懺悔的前提和方法

0
897

懺悔的前提和方法

問:懇請法師慈悲詳解慚愧心和懺悔心以及如何懺悔?

宏海法師答:懺悔法門是佛法的初門,也是佛弟子一直修的加行。普賢菩薩十大願王裡就有懺悔業障。懺悔的前提必須要有慚愧。身為一個佛弟子如果沒有慚愧心的話,就根本發不起懺悔的步驟。因為你覺得根本無妨,所以就肆無忌憚。

慚和愧要分開來說。慚是說,我做了壞事以後,自己心裡過不去,就有了慚恥之心,這叫做慚。愧是說,我做了這個事,自己感覺不對,別人知道以後指責我,我心中因此有了愧疚之心,這叫做愧。慚愧是有差別的,於己有慚,於人有愧。有這個心態了,你修行才有上道的因緣。

如果你連慚愧都沒有,就沒辦法入道。因為你沒有慚愧心的話,就聽不進勸告,心中滿滿的都自以為是,那就沒辦法被度化。所以慚和愧又是七聖財中的兩個。出家人的袈裟又叫慚愧衣。印光法師常署名叫做常慚。這都是修道人應有的態度。

那什麼叫做懺悔呢?懺叫做陳露先罪。就是我把自己造的惡業,今天藉機趕緊向十方諸佛菩薩善知識坦陳發露出來,叫出罪。我們念《懺悔文》「往昔所造諸惡業」,這就是懺。什麼叫做悔呢?就是改往修來,從今以後再不造了。

《懺悔文》裡面說「若自作,若教他作,見作隨喜」等等這些,發願說「若我此生,若我餘生,曾行佈施,或守淨戒,乃至施與畜生一摶之食」,都要迴向成就菩提,成就佛道。這個就叫悔。所以,懺悔細講的話,也是兩個心所。這叫慚愧和懺悔。

當我們要想修懺悔的時候,首先你要生起慚愧心,這樣你才會想到要修懺悔法,以及如何去做懺悔。還要生起恐怖心。因為我造了這個惡業,將來我要生到三途裡邊,要墮無間地獄,你感到害怕,這樣才有反轉的作用力,讓你虔誠地去懺悔。

再就是要生厭離心。為什麼我要造這個惡業,因為我們的身心世界是不淨的,有染污的。我具足了貪瞋癡,「從身語意之所生,皆由無始貪瞋癡」,在這樣的情況下生厭離心。然後再發菩提心。為什麼要慚愧、要懺悔呢,我為了要成就道業。要念報佛恩心,為了報佛之恩。

在這樣的情況下,才能如法地發起懺悔。懺悔能夠消除罪障,能夠遣除違緣,這是非常必要的。

具體怎麼懺悔呢?一個是取相懺,就是見到佛的聖像,你去禮拜、去懺悔。每拜一拜,都生慚愧懺悔心。或者念《懺悔文》:「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切弟子皆懺悔」,這樣拜下去。

還有一種作法懺。比如說在僧團裡邊,你犯了過失,或者在戒律上有毀犯,那會作一些法。作法就是按照佛制的規矩,圓滿地完成這個秩序,大眾成就你發的這個懺悔,出罪。懺悔得清淨。

最根本的一種叫無生懺。我們現在基本上達不到。所以最好的懺悔法,最根本的就是去拜佛。拜佛最好能夠見好相。比如說拜著拜著,好像佛一下子給你現瑞,給你摩頂,或者夢裡給你講法……等等諸如此類,那就說明你懺悔法修得清淨了,已經懺悔,罪出了。

另外從因果受報方面來講,你造惡業造得很猛烈,還生不起來慚愧懺悔心,那將來顯現受報的時候也會很猛烈,足斤足兩的受報。如果我們造了些惡業,一直生慚愧心,特別難受,實際上這就是在遭受果報。在這個受報的過程中,就消業了。

所以懺悔的心本身就是一種懺悔的過程。就怕你盲目的修法,連悔過的心都沒有了,這就很危險。即使道心比較足的人也難免犯過失,犯了過失,只要能懺悔,將來惡業來報的時候,就不是那麼足斤足兩了。或者說只有因緣,不會正受果報了。因果也是不可思議的。

有的同修道友,他犯過失,會不斷地說:哎呀法師呀,我的心不清淨,我又打妄想呀,我不能靜下來念佛呀。每天無邊無際地抱怨。我說,首先我們不能用佛的標準來要求自己。我們才學了幾天佛,馬上就要一念不生沒有煩惱,怎麼可能呢。

在娑婆世界,人人都有煩惱,都會犯業障,還要造惡業。那怎麼辦呢?念佛。念佛就是一種懺悔。經典裡面講到了,誠心念佛一句,念念消八十億劫生死重罪,這也是懺悔呀。誦經也是懺悔。

再比如說,你毀壞了什麼東西,那可以加倍地在三寶地做供養,或者去助印經書,彌補你造的惡業。比如助印《十善業道經》,希望大家都造善業,這也是一種懺悔的方法。你殺生了,就用放生去懺悔殺生的罪業,這都是懺悔。

這裡有一個問題是需要注意的,就是有的人修行比較清淨,會產生悔障。什麼是悔障呢?就是他本來清清淨淨的修得很好,突然間犯了一個大過失,然後他就不能原諒自己,沒完沒了的悔過,弄得修行都進行不下去了。這就成了障礙。

在這種情況下,大家要明白無生懺的原理,就是觀罪性無生,沒有善惡業的差別,一切法都是平等的,冤親也是平等的,觀罪性空。我們以為這個是罪業,誰規定這個是罪業呢?

文殊菩薩就行過這個法。原因是,有五百個菩薩已經得了宿命通,看見過去世自己造了很多很多的惡業,甚至是五逆重罪,就受不了自己了,悔恨難當,怎麼也過不了這個坎。於是文殊菩薩就跟釋迦牟尼佛演了一齣戲。文殊菩薩拿著劍去砍釋迦牟尼佛——這個叫殺佛出佛身血,五逆重罪呀。釋迦牟尼佛就給他說:文殊文殊,你要害我,你要善害,不能惡害。讓他觀「誰為害者,誰為被害」,就是觀三輪體空,罪性無生。這樣一來,這五百個菩薩發現,雖然過去造了那麼多的罪業,但罪性無生,馬上就證了無生法忍。

我們很多同修也是這樣。他一件事情後悔罣礙得沒辦法了,你就給他講,你不要太執著不放,過去心不可得,罪性本空。一下子把蓋子揭了,他的道業就增進了。當然這個法是真正到了這個境界才能修。你在沒有過失的時候,不要以為幹了壞事,再用這個方法想一下就過去了。這樣可不行。

轉載

評論

評論