心生瞋恨,我們就上當了

0
1002

心生瞋恨,我們就上當了

靜波法師

我們被人家欺負了,被人家辱罵了,被人家誤解了,不瞋恨實在太難了。所以它是我們修道的障礙;而瞋恨,我們就上當了;如果不瞋恨,乃至淡然轉化,就像永嘉禪師《證道歌》所說的:我聞恰似飲甘露,銷融頓入不思議。

如能如是,我們就會由此而自在了。此時,我們不但不會瞋恨,反而會很感恩這個成就你學佛解脫的人。

我們會覺得:他在鍛鍊我們,他在給我們消業障,他在鍛鍊我們自己心理承受能力,他在讓我們感受到無常,他在讓我們感受到,能忍和所忍二者的了不可得;因為罵我們不會永遠,那件事已經過去了,我們應該怎麼樣?向那件事情告別和再見,如果能夠這樣的話,那我們就是一個智者。

但是我們往往不能,所以這裡邊說被辱不瞋難。你能做到嗎?如果你能做到的話,你就在修道。

所以,舉難勸修意即讓我們去修道,讓我們去突破;因為難,才要去改變。菩薩是什麼?難行能行,難忍能忍。捫心自問,我受了菩薩戒,我就應該行菩薩道。諸位之中也有很多人受了菩薩戒,我們有這樣踐行過嗎?

我們很難做到,又幾乎是沒有去做,甚至是根本就沒有做,不但沒有做,反而比世間人還不如的也大有人在。學佛不是投機取巧,應是擔當負責。

所以有些時候,什麼叫說服力?說服力就是用事實來證明和說明。如果沒有事實,什麼都不能證明,也不能說明。為什麼我曾經感覺到特別羞愧,因為無論我對了,還是錯了,都不應該再讓這樣的執著垃圾留存下來;如果不斷的耿耿於懷,那學佛就沒有說服力。

轉載貼文

評論

評論