【淨空老法師法語精華:念佛篇】

0
2277

【淨空老法師法語精華:念佛篇】

南無阿彌陀佛是十方三世一切諸佛度眾生成佛道的第一法門,沒有比這個更殊勝的了。這一句佛號是整個佛法的大總持法門。

“阿彌陀佛”稱為萬德洪名,具足無量義、無量壽、無量光、無量清凈、無量莊嚴、無量智慧,乃至無量的無量。名號含攝一切法,虛空法界無有一法不包括其中,它超勝了無量無邊的法門。不僅釋迦佛一生所說的一切法,十方三世一切諸佛宣說無量的法門,都離不開這一句南無阿彌陀佛。

念“阿彌陀佛”這句洪名,就等於將釋迦佛四十九年所說的一切經都念盡了。把無量無邊的法門統統都念到、統統都修了。

阿彌陀佛就是全部的《無量壽經》,把《無量壽經》的道理通達明了,經上所說的字字句句都落實在生活中,叫做念佛,這是真念。

世出世間一切事都不牽掛,只牽掛“阿彌陀佛、極樂世界依正莊嚴”,常常把這個放在心上,叫念佛。

念佛是無上深妙禪

“南無阿彌陀佛”是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒。

蓮池大師說:“專持阿彌陀佛名號,猶勝持往生咒,亦勝持余咒,亦勝一切余功德。”

念這句阿彌陀佛,就是念法界全體,法界全體就是阿彌陀佛、是諸佛如來、是一切眾生、是自己本人。念這句阿彌陀佛是念一切諸佛菩薩,是念自己的真如本性。什麽樣的經、論、咒都在這句阿彌陀佛之中。

念佛就是修集無量無邊的善業福德。阿彌陀佛名號里,有無量的福德,無量的智慧。

念“阿彌陀佛”是成佛唯一的方法。

心里想佛,佛就現前,“憶佛念佛,現前當來,必定見佛”,這是念佛成佛的原理。

念佛是所有一切法門里第一法門,一切諸佛如來度眾生、斷煩惱、證菩提、成佛道,都是念阿彌陀佛而成就的。一切諸佛沒有一尊不念阿彌陀佛的,釋迦牟尼佛就是念佛成佛的。

念佛就是作佛。口里念佛,心里想佛,就是在作佛。想佛怎麽個想法?想佛的相好、佛的莊嚴、佛的功德,想佛在因地中的修行,在果地上的成就。常常想,你的心就是作佛。

心心念念,心里頭有佛,這個人成佛自然非常快速,佛怎麽來的?佛是心成的,佛也是心想生的,天天想佛,不知不覺自己就變成佛了。

唯一能擺脫生死輪回,擺脫煩惱的方法,只有念佛求生凈土這一條路。其他方法,我們完全用不上力。

一切修行法門里面最妙的法門,無過於念阿彌陀佛求生凈土。

念佛是大乘法的精髓,成就無比快速。它是捷徑,不要斷煩惱,帶業往生。因為要斷煩惱太難太難了!惟獨念佛法門不需要斷煩惱,只要把煩惱伏住就行。

念阿彌陀佛,我們的能力只能帶業往生,生到極樂世界,我們的智慧、神通、道力就可以跟七地菩薩相等。念其他佛做不到。

佛法的修學,有從枝葉修,有從根本修,我們凈宗是從根本修,那一句阿彌陀佛就是根本的根本。

阿彌陀佛是光中極尊,佛中之王,念阿彌陀佛名號,十方三世一切諸佛的名號,一切菩薩的名號統統都包括盡了。名號功德不可思議。持阿彌陀佛名號超勝其他一切法門。

佛就是自己的真如本性,佛才是真正的自己。十方三世一切諸佛如來,名號太多了,無量無邊的名號是自己的性德,你的德能無量無邊,統統是自己的真心、性德的名號。菩薩、羅漢名號也是無量無邊,是自己修德的名號,都不是外人。聲聲佛號、菩薩號,把自己的性德、修德提起來,讓自己念念與性德修德相應。

