《法華經》對漢傳佛教的六層意義—聖嚴法師

0
516

《法華經》對漢傳佛教的六層意義
聖嚴法師

《法華經》對漢傳佛教來講,意義非常重大,它的重要性包含了幾層意義:

一、天台宗的思想依據

天台宗是以《法華經》為依據,從而開展出基本的架構,即「會三乘歸一乘」、「開權顯實」。《法華經》既融合整體佛教,又將各層次的佛教貫穿起來,成為一個可大可小、能大能小,且貫通大小的整體佛教。這種思想,唯有以《法華經》為依據的天台宗才有。

二、主張一切眾生皆能成佛

‘方便品’中有「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道」的經句,意思是說,如果有人以散亂心,進入寺廟之中,但是因為念了一聲「南無佛」,便足以因此而在未來成佛了。這種說法,對於一般修行人非常具有鼓勵意義。因為一般人認為一定要修成三昧、入定的工夫,才能夠開智慧,《法華經》則告訴我們,念一聲佛號,也就種下成佛的因了。

此外,《法華經》主張兩性平等,女性亦可成佛,這與其他經典認為女子不能成佛的說法不同。《法華經》甚至認為曾經謗佛、毀佛、傷害佛的人,將來也能成佛,也就是說,無論過去造了何等惡業,只要開始學佛,就有成佛的可能。

「常不輕菩薩品」中,講述「常不輕菩薩」修持忍辱行時,不管別人對他打、罵,或是批評,他都依然恭敬讚歎所有的人,不敢輕慢,因為他認為無論是好人或壞人,未來都將成佛。而實際上,他即是釋迦牟尼佛的過去生。

三、講說重要的修行方法

《法華經》非常重視「受持」、「讀誦」、「書寫」、「為人解說」等修行方法。其中,「受持」是領受於心,憶而不忘;「讀誦」是看經、誦經;「書寫」是抄寫經典,在印刷術尚未發達的古代,所有著作都要經由手寫,才能傳播,因此《法華經》提倡大眾一起來鈔經,目的就是為了轉送給其他的人;「為人解說」則是把經典的意涵,解說讓人了解,也就是說法,而這都是無量的功德。

另外,《法華經》還主張禮拜、懺悔,而現在這已成為漢傳佛教各宗派最普遍的修行入門方法,影響很大。

四、相信佛永在人間

在「如來壽量品」中提到,釋迦牟尼佛常在靈鷲山上,凡夫的肉眼雖然看不見,但是他不曾離開人間。一般的佛教徒認為,在釋迦牟尼佛的色身涅槃以後,佛也就不存在了。可是《法華經》指出,釋迦牟尼佛的壽命是無量的,不因色身涅槃或火化而消逝,因此,就信仰的面向來講,我們相信釋迦牟尼佛永在人間。

五、人間淨土思想的根源

「見寶塔品」中描述,久遠以來,有一位古佛名叫「多寶如來」,曾在無量世之前發願:凡是有人宣講《法華經》之處,他必將現前護持。也就是說,因為有《法華經》的存在,所以就會有古佛出現護持,而且不僅僅是一尊佛,更有無量無數的佛都來護持。因此在「從地湧出品」之中提到,佛的寶塔從束南西北,四維上下,從地湧出,無量無數的佛遍滿虛空,皆是為了聽聞、護持《法華經》而來。

因此,每當我們誦念、修持《法華經》,便會有無量無數的佛出現,而每一尊佛,皆有許多菩薩與護法神隨侍而來,這時,我們所處的世界,就是在佛國淨土之中了。所以,法鼓山主張「建設人間淨土」的理念,並不是一種夢想,因為《法華經》正是這麼說的。

六、觀音菩薩的信仰

最讓一般民間感受無限慈悲和救濟力量的觀世音菩薩,在‘觀世音菩薩普門品’裡描述道:若是遭遇任何大火、大水、強盜、惡鬼等困厄時,只要一心稱念「觀世音菩薩」聖號,便能夠及時得救。

此外,一般人通常認為是地藏菩薩在地獄中普施救度,可是在觀音法門裡,觀音菩薩除了會化成餓鬼來救度餓鬼道的眾生,而且曾經示現在阿難尊者面前,告訴阿難尊者救度餓鬼道眾生的方法之外,也會救度地獄道的眾生。

因此,觀音菩薩不只在中國,在韓國、日本、越南、西藏、印度,皆是非常普遍的信仰。

評論

評論