淨空法師:我修了五十多年,冤親債主還常常找麻煩

0
524

淨空法師:我修了五十多年,冤親債主還常常找麻煩

  這是我們仔細觀察自己親身可以體驗到,凡是不能成就的,沒有悟處的,他的障緣放不下。我親近李老師十年,之前親近過章嘉大師三年,那個三年非常非常重要,沒有那個三年,我跟李老師也不會有什麼成就。我跟章嘉大師三年,他老人家教導我的就是「看破,放下」,我在這裡扎的根,四個字,我從他那裡得來的。李老師那個地方也得了四個字「至誠感通」。對自己真誠不能欺騙自己,對一切眾生真誠,上不欺諸佛菩薩,不欺天地鬼神,下不欺一切眾生,你這一點要做到。對一切眾生要真誠恭敬,決定不能有輕慢心。

  天天消業障,天天增智慧,天天修福德,障緣、冤親債主還是很多。我修了五十多年,冤親債主還常常找麻煩,似乎有的時候信心都沒有了,好在天天讀書,知道釋迦牟尼佛當年在世,冤親債主也絲毫沒有放松他,孔老夫子到死,冤親債主也沒有放松他。原來諸佛菩薩大聖大賢也如是,我們的心就很寬了,知道這是怎麼回事情。無量劫來一切罪障在這一生當中,佛在經教裡告訴我們重罪輕報,本來要墮地獄的,因為這些障緣就不要再墮地獄了。《金剛經》上有一段話說得很好,佛說的「復次,須菩提,善男子,善女人」,叫著須菩提跟他講,這個世間有善男子、善女人,「受持讀誦此經」,這個此經就是《金剛般若》,「若為人輕賤,是人先世罪業應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業則為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提」。這一段經文我們要常常記在心上,為什麼?遇到一些冤親債主找麻煩、來障礙的時候,把這個念一遍,心就平了,氣就和了。心平氣和不生煩惱,沒有報復,你還會對那些找麻煩的人、障礙的人感恩。為什麼?知道這是我過去生中的罪業,無量劫來的罪業,在這一生當中一筆一筆勾消掉,不會再墮惡道了,肯定有成就。讀《金剛經》如是,讀《無量壽經》就更殊勝了。

  但是,你要是對於一切逆境惡緣,你不能接受,你覺得很不平,我一生做這麼多好事為什麼得不到好報?釋迦牟尼佛久遠劫就成佛了,一生也是盡做好事,為什麼也得不到好報?孔子亦復如是。無量劫來生生世世的怨結罪業,這是一筆一筆在消。釋迦如來,這示現給我們看的。成佛是沒有錯,你在沒有成佛之前,你造了罪業沒有?你造那麼多罪業,現在你成佛了,帳就不算了?就賴掉了?沒有那回事情。這就是佛法裡面所講的「不昧因果」,我們要學會這個就好了,處逆境惡緣就會怡然自得。絕對不是說修行證果的人因果沒有了,不可以這樣說法,這個說法墮五百世的野狐身。百丈禅師野狐禅的公案,諸位曉得。不昧因果,所受的一切善因善果,惡的果報、善的果報自己清清楚楚、明明白白。善的果報是我善因現前的,善因善果,惡的果報,我這一生雖然沒有作惡,過去做的;這一生好心對人,人家不領情,以惡意來相向,從前過去生中的惡業。學佛沒有別的,天天忏悔、天天在消業障而已,天天在受果報,這果報裡頭有善有惡,自己清清楚楚、明明白白,這就叫不昧因果,不是沒有因果。

我們確實對人百分之百的誠意,百分之百的關懷照顧愛護,人家不領情,人家是百分之百的拒絕、百分之百的排斥,還要以惡言惡語相向。這不學佛的人:這真的是冤枉!你冤屈!人家對你這麼大的誤會,你還要這麼對他好。世間人是不平,迷而不覺;學佛的人明白了,覺而不迷,知道過去生中生生世世的因果,知道現在這是果報現前。也是罪業化解了,應墮惡道的,可以不墮惡道了,重罪輕受,這一生果證有希望。我們的果證是求生西方極樂世界,往生有指望、有信心,是好事不是壞事。

評論

評論