不念佛,我們心性的無量光壽永遠在迷,無量光壽雖有,我們得不到受用。念一聲,真心本性的無量光壽就透一次,像閃光一樣,它就閃一下透一次,念兩聲就閃兩次,不念,這光就沒有了。古德教我們不斷的念,不間斷、不夾雜,所透出來的就是精純的光壽,這與阿彌陀佛必定感應道交。

世人,發心念佛,佛光就照你。佛不是一個光照你,是一一隨行好都放光,一一光明遍照十方世界念佛的眾生。妖魔鬼怪想找你麻煩,你有佛光照註,他不敢接近你。修學其他法門,冤親債主擾亂你在所不免。惟獨念佛人,著魔機會少。有著魔的是心不在道,如果在道上(道就是阿彌陀佛,你心想阿彌陀佛,口念阿彌陀佛,真正做到不夾雜、不間斷,就是心在道上),決定沒有魔障。唯有死心念佛的人,魔對他無可奈何,臨終佛來接引是佛的本願,魔不敢來擾亂。

佛光遍照,對我們有攝受加持的功能,能幫我們消除業障,啟發智慧,我們一定要深信不疑,一心稱念,必定業障一天天消除,智慧一天比一天增長,心地一天比一天清凈。

我們在佛光註照中,為什麽見不到?障礙就是你不信,如果你深信不疑,障礙就沒有了,能老實念,老實就是一心念,佛光遍照、佛力加持就感受到了。

消業障最有效的方法無過於念佛,為什麽很少人相信?業障太重了,想求消業障斷煩惱滅罪業,不必求其他經咒,這一句阿彌陀佛就好,只要一心稱念,念念無間。

我們修的是一心不亂,只要短暫時間得一心就行,平常每天有幾秒鐘得一心不亂,慢慢時間延長,幾秒到十幾秒,二、三十秒,天天在培養,臨終時,那個一剎那,也是一心不亂,就往生了。想在臨終有把握,全在平時放得下。平時對世緣、法緣都要看淡、看輕,不可過分執著,容易得一心。要學著什麽都好,好事好,不好事也好,好人好,不好人也好,你心才清凈,才容易得一心。

念佛要求一心,為什麽不能得一心?這個想看,那個也想看,這個想聽,那個也想聽,一百年也不能得一心。你看多了,聽多了,心就亂掉了。怎麽能得一心?什麽都不看,什麽都不聽,一句阿彌陀佛念到底,三年五載就得一心。

念佛求“一心”,萬萬不可把“一心”掛在心上。“我念了一天、兩天了,怎麽還沒得一心?”這個念法,你一輩子都得不到一心。原因你夾雜。常常想著“一心不亂”,就是夾雜。念佛求神通、求感應都是夾雜,都破壞功夫。念佛什麽都不求,就老實念,自然感應現前,自然得一心不亂。

一天到晚念“阿彌陀佛”,把一切妄念歸成一念,念久了,自然就明心見性,這是修明心見性最殊勝的方法。

“一心稱念”,這個頻率跟諸佛如來心波的頻率相同,自自然然就結合成一體,頻道就接通了,通了就是加持、保佑。稍有妄想、分別、執著就不通。

如果我們這個波很強烈,就能把一些眾生貪嗔癡、自私自利的波幹擾,使他不起作用,就能給世界帶來祥和、災難減弱、劫難減緩、時間減短。

念佛念到純一的境界,念佛時心就是佛,佛就變成自己的心,心佛不二,這才是感應道交。

真實心中念阿彌陀佛,就得一切諸佛護念、保佑。菩薩、天龍八部、鬼神擁護。

念佛沒有分別、執著、牽掛、憂慮,世間事一切隨緣,不攀緣,得諸佛加持,智慧能力增長,身體健康,面貌愈來愈好。

身口意三業專勤,滅罪的力量最大,佛號一天到晚不間斷,這個滅罪不可思議。你真能放下,真能舍,一切都舍得幹幹凈凈,緊緊抱住這句佛號,你跟阿彌陀佛就心心相應了。我們天天念阿彌陀佛,想阿彌陀佛,阿彌陀佛也念我,也想我,臨終他當然會來迎接嘛。

