觀世音菩薩給眾生的三根救命毫毛,你用過沒有?

0
12984

觀世音菩薩給眾生的三根救命毫毛,你用過沒有?

早年看西遊記:孫悟空隨唐僧西天取經,觀世音菩薩楊柳葉兒摘下三個,放在行者的腦後,變做三根救命的毫毛給了孫悟空,命令他在危急無援之時使用,覺得很有意思。

後來我學習佛經,發現有個很大的秘密,就是觀世音菩薩給了我們所有眾生三根救命毫毛,只是很多眾生不願意去使用,下面先讓我來與大家一起慢慢分享緣由吧:

西遊記里:很多也都是表法,孫猴子代表人的思想意識念頭,所以叫心猿,人的思想意識念頭就像筋斗雲一樣七十二般變化想東想西的來回變化,每個人都有,沒什麼了不起。後來它跟隨佛的十大弟子解空第一的須菩提悟道以後,悟字拆開就是我心,猴子悟到思想念頭生滅無常,本來就是空,悟空就是吾心空,悟到吾心空只是開始不會走錯路,但還是要修行,所以又叫孫行者。

這三根救命毫毛,如何使用呢?

01

煩憂苦惱時,使用一根:

我們看普門品開頭就是:

爾時,無盡意菩薩即從座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言:「世尊!觀世音菩薩以何因緣名觀世音?」

佛告無盡意菩薩:「善男子!若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」

觀世音感應的加持電波發射在世界的每個角落裡,和菩薩聯絡的方式也很簡單,就是稱念「南無觀世音菩薩」而已,只要誠心撥這七個號碼,沒有遠近之別,當下就會獲得感應。無奈我們這些可憐眾生,要麼不去撥,要麼沒信心亂撥,所以現在仍然還在苦惱中。

02

危急無援時,使用一根:

然後普門品有講一心稱念觀世音菩薩名號可「免七難」和除三毒:

「免七難」指一水難,二火難,三在黑風難,四刀杖難,五羅剎難,六杻械枷鎖難,七怨賊難。

為什麼眾生會有七難呢?

其根本原因就是由於內心的貪瞋痴三毒。能消滅內心的貪、瞋、痴,就可免除七難。

普門品下面是講「滿二求」。滿二求就是沒有子女的人,要想求男或求女,只要是禮拜、祈求、供養觀世音菩薩,就都能滿他的願,故稱為「滿二求」。

03

面臨死亡時,使用一根:

佛教的許多菩薩法名都是表法的,阿彌陀佛身邊有兩大菩薩,大勢至菩薩和觀世音菩薩,大勢至也是表法,代表的是一股難以抗拒的力量,這種無形的力量來如山倒,使人無法躲避。但是,不過冰凍三尺,非一日之寒,凡事有因才有果。如果平時多注意一些,對任何事都要有所警覺。固然大勢所至,不見得就能有備無患,但總可免於措手不及而造成更大的災害。

普通凡人快死時,就是大勢已至,觀世音菩薩都沒有辦法。這也是修行的道理。

很多人觀念認為念觀音菩薩不能往生西方凈土,只能救難。其實觀音菩薩是極樂世界的上首大菩薩,稱念其名號不但能滿足所求,也能往生凈土。

在《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》,佛曾說:「此觀世音菩薩。不可思議威神之力。已於過去無量劫中。已作佛竟號正法明如來。大悲願力。為欲發起一切菩薩。安樂成熟諸眾生故現作菩薩。汝等大眾諸菩薩摩訶薩梵釋龍神。皆應恭敬莫生輕慢。一切人天常須供養專稱名號。得無量福滅無量罪。命終往生阿彌陀佛國。」

可見得稱念觀音菩薩不但能往生凈土,也能滅罪增福,有緣者亦可持念,滿足一切願求。

希望各位佛友堅定信心,不要懷疑,觀世音菩薩本身就是在西方極樂世界,你能至誠念觀世音菩薩的名號,觀世音菩薩一定會接引你往生到極樂凈土。這是經典當中明確說出來的,念觀音名號包括念大悲咒都能往生到西方極樂世界。

希望有緣的佛友常常想起觀世音菩薩給我們所有眾生的三根救命毫毛。

如果有人遇到急難恐怖、病苦加身束手無策時,及時以虔誠求救心默念「南無大慈大悲觀世音菩薩」,必得極大感應,當下可以從困境中解脫出來。現代人一般信科學,不信佛,因為覺得佛法渺茫難測,無法驗證。

其實佛法是可以經得起反覆驗證的,是可以拿出證據的。科學的驗證儀器是我們身外的物質,而佛法的驗證儀器是我們自身。千百年來無數人遇到災難稱念觀世音菩薩名號而得解脫,並經受了反覆的驗證,這就是證據。事實勝於雄辯。觀世音菩薩的廣大悲願與無邊威神加持力是甚深不可思議的,不是一般平常人用思維意識可以妄加揣測的。

檢驗佛法是否真實,最直接、最有效的方法與證據就是:遇到災難,稱念觀世音菩薩名號立刻可以得到解脫。這是千百年來無數人共同驗證過的,也是我親身驗證過的。

觀世音菩薩不僅可以化解世間災難,舉凡求子、求壽、求病癒、求學業功名、求富貴等世間一切福報,只要以虔誠心求之,每天禮拜、念誦觀世音菩薩名號,諸惡莫作,眾善奉行,堅持一兩年決定如願以償。

念「南無觀世音菩薩」有如此的殊勝利益,還猶豫什麼呢?願天下每一個人都了解念誦觀世音菩薩名號帶來的好處,願天下每一個人遇到急難恐怖、病苦加身時都能及時稱念觀世音菩薩聖號而得解脫!

「轉載文章」

評論

評論