臘月初八|恭迎釋迦牟尼佛成道日

0
536

臘月初八|恭迎釋迦牟尼佛成道日

2022年12月30日 ,農曆臘月初八,是釋迦牟尼佛成道紀念日。感恩佛陀的出世,讓芸芸眾生有所依怙,讓我們有幸得聞佛法,瞭解宇宙人生真相,瞭解六道輪迴,從此不再迷茫顛倒。

兩千多年前,喬達摩·悉達多太子在山洞中盤膝趺坐,終無所得,於是他改變主意,決定去體驗禁慾苦行,以求解脫。太子由最初每日食一麻一麥,漸漸至七日食一麻一麥以至於不飲不食起來,終於,他身體變得極度消瘦,有若枯木。這時他方才認識到:是一味苦行,無法上求大道,應當長養身體,再參至道。

此時被牧羊女發現,並供奉上一碗乳糜。他接受了供養,發願道:「今食飲食,得充氣力,以保留智慧年壽,為度眾生。」遂即服食。此後他涉河過岸,走到伽耶山的一顆繁茂的菩提樹下靜坐發願:「我如果不圓成正等正覺的佛果,寧可碎此身,終不起此座!」

那晚月朗星稀,似乎伸手便可觸摸天邊的繁星,每個人都以為這是平凡的一天,誰也想不到去城不到十里處的這個年輕人的眸中閃動著精光,他看到天的南幕有一顆明星,那顆明星不僅指引著旅人歸家的行途,還閃耀著凡夫徹悟的光明。在臘月初八日這一夜,他睹明星而悟道,成就無上正等正覺。

【一切眾生皆具如來智慧德相】

佛陀成道後,說的第一句話就是:「奇哉!奇哉!奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相,皆因執著妄想不能證得。」

一切眾生的佛性都是圓滿清淨的,在佛不增,在凡不減。哪怕是三惡道的眾生,佛性也沒有減少;哪怕是諸佛菩薩,佛性也沒有增加。這是佛陀成道時發現的真理,是宇宙的真相、生命的真相。

佛陀看到了每個生命佛性的本質,這個佛性的本質,可以帶我們超越生老病死,超越六道狹隘的痛苦狀態,回歸到自性具足的偉大的一面。這個生命偉大的一面,佛陀已經找到了,並且還指出了我們找不到的原因——皆因執著妄想,不瞭解自已原來這麼尊貴。

佛陀證悟的真理,可以救度一切眾生的法身、慧命。它是具有普遍性的,對每個生命而言都「法爾如是」。無論你是否信仰它,是遵循它還是違背它,佛所覺悟的真理都蕩蕩然存在於天地間。每個生命都像佛一樣圓滿,每個生命都展現著佛的生命。從這個意義上說,我們每個人的身心,也都折射著釋迦牟尼佛的光明。

【臘八節施粥】

臘八這天,各寺院舉行法會,效法佛陀成道前牧女獻乳糜的典故,用香谷和果實等煮粥供佛。臘八捨粥的傳習,在佛門弟子和信眾中蔚然成風。

捨粥的目的,概約有三:

一是體現佛教的慈悲思想,通過捨粥,賑濟一切貧寒飢民以溫飽;

二是使得一些欲求世間福報的人們,得以廣種善根福田,成就福祿壽禧財等等果報的福德因緣;

三是對於一些佛法的修持者來說,捨粥一來可以有助於修道功德資糧的積累和增上,二來是體現和修證佛教中「慈悲喜捨」四無量心的一種方式方法和具體實踐。

因此,每到初七夜晚,寺中便開始大鍋熬粥,歷通宵,至初八日,公開捨粥。願大家都能得到佛陀的加持,歡喜自在,身心康泰。

值此殊勝吉祥日,請大家廣發清淨菩提心,諸惡莫作,眾善奉行。祈願一切眾生得到佛陀的護佑,於輪迴中生起出離之心,於聞法中生起智慧心,於一切行為中生起菩提心。願佛陀的光芒照至世界的每一個角落,給予眾生源源不斷永恆的加持,願疫情早日消退,國泰民安,世界和平!

評論

評論