【未來眾生智慧很短,將來的法師,你會念阿彌陀佛就是淨土宗大法師】(黃念祖大德)

0
1241

📡【未來眾生智慧很短,將來的法師,你會念阿彌陀佛就是淨土宗大法師】(黃念祖大德)

🕯這就是說,阿難當時稱讚,世尊今天這麼放光,一定是住在奇特法。什麼叫奇特法?根據日本《甄解》的說法,就是說用蓮花,寶蓮花,花中有光,光中有佛,這樣的一種不可思議的境界,來說明奇奇特特。無量的功德,只是一句佛號所流現的,雖然只是一句佛號,而成就種種的國土莊嚴、菩薩莊嚴、佛莊嚴,無量無邊不可思議的莊嚴。這就是超乎咱們情見,不可稱、不可說,奇奇特特,不可思議。這是日本的大德他的解釋這「奇特」兩個字。

📍所以這我們可以看出,咱們佛法,善導大師的佛法傳到日本去,善導大師是咱們中國唐朝淨土宗的大德。在日本現在有五千萬淨土宗的佛教徒,都是由於善導大師的教化。而我們國家由於傳記記錯了,記的善導大師是跳樹自殺了,這個在居士林第一次印《阿彌陀經》三種合冊裡頭做了更正。後來有人還不知道,還在批評善導大師,說善導大師是自殺,這個記錯了,自殺的是問話的人,善導大師沒有自殺。因為中國的傳記上把這個事記錯了,所以大家對於善導大師恭敬就不大夠。而日本人一直是,他就說佛法第一代祖師就是阿彌陀佛,第二代就是善導大師,第三代是他們日本人,所以他們完全是重善導大師之教。因此他們現在對佛教淨土宗很深,我們看到,他們這個議論是我們很可以做為參考的。

📍上頭是阿難所提的問,底下佛就答了。 「於是世尊,告阿難言」。他既然跪下來,向佛這麼虔誠請問,佛當然很喜歡,道:「善哉善哉。」連稱讚兩個善哉。就是說很好很好。 「汝為哀愍利樂諸眾生故」,你是哀愍諸眾生,利樂諸眾生,「能問如是微妙之義」,你才能問出這樣微妙的意思。 「汝今斯問」,你現在這個問題,「勝於供養一天下阿羅漢、辟支佛」。你把一個小世界,包括須彌山,包括四大部洲,裡頭有多少阿羅漢、辟支佛你都供養了,你問這個問題比這供養的功德大。也勝於你對於「諸天人民,蜎飛蠕動之類」,這一切蟲、鳥等等之類,你給它布施,或者買了給它放生,或者餵牠吃的東西,累劫來放生,你比這些功德要大一百倍、一千倍、一萬倍。問這個問題的功德,比供養這麼些阿羅漢,比布施這麼多眾生,要大百千萬倍。

📍「何以故」,為什麼?就因為「當來諸天人民,一切含靈,皆因汝問而得度脫故」。就是因為以後天界、人界一切有生命的,天人、咱們人民,這一切含靈,具有靈性的,皆因汝問而得度脫故,都是因為你這一問,才能得到度脫。因為阿難這一問,才引出了淨土法門,佛才說了這個法門,說了這個法門,當來一切諸天人民,就從這才得到一個度脫的法。所以世尊已經把,在阿難發問以後,眾生修行怎麼才能度脫的修法,指示得很明白,說得很清楚了。皆因,皆因就是全是,全因為汝問,你這個問,才能得到度脫。那就我們都包括在裡頭,我們當然是屬於以後的一切含靈,我們要怎麼才能度脫?因為阿難這一問;阿難這一問,世尊就說了,說了這個奇特法,這才能度脫。所以就是說,當然佛說的法,八萬四千法門,沒有一個法不是極殊勝的,但是從這個地方來看,也就看出淨土法門在這個經典上所表示的它的特殊的重要性。皆因汝問而得度脫故。

📍而且將來,在《無量壽經》最後還說了,將來經是要滅的。所以我們很辯證,我們從來沒有說佛法永遠永遠就這麼下去。以後有一天,佛教是要興的,有一些高峰。大概四、五百年以後,那就是一天天走下坡路,到了末法嘛,減劫。到了最後,經就一部經一部經在世間就不存在了,這佛都說過了。第一部滅的就是《楞嚴》、《涅槃》,這些最殊勝的經先滅了。但是有一部經,什麼都滅了還不滅,是什麼?就是《無量壽經》,也就是《阿彌陀經》,佛以慈悲哀愍,獨留此經,止住百歲。什麼經都沒有了,這部經還要存,靠佛的威力,因為眾生的智慧實在不夠了。

📍所以現在這個都是很符合佛的懸記,現在就有人,已經前幾十年就有人寫書,說《楞嚴經》是假的。佛早就預見到,這個經要先滅。以後眾生智慧就短了,他就想這個經是假的,他就不念了。大家都不念也不印,這不就滅了嗎?佛在幾千年前就說了,這個經先滅,《涅槃》也要滅。但是這樣一個最殊勝的,這麼極圓極頓,最奇特的,佛以大慈悲,哀愍咱們眾生,還止住百歲,什麼都沒有了,完全完了,還有這個經。將來的法師,你會念阿彌陀佛就是法師,那比現在要容易。眾生智慧很短了,你能把阿彌陀佛四個字念全,你就是金剛阿闍黎,你就當咱們淨土宗的大法師,你說法就教大家把這四個字念清楚。所以,這看出淨土法門的重要,一直到最後,還是靠這個經。

📍所以我們就說,在我們當前對於這個經予以弘揚,是符合釋迦牟尼、符合阿彌陀佛的本心的。佛都要以他的慈悲讓這個經住世,我們來弘揚它是希望它什麼?希望它住世。咱們的心就跟佛心是一條心,這就叫發菩提心;使得我們的心跟佛的心相同,這叫做菩提心,覺悟的心。

大教緣起 黃念祖老居士主講(共一集)檔名:51-027-0001

♨️【黃念祖老居士,法號龍尊,淨密禪三宗泰斗,得淨宗大德梅光羲大士開示熏陶,盡力栽培,抗戰期間,曾皈依當代禪宗大德虛雲老和尚,深受法要,直達禪宗巔峰,得無上妙諦;皈依密宗紅教大德諾那上師嫡傳弟子蓮華正覺王上師及白教大德貢噶上師,後於1959年繼承蓮花精舍金剛阿闍黎位,受諾那上師衣缽與王上師遺囑。抗戰勝利後,經梅老居士引薦,參謁淨宗大德夏蓮居大師,深蒙獎掖,成為入室弟子。梅、夏兩大德為當時的兩大著名居士,故有“南梅北夏”之稱,正如衡泰,為眾仰止。尤夏大師出入儒佛顯密禪淨各宗,融會貫通,於禪淨要旨,窮深極微。壬申之歲,摒棄萬緣,掩關三載,會集《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》。黃老居士親聞夏師講解此經,詳做筆記,心領神會,並隨侍左右二十餘年,得聆禪淨密各宗玄奧,粗曉先師會集大經之深心,蒙先師以註解宏揚此經之大事相囑,於是奮老病之殘身,繼傳燈之宏誓,夜以繼日、不眠不休寫這個註解。黃老居士於1992年3月27日凌晨示疾念佛往生。眾生失導,同深悲仰!大德在臨終時灑然一笑,了無掛礙;為四眾弟子表法,通宗通教、通顯通密,最後選擇念佛往生淨土。荼毘後獲五色舍利百餘粒,遺骨潔白如玉,大士現瑞,永為道種。 】

轉載

評論

評論