觀音菩薩跟阿彌陀佛一樣念我們、想我們,這是許多念佛人不知道的。所以他念的心不懇切,這個感應里有個障礙,消業障消得很少,如果你知道我念他、想他,他就念我、想我,你念佛消業障就消得大了,就消得深了,為什麽?他聲聲非常親切。這個念佛真的跟阿彌陀佛、觀音勢至心心相印。我們念佛,佛念我們。佛菩薩在哪里?無時無處不在,滿十方界。

“阿彌陀佛”每念一聲,就是阿彌陀佛為你灌頂一次。天天念“阿彌陀佛”增高品位。身禮阿彌陀佛,口稱阿彌陀佛,意憶想阿彌陀佛,這是極善。讀經、持咒、持戒、禪定都是善,統統比不上念阿彌陀佛的善。真正的善,無比至善,就是念阿彌陀佛,要真心。不是真心的人,決定不能成就。這一句“阿彌陀佛”將一切罪業全部都改掉了,世出世間一切善法,一句“阿彌陀佛”都圓修了,一修一切修,一改一切改。

念佛法門決定在一生當中超越三界,圓滿菩提,所以它是善中之善。

念這句佛號,就是與阿彌陀佛感應道交,聲聲佛號接近彌陀,接近極樂世界。一心持名,心里沒有妄想、雜念,就是戒學具足,這句佛號無量無邊功德,釋迦佛、十方一切諸佛如來功德全攝在這句佛號之中,一心執持就是眾善奉行,沒有比這個更善的了。

修道是修通大涅槃之路,修成佛之道。成佛之道是大定,心中有定就是在道。修凈土,念念心中有阿彌陀佛,若心中一時無阿彌陀佛,即離了道。阿彌陀佛這句佛號是我們跟阿彌陀佛、極樂世界聯系的訊號。阿彌陀佛不管在哪里,我們念阿彌陀佛,我們的心波就像電波一樣在發射,阿彌陀佛就能收到。一聲“阿彌陀佛”能壓倒一切聲音,諸佛說法之聲、諸菩薩念咒之聲、念其他佛菩薩名號之聲,統統都壓倒。

名號要訣在專精。愈簡單精要愈容易攝心,修行愈簡單愈好,真心老實念,縱然不得一心不亂,功夫成片不成問題,功夫成片,佛法真實利益你得到。煩惱輕,妄念少,智慧長,人忽然聰明了,法喜充滿。法喜是養生之道里最殊勝的營養,能青春永駐,不老不病,前途一片光明,往生時佛來接引,佛光一照,把功夫成片提升。

應當把持名當作這一生中唯一的大事來辦。二六時中,一天到晚晝夜不斷,心里只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,一個念頭都沒有。惡念、善念都沒有,你功夫得力了,決定往生。真正老實人不問問題,把所有的念頭統統放下,你才能得三昧,才能開悟。只有你死心塌地抓住這一句阿彌陀佛,死都不放,你就等於開悟。

阿彌陀佛的名號是整個佛法的總綱領、總歸宿,是善中之善,沒有比這個更善。利中之利,無過於念佛,念久了得定,得“念佛三昧”,念佛三昧能開智慧。念佛三昧為三昧之王。

阿彌陀佛是我們自己真心本性的德號,持名念佛就是念自性、念真心。聲聲佛號把我們喚醒。真正醒過來了,就明心見性,凈宗叫理一心不亂。念佛得禪定,叫事一心不亂。大乘里講的禪定,能斷煩惱、開智慧。

臨終阿彌陀佛來接引時並沒斷氣,清清楚楚明明白白告訴家人,阿彌陀佛來了,我要跟他去了,活著走的,不是死了走的。如何能做到?都攝六根,凈念相繼,一定要做到凈念。只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外沒有別的東西,叫凈念。凈念是修清凈心。

念佛的秘訣是“不懷疑、不夾雜、不間斷”。懷疑,心不清凈,夾雜,念不清凈。

凈念相繼,真正凈念,念佛心中決定不能夾雜,不但世間一切善惡法不能夾雜,一切佛法也不能夾雜,夾雜佛法也不能成就,所以說是念一尊佛,念一部經,念多了就是夾雜,就是把自己的心力分散了。

