我們修道一定要結緣、不要結冤,這是什麼道理?

0
1046

我們修道一定要結緣、不要結冤,這是什麼道理?(宣化上人)

我今天要對你們大家講,我說:其他的道場都怕人跑了,我這個道場是怕人來,正相反。因為來一個人,我就要費了很多的精神來教化這個人。

那麼說你為什麼要教化人?我教化的是有緣人。沒有緣的人,我沒有法子教化;不單我沒有法子教化,沒有緣的人,就是釋迦牟尼佛也沒有法子教化和佛沒有緣的人。所以,和佛沒有緣的人,就要佛的弟子去教化。

在佛住世的時候,有一次到一個國家去結夏安居。什麼叫「結夏安居」呢?就是在四月十五到七月十五這個期間,比丘、比丘尼──出家人不走路,住到什麼地方,就在那兒住,周圍不走出一百步去,就在那兒住,這叫「結夏安居」。

為什麼不走路呢?因為地上很多蟲子、很多眾生,怕比丘走路,無意中把眾生就給踩死了,所以要「安居」。

佛要到一個國家去安居,這個國家的人不歡迎佛在那兒安居。佛就派目連尊者先到那個地方去,這個國家的人一見了目連尊者,就歡迎了,說:「啊!你可來了!」叩頭頂禮來歡迎這位尊者。

有人就問佛說:「佛到這個地方,這地方人反而不歡迎,佛的徒弟到這兒來,這些人怎麼又歡迎?」佛說:「你不知道,這些人以前在無量劫以前,他們都是一幫蜂子,這幫蜂子在山上住。

有斬柴的一對父子,這個父親一見到這幫蜂子,就把眉頭皺起來:『快離牠遠一點!不要見這蜂子!這不得了!』怕牠咬著。

這個兒子就發願說:『爸爸!不要怕!我發願──雖然他是蜂子,等我將來若成佛的時候,我若證果得道,我要先度這一幫蜂子!』

今天,目連就是發願要度蜂子的這個兒子,我就是當初這個父親。所以他對我沒有緣,對徒弟有緣。」有這種的關係。

所以說,所度的就是有緣人──佛度有緣人。那麼佛都度有緣人,何況我是佛的弟子呢!當然也要度有緣人。有緣的人他來了,我趕他也不走;沒有緣的人,我留他,他也不待久。

偏偏有的或者不知道什麼時候被我打怕了,一見到法師,他就嚇得戰戰兢兢,就要望影而逃,所以這都是有一種的因緣。

那麼你們誰和我有緣,我就打他一頓香板,他也不走;沒有緣的人,我就天天給他叩幾個頭,他也要跑的。所以就講有緣、沒有緣的問題。

再者,我在這兒弘揚佛法,我不怕人跑,為什麼說「不怕人跑,怕人來」呢?我也不怕人來。

剛才說「怕人來」,我只不過費一點精神,那麼人來了,我也不怕;跑了,我也不怕。來了和沒有來是一樣的,跑了和沒有跑是一樣的。

因為什麼呢?這個法界都是我的,他跑再遠也跑不出法界去。他若能跑出這個法界,那更好了!沒有到法界外邊,沒有跑,好像孫悟空一個筋斗打十萬八千里,還在佛的手掌裡邊。

所以打來打去,還是在這地方;所以跑來跑去還是在這地方。好像某某,以前也來了又跑,跑了又來。現在不知道怎麼是有膠水沾上了,沾得跑不動了。

所以我常對你們講:你們各位願意到其他哪個道場去,我都歡迎;其他道場到我這兒來的,我就不太歡迎。

因為什麼呢?我以前沒有對你們講:我這個道場不怕人跑,就怕人來。誰願意往遠的跑,跑得愈遠愈好。誰若想進來,這個時候要詳細調查一下,查一查他是不是能用功修行。

為什麼呢?不要把我們本有的人給影響了,又懶惰起來,所以這是要特別注意的。我們這是「不怕走,就怕來」。但是「怕來」,時時就有人來。

為什麼「有人來」?也就因為「怕有人來」,所以他來。「不怕走」,還很少人走,到這兒來,他就不走了。為什麼呢?就因為「不怕」的關係。為什麼「沒有人走」?「不怕有人走」,所以就沒有人走。

因此,你無論做什麼事情,不要怕!心放大了,把你的身也放大了。你好像那個象,這麼大一個小象,一放,放得很大一個象。

我們現在把這個「心」、「身」、「意」,都把它放大了。為什麼不怕人家走?為什麼又怕人家來?怕人家來,也不是真怕,不過要小心一點,不能那麼大意。

因為我們佛教是一個法界性的,你跑也跑不出法界去,你來也沒有到法界裡邊來。跑也沒有跑法界外面去,這個法界是無大、無小、無內外的。

一粒微塵也是個法界,你盡山河大地、房廊屋舍,也都是法界。所以以法界為性,就沒有一個「來」,也沒有一個「去」──不來不去。

你說這是個什麼境界?所以我們以法界為心,以法界為體,以法界為我們的住處。所以來也是來而不來,去也是去而不去,這種境界你們體驗一下,是個什麼滋味?

講到這個緣,我們修道,一定要結緣不結冤,和所有的人都要對人好,甚至於心裡邊都不要想別人的不好,要想人的好。

你若想人家不好,這有一個「不好」的念,對方對你也就沒有好感。

所以我們每一個人在修道期間,不要生一種妒嫉心,不要生一種障礙心,不要怕人比自己好。

怕人比自己好,結果自己就會不如人,就會沒有人那麼好。你若不怕人比自己好,你自己要勇猛精進,向前用功修行,那才能有所成就。

你對人好,人對你也好,我們大家一天比一天好,做好的朋友。你對人不好,人對你也不好,一天比一天就有一種怨恨。怨恨,就沒有緣;對人好,就有緣。

比如這個法師,本來他道德很高超,但是就沒有人緣。他講的道理非常妙,沒有人聽,沒有人相信。這為什麼呢?就是沒有種下這好緣,沒有結下這個緣,所以他法緣就不盛。

有的法師講經講得很不好,好像我似的,連個字都不認識,結果很多不懂話的人,就聽不懂也要聽,這都是有緣的關係。若沒有緣,請他到這兒來聽,他聽兩句半,三句都等不了,就跑了。有緣的,在這聽完了,還不願意走。

好像某某昨天晚間說:「走的時候非常困難,不知道怎麼樣走法!」這就是因為和佛教有大因緣,他種下這個緣了,很深很深的,到我們這個道場裡邊,他就覺得像到家一樣,到自己家了,就不願意跑了。

我們修行——要結緣,要把你那個慈悲心發大了,要發大菩提心,發大慈悲心和一切眾生結緣。

佛為什麼有那麼多徒弟?就因為他和這一切眾生結緣結的,生生世世他都願意幫助眾生來修行、來成佛,所以一切眾生就對他那麼樣恭敬、供養、禮拜,就因為結下那麼多的緣。

轉載貼文

評論

評論