新年有何可喜?

0
837

新年有何可喜?

淨空老法師

我記得有一年過年李老師在蓮社為大家開示,一開端就說:過年大家見面喜氣洋洋,見面第一句話就是”恭喜恭喜”,細細想來,有何可喜?壽命少了一年,業障又增加不少,嚴格地講是悲哀,哪有什麼可喜!

人是一年比一年老,一月比一月老,再告訴諸位:一天比一天老!世間人習俗過年都要恭賀新禧一番,你要實際上把這個事實真相弄明白,有什麼可喜的?一年比一年衰老,喜從何來?再說壽命一年比一年短,有什麼可喜的?

世間人顛倒錯亂把可悲的事情當可喜,真正可喜的事情早忘得乾乾淨淨,如果我們世情一年比一年淡薄,道念一年比一年濃厚,那才是可喜!

名聞利養、五欲六塵,都是六道輪迴的因緣,世間人迷惑顛倒,天天在搞貪嗔痴慢,天天在搞六道輪迴,哪有什麼可喜!

普賢菩薩警眾偈云:是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?這首偈每個人都很熟,但是它不起作用,我們每天還是迷惑顛倒,一絲毫的警覺都沒有。

普賢菩薩這四句話,對於我們是高度的警覺,活一百歲的人不多,就算你能活一百歲,一百歲有多少天?三萬六千日,要是給你一個日曆,一天撕一張,三萬六千張,很快就撕完了。

我們每天家裡掛的日曆,每天撕一張”命亦隨減”,有沒有這個警覺心?撕掉一張我們壽命少了一天,幾個人有這個警覺?有這個警覺的人這是覺悟的人。

世間人迷惑顛倒,顛倒在哪裡?他麻木不仁,他不覺悟,到死了他還不曉得還不知道,一定要提高警覺,要曉得人命無常,然後真正抓住短暫的光陰,放下假的要修真的,真的是什麼?老實念佛、求生淨土。

轉載貼文

評論

評論