執持名號,一定要念茲在茲,心里只有阿彌陀佛,心里起了念頭了,不管什麽念頭,不管想什麽,念頭一生,馬上就想阿彌陀佛,就想你家里供的阿彌陀佛像,心想佛,口念佛,不想別的,想別的就是夾雜,一心不亂是我們念佛的目標、修學的方向,決定不能偏離。想佛念佛都要不間斷,每天念佛的時間越長越好。初學念佛有雜念、妄念是正常現象,不要理會它,把註意力註意在佛號上。妄念為什麽去不掉?總是在世緣沒放下,世緣統統放下,妄念就沒有了。

念念利益眾生、利益社會,佛心。一念為自己是夾雜。夾雜,不是說你念佛時夾雜,不念佛時牽腸掛肚一大堆,還是夾雜,你心不清凈。

一面念佛,一面還想參禪、還想念咒、還想看經、研究戒律、做法會,統統是夾雜。

相繼是不間斷,日夜不間斷,不是叫你“阿彌陀佛,阿彌陀佛”二十四小時不間斷。“念”上面是“今”,下面是“心”,現在這個心,心就是佛,佛就是心。心上真有阿彌陀佛,叫念念不間斷,口念間不間斷沒關系,口里縱然二十四小時不間斷,心里還打妄想,一面念佛,一面想別的,已經斷掉了,那不管用。心里沒斷,口里不念,真管用。沒一念想到自己,是真正不間斷。

學講經的法師,你在念佛時,不要想講經的事,什麽都不想,就一句佛號念到底,你的佛就念好了。善用心的人,用一心,念佛時,一心念佛,研教時,一心研教。心要專一,“制心一處,無事不辦”。六根不再攀緣外面境界,眼可以看,耳可以聽,你看的、聽的不要放在心上。只有把阿彌陀佛放在心上叫凈念相繼。妄念、雜念太多,繼續念下去,一直念,念上三年,妄念少了,少到一個半小時有兩、三個雜念,功夫就不錯了。

“系念是念佛的秘訣”。“系”是心里有心事、有念頭。念是“今”、“心”,心上真有,牽腸掛肚叫系念。“系念”專指二六時中心里有佛號。要把“阿彌陀佛”放在心上,口里有沒有無所謂,口里念佛是自度度他,念給別人聽的,真正的工夫是心上真有阿彌陀佛。如果口里有佛號,心里沒有,就是一天念十萬聲,“喊破喉嚨也枉然”。

世上講牽腸掛肚,你牽掛的就是心里念的,一生中最牽掛的有兩個字:愛、恨。愛牽引你到餓鬼道,最恨的牽引你到地獄道。把愛與恨換成阿彌陀佛,你就成功了,一心稱念阿彌陀佛,不但永脫輪回,而且永脫十法界。

一位老太太,樣樣都放下了,就是孫子放不下,我告訴她:“你要把孫子換成阿彌陀佛,你就成功了”。她並沒有一天到晚口里念“孫子、孫子”,但她心上真有,而她口里念“阿彌陀佛”,心里沒有。如果真把阿彌陀佛變成心上人,就成功了。

心動,心里有念頭,有妄想,不管是喜歡,是厭惡,是善念,是惡念,只要念頭一動,第二念就轉成阿彌陀佛。如果能堅持半年、一年,智慧開了,眼睛就放光,六根聰利,世出世間法一接觸就能通達、明了。正念是第一念,絕對正念、無上正念就是念“阿彌陀佛”,一心一意去念佛。改過最妙的方法、滅罪消業障極妙的方法就是“無念”,無念是無妄念,妄念就是分別、執著。“阿彌陀佛”是最真實、無上的正念。念念都是阿彌陀佛,二六時中不間斷,三個月見效。妄念少,心自在、安寧、法喜現前。這是業障消除的現象。

行門中念佛是無比的殊勝,念佛能消業障,念佛能開悟門。怎麽念?不是口頭上念,心里要有佛,心里沒有佛,這沒效果,沒感應。

用真誠心、清凈心、恭敬心念佛號,一點疑惑都沒有,心里除阿彌陀佛之外,什麽雜念都沒有。不但世法統統不想了,不想過去、現在、未來,什麽都不想,只想阿彌陀佛,只想《無量壽經》,這樣的人,一聲佛號才滅八十億劫生死重罪。

