教的人信仰這些神,要相信這些神說的話。而佛教則不同,佛教講的是人生和宇宙的真理,我們學佛,是接受教育,學佛的其中一個目的也就是明白人生和宇宙的真理。

我們只有讀經,了解並學習佛經裡的智慧,這樣我們才能自覺、覺他,最終修行成佛菩薩。所以讀經其中的一個目的就是要開智慧。

對於淨土行人來說,念佛就相當於誦經。佛是大智慧者,是覺悟者,我們念佛,就能得到佛力加持,通過淨土行人的自力和佛的力量,就能覺悟。念佛如同世間的母子。有很多母子之間互相感應的故事。母子為什麼心靈最為相通?因為母常念子,子常念母,念佛有些相同,念佛之人常常想佛,而佛又常常想我們,我們念佛,與佛心意相通,念佛時自然能得到佛力加持,念佛中也自然會有信願行。信願行是我們往生西方極樂世界的根本。

我們不念佛,也不誦經,就不明白什麼是善,什麼是惡。不念佛也不誦經的人,是以自我的善惡作為標准的,因為作為眾生,我們都沒有斷除我執,我們的善惡標准也是不究竟的。佛教裡面講,說話做事,利人又利已為善,利人而不利已為大善。

評論

評論