隨喜是增長自己功德最便宜的事

0
835

隨喜是增長自己功德最便宜的事
夢參老和尚 菩提心

“隨喜功德”,隨喜一切衆生、隨喜一切諸佛菩薩,願一切衆生舍離嫉妒障礙,看見人家有一點善事、有一點進步、對三寶有功德,都應當讚歎隨喜。

若師長對某同學、師兄弟表揚了一句,你就生起嫉妒心,說:“有些事我也會做,我比他還強,他有什麼了不起的。”不但不隨喜人家,反而說上幾句不好的話。如供千僧齋做佛事的,有的師父說說笑笑,也沒威儀,看上去一點也不莊重,我說:“莫生分別心,文殊菩薩在,可能是文殊菩薩示現的,你歡歡喜喜讚歎,不要從現象上迷惑了我們智慧的眼睛。”

所以隨喜功德,是增長自己功德最便宜的事,大家不要輕易地放棄,而且隨喜功德可以對治你嫉妒、障礙、煩惱。所以不論一切時、一切處,一切聖凡的功德悉皆隨喜,這個功德就可以使你成佛。

我們修行要不貪戀執著,要把聞法、修學、行持的功德迴向給一切衆生,同等獲利。所以隨便你在哪兒修行、做事,乃至你在寢室看書、誦經,把自己所修這一切的功德都回向給衆生,願衆生都能得到真正的利益,大家能一同趨向佛的智慧,到達不生不滅的涅槃城。

普賢十大願王不可思議,文殊菩薩的十大願我們更應該隨喜讚歎,應當把它作爲我們的日課。但不能讀讀就算了,要學文殊菩薩是怎樣度衆生的。還有《華嚴經》第四品覺林菩薩讚歎釋迦牟尼佛的話,我們也應當每天念一念。

學法要學會用心,聞、思、修三慧缺一不可。只是聽聽這個,善根是很淺薄的。我們聞之後要思惟,覺得這個法殊勝,照着去做,至於做多做少,隨你的力量,主要看你是如何用心的。

若供養一千塊、一萬塊錢,不知發願迴向,還不如供養十塊錢又發願、又迴向的功德大,因心力猛烈故。

諸位道友,你們在大寮行堂做飯,或做其它事,是否想到以此事去修供養、發願、隨喜、迴向?想到與沒想到這兩者的功德是有很大懸殊的。所以我們不論做什麼,都要觀想到普賢菩薩的十大願——“禮敬諸佛”乃至“普皆迴向”,一事具十願,這功德是不可思議的。我們學法就要善於用心,會用心無一事不是佛法,不是行的菩薩道、成就佛果的因。(轉載)

評論

評論