心清凈,用無分別心讀經、聽經,一看就開悟了。開悟的人念一句阿彌陀佛能消八十億劫生死重罪,我們念八十萬句阿彌陀佛,也消不了一個罪業,為什麽?效果不一樣。人家是以無分別心、真心念的,我們是攀緣心、分別心、雜亂心、希求心、慳吝心、亂七八糟的心在念。學佛的秘訣是“於一切法當中無心”,有心就一分一毫也入不進去。

他心地真誠,地獄相現前,他恐懼了,他害怕,求救心切,他念佛跟平常人念佛不一樣,所以每一聲佛號,都能消除八十億劫生死重罪。

古德說:“不怕念起,只怕覺遲”。念頭就是貪嗔癡、自私自利,隨順煩惱習氣,這是無始劫來熏習成的,第一個念頭起來了,第二個念頭就一句阿彌陀佛把念頭止住。以一個念頭把一切念頭都打掉、壓下去、化解掉。把一切念頭都轉變成阿彌陀佛,讓你心里除一句阿彌陀佛之外,沒一個雜念,你清凈心就現前,就得一心不亂。順境里,貪心起了,“阿彌陀佛”,把這個心馬上換掉,絕不讓貪心增長、相繼。逆境、逆緣,嗔恚心煩惱生起來了,不高興了,馬上“阿彌陀佛”把它壓平,絕不讓嗔恚、嫉妒增長、相續。一天念十萬聲佛號,念完還罵人,還生氣,還動喜怒哀樂。“喊破喉嚨也枉然”。你一天不念佛都沒關系,一動念就念“阿彌陀佛” 就行了。不動念時沒有阿彌陀佛,一起心動念,馬上“阿彌陀佛”,叫覺得快。果然心地清凈,一天念十聲,二十聲也行。這功夫用久,能綿綿密密日夜不斷。你真幹,三個月就有效果,你會覺得身心愉快,煩惱雜念少了,智慧多了、增長了。六個月會有明顯效果。頂多三年,就從凡夫地契入法身菩薩果位,往生西方實報土。往生的人個個身心清凈,皆得清凈平等無為法身,又得阿彌陀佛本願威神加持,我們沒有這個心、這個願、這個行持,佛的力量加不上。我們有一分功夫,佛加持一分,有十分功夫,佛加持十分。

如果是妄念太多,一定要靜下來,不要照顧妄念,因為越怕妄念多,妄念就越多,不去理會他。如果是在念佛,就專註在佛號上。無論是善念也好,惡念也好,統統不理會。將念頭轉移,專註佛號,久而久之,妄念自然就少了。如果輕的昏沈,就經行繞佛。沈重一點的昏沈,最好拜佛。

苦難的時候念佛,心、聲音都懇切。平時念佛,馬馬虎虎的念,念的心不在焉,感應就差。急難、生死關頭的時候念佛,心情不同,真誠懇切都不相同。我們那真誠心,平時露不出來,必須在生死交關的時候才逼出來,這時感應非常顯著。

無論你做什麽工作,無論閑忙,心里都有佛,叫憶佛。

諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中,若眾生心憶佛,現前當來必定見佛。我們想佛,就跟佛感應道交。夢見佛,不生歡喜心,免著歡喜魔,見如不見,保持清凈、平等心,是好境界,一生歡喜,清凈、平等心沒有了,好境界變成壞境界。

諦老只傳鍋漏匠“南無阿彌陀佛”六個字,告訴他“你就一直念下去,念累了就休息,休息好了就再念”。他真聽話,老老實實照念。站、坐、走著念都行,不分晝夜,三年沒出門,等於閉關。他不認識字,也不會念經,也沒聽過一堂經,就是一個“老實”,依教奉行。“念累了休息,休息好了再念”,一點壓力都沒有,非常輕松。雖沒壓力,要有毅力,要認真,決定不能懈怠,一懈怠你的功夫就失掉,就不能成就。菩薩唯一善根就是精進,他做到精進,真幹!他這樣念了三年,預知時至,站著往生,往生後還站了三天。

念經、念咒,念什麽都是樹上的枝枝葉葉,念“阿彌陀佛”,念大樹的根本。真正老實人,一句名號念到底,就成功了。

恭恭敬敬合掌“阿彌陀佛”,對一切人、事、物,一句“阿彌陀佛”平等了。口里念阿彌陀佛,心里對人事物,他就是阿彌陀佛。能把一切人事物都稱作阿彌陀佛,我們的清凈平等覺不難恢複。清凈平等覺是自性彌陀,只要恢複清凈平等覺,西方凈土就是我們自性凈土。決定上上品往生。

平常心念阿彌陀佛,不但往生,品位高高。無論對什麽樣的人事物,都用平常心去看待。平平常常,老老實實念去,就能成功。

想研教,三十年未必有成就,你好好去念三年、五年佛,然後再研教,你得三寶加持。學一年比你現在學十年功力還超過,為什麽?你心定了,三年念佛堂,你有戒定慧的基礎,你有根。沒有戒定慧,研教是打妄想,不是開智慧。學講經不難,難在德行、悟處。你煩惱覆心,教你念三年佛是斷煩惱,三年要認真的念,至少要念到功夫成片。功夫成片的樣子是二六時中心里只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麽都沒有。

進入彌陀村,住一輩子,不說一句話,就是一句阿彌陀佛,除一句阿彌陀佛,一句話都不說,你決定成佛,決定上上品往生。“少說一句話,多念一句佛。打得念頭死,許汝法身活”。話到口邊,“阿彌陀佛”,見到人,歡歡喜喜,“阿彌陀佛”。你給我打招呼,“阿彌陀佛”,不管你說什麽,說多少,“阿彌陀佛”,不管人家講什麽話,都“阿彌陀佛”,我一句都沒聽進去。你心才清凈,口業才真正消得幹幹凈凈。

我念這一句阿彌陀佛,不是為我自己念的,為全世界苦難眾生念的,聲聲佛號都從這個大願心出發,這個功德無量,感應不可思議。如果起心動念都是為自己,這個心量太小了,怎麽樣去苦修、怎麽樣精進,得的效果很少、很微弱。想到自己一定想到別人,要想到全世界苦難眾生,我們才能與諸佛菩薩感應道交,我們才能與天地鬼神起感應的作用。知道虛空法界一切眾生跟我是一體,這樣才能發大慈悲心。

“孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業”,要認真努力去做,你念的佛號跟佛就有感應,像電報一樣,路就會通。

念佛有六勝益:一、諸佛、菩薩護念。二、彌陀住頂放光,念佛時自己跟阿彌陀佛的光接觸,得佛光加持,諸天神晝夜冥加,護法神日夜保佑。惡鬼毒藥,皆不能害,命里的災難,自然化解。三、過去生中造的罪業消除。冤家債主不來討債了,有佛菩薩護法神保佑,他不敢來討,另外希望我們修成度他。四、氣力充滿,無諸橫病。五、睡覺不做惡夢,念佛人睡夢中惡鬼惡神不會來幹擾、欺負你。六、現在得人尊敬,臨終西方三聖來接引。

灌頂法師給工作忙、沒時間做早晚課的人,提倡“十念法”,他是用一口氣叫一念,盡十口氣。念六字、四字都可以,真正想念佛求生的人念四字。也不必多,也不能少,每天早晨起來、晚上睡覺之前各念十口氣。“阿彌陀佛,阿彌陀佛”,一句一句接著念十口氣。一生從來沒缺過一次,也算凈念相繼,也沒中斷。平常養成習慣,臨終十念,決定往生。只要不懷疑,願生凈土。不要看十念時間短,作用可大了,每天要如法去做,做到凈念,十念里不夾雜妄想,比平常人做早課一個半鐘點,里面夾雜很多妄想,功德大。沒有妄想,屬於凈念,功德就大。關鍵就是要求恒心、耐心,每天早晚都做,一生不缺課。成功與失敗關鍵就在此地。

我教大家十念法。每次稱念十聲四字或六字彌陀名號,自修者早起,漱口、洗臉,有佛像在像前合掌,沒佛像,面向西方,念一次;晚睡前念一次;三餐飯前合掌各念一次;上午上、下班,下午上、下班各一次,共九次。養成習慣,每天最少九次,一次都不能少,得空增加,不能減少。共修者,凡講經、開會、聚餐之前,大眾合掌念十聲 “南無阿彌陀佛”。

只要你天天照做,一生一次都不缺,也決定得生。天天照做,就有功德,這個功德就可以拿來回向。

念時所有一切念頭統統放下,心地清凈、真誠,一念相應,一念佛,十念相應,十念佛。不會有一個雜念,十句“阿彌陀佛”,只要一分鐘,這一分鐘,“一心稱念”,“一心專念”,真正做到“不懷疑、不夾雜、不間斷”,符合“都攝六根,凈念相繼”。一個妄念都滲透不進去,這叫凈念,這一分鐘,沒有五欲六塵、是非人我、顛倒妄想,這十句佛號像閃電一樣,一下子就放光,一天放九次以上,放上幾年,功夫就得力了。確實做到凈念相繼,一聲佛號就滅八十億劫生死重罪,一定是凈念,夾雜就沒有這個力量。這個標準你做到了,吃飯前不念供養咒,合掌十句“阿彌陀佛”不夾雜一念,以這個供養龍天善神,供養一切眾生,真誠心來供養,念佛供養。吃飯前念十句,幫助消化,吸收營養;工作前念十句,頭腦清醒,辦事聰明。一面是凈念相繼,一面得諸佛菩薩護念加持,功德不可思議。誠誠懇懇念十聲,這句佛號簡單易行,用時少收效宏;為“佛化家庭”的具體有效方法。家中三餐行之,則舉家成員,皆蒙攝持,且有佛化親朋鄰里、普及社會之大利益;從早到晚佛氣不斷。九次念佛的功行,均衡分布貫穿全日,全日身心,不得不佛,即全日生活念佛化,念佛生活化。有定課者,此法是在原有課業上加行之法;匆忙無暇無定課者,此法易集資糧,具足圓滿的信願行,能除一切煩惱,會念得你心平氣和,每次念佛時間短,易攝心、不懈怠。

“十念法”不必念的很多,很多一定夾雜了,希望你每天念的次數多,時間短,里頭不夾雜,功夫就得力了,一天念九次,念上三個月、半年後,一天念十次,二十次。三年後,每天念三十次、四十次,你功夫不斷進步,每天你要修的次數多,逐漸逐漸,自自然然成就功夫成片,往生凈土就有把握了。

念佛就像面對阿彌陀佛一樣的恭敬。佛號從心里生起,口里念出,再從耳朵聽進去,這樣容易攝心,你就註意聽你念佛的佛號,不要管其他的境界,這樣愈念心愈清凈。

一天到晚,一年到頭,這一句佛號決定不能離開。念的方法六字、四字都可以,決定求生就念四字。大聲、小聲、不出聲心里默念也可以。不念出聲,口動沒有聲音,叫金剛持,口動沒聲,不累,完全默念,口也不動。

念“阿彌陀佛”,這四個字沒有一個妄念,這四個字就靈驗了,好像我們打電報給阿彌陀佛,他就收到了,如果加一個妄念,他就收不到,沒有感應。

佛號聲調很多,主要是念的心能定下來,就得力,一切要以適合自己為標準。

念佛是以繞佛為主,繞佛經行要開口念,要出聲;止靜休息是調身的,可以不出聲,心里念佛或聽念佛機聲音,恢複體力,不出聲最好;拜佛不能出聲,出聲傷氣,傷身體,可以默念,可以觀想。如果不念佛,聽佛號,心里就沒妄想。通常念佛,在念佛之前,念一遍“彌陀經”,這一卷“彌陀經”是定心的,收心!我們的心散亂,一卷經念下來,心定下來了,然後念佛號才得力。亂心念佛號念得再多,不得力,要定心,要清凈心念,心愈清凈愈虔誠,感應不可思議。

評論

評論