面對「業病」的干擾,我們該怎麼辦?

0
425

面對「業病」的干擾,我們該怎麼辦?
淨慧老和尚

參禪確實是一個非常殊勝的法門,歷代有不少祖師大德,都是從這個法門入手來了明大事的。

當然,這個法門雖然殊勝,但我們每個人要真正由此而開悟,卻並不是一件容易的事情。

宋代有一位五祖法演禪師,他是一位很了不起的大禪師,他底下出了很多能人。

他把出家人在禪堂里能不能開悟看得很重要,認為這是佛法能不能住世的根本徵兆。有一年遇上大天災,寺院裡的莊園都顆粒無收,生活沒有著落。

五祖法演禪師感嘆說:「今天各莊園顆粒無收,我並不犯愁。我最犯愁的是,今年夏天禪堂里幾百衲子在那裡參禪,沒有一個人能透得過這無字關!這是佛法將滅的一個徵兆。」

古人講,「君子憂道不憂貧」。歷代的高僧大德都是這樣,特別強調真修實證,強調開悟,認為這是勝過世間一切名聞利養的最大富有。

法演禪師底下出了不少修行有成就者,其中最著名者要算圓悟克勤禪師,圓悟克勤禪師底下又出了個大慧宗杲禪師。

大慧宗杲禪師是南宋時期有名的大禪師,他不僅是一位大徹大悟者,而且也是一位著名的愛國僧人。

他17歲就開始參無字公案,參了17年,一直到34歲才開悟,可見開悟並不是一件容易的事,必須立下大志向,橫下一條心,要敢於跟各種各樣的煩惱魔決一死戰,只有這樣,祖師關才有可能透得。

這裡所說的各種各樣的煩惱魔,就是我們平常所說的「禪病」。

禪病就是我們在修行過程中所碰到的各種各樣的干擾、障礙。它的形式雖然多種多樣,但歸納起來,卻不外乎如下幾種:
身病:身體上的不適和病痛,有的是由用功方法的不得當而產生的,比如頭疼、腰疼、腿疼、耳鳴、目眩、口臭等等。
對於身病,我們要學會正確地調理。只要及時調理,並且調整得當,一般來說,身體上的病是比較容易對治的。
心病:心病的形式有很多,最突出最普遍的恐怕是心靜不下,功夫用不上,或者是一上座就想睡覺,迷迷糊糊的,這就是我們平常所說的昏沈和掉舉。
有時正在用功,忽然陳年老帳翻起來,妄想紛飛,弄得自己再也靜不下來,有時又不自覺地想起可惡的情境或者是可樂的對象,於是又生起嗔恨心或者是淫欲心。
那麼,心病來了該怎麼對治呢?我想莫過於一個「歇」字,所謂「狂心若歇,歇即菩提」。你若能把一切妄想、煩惱當下覺破,當下歇下,那當下就是清涼。
業病:一般說來,只要我們掌握了適當的方法,有了適當的覺照,並且真正發起了菩提心,身心上的種種疾病都比較好對付。比較難對付的恐怕要算業病了。
為什麼這樣說呢?因為我們無始劫以來所造作的惡業無量無邊,我們的生命之所以長時間地在痛苦中輪回,就是由於這些業力的牽引。
在我們沒有覺悟之前,這些業力總是以一種盲目的形式控制著我們的生命流向;現在我們修行,目的就是要同這些業力作殊死的搏鬥,最後完全控制它們。
所以對我們修行人而言,最大的障礙就是過去無始以來所形成的業力。

面對業病的干擾,我們該怎麼辦呢?
首先我們要樹立正確的觀念,就是要不執著。
在用功的時候,不能見了好境界就歡喜,見了恐怖境界就害怕,否則就會入魔。魔不是別的,它就是你無始以來業力的變現。
在你的菩提心沒有完全發起來,在你的覺照力量還不夠強大的時候,你過去的業力往往會變現成一種魔境,利用你的執著心來操縱你,阻止你前進,乃至使你失去自控。
比如,你在打坐的時候,看見了佛像。你歡喜得不得了:哎呀!我今天見到了佛。
這個時候,你若不能自覺,你的業力所幻現的魔境就會一步一步地把你往歡喜心上引發,讓你見到種種高興的境界而歡喜,以至完全陷在歡喜中不能自控,這時你就著了歡喜魔,成天樂呵呵地笑個不停。
如果你見到的是恐怖境界,你不知這恐怖境界也是你的業力的幻現,以為是真實的,從而害怕得不得了。
這個時候這種恐怖境界會變得愈來愈頻繁,愈來癒復雜,如刀山劍樹一般,讓你無法抗拒,從而使你完全陷入恐怖之中,不能自控,以至見到周圍的人和事物,都害怕,神經錯亂,這就是著了恐怖魔。
另外年輕人還要特別注意防止著了淫欲魔。不管是男是女,都要特別注意這一點,在打坐的時候,一定要排除這方面的種種妄想,更不要隨著它走。
若在打坐過程中,老思維這方面的事,淫魔便得機會進入你的心中,從而完全控制你。
所以,在打坐時,為了防止業病控制你,一定要牢記住「不執著」「隨它去」「不理它」。

萬一上述魔境出現了該怎麼辦呢?那你就真心誠意地懺悔。
在修行過程中,經常懺悔是非常必要的。我們無始劫來所造的惡業太多,不懺悔則無以消除。
我們只有通過懺悔,時時刻刻保持一顆懺悔的心,求得三寶的加持、護念,才有可能做到不被業病所控制。
除了樹立不執著這樣一個正念以及懺悔之外,古來祖師還傳給我們一個方法,那就是,在上座時,為了防止類似的魔事干擾,讓自己的心平靜下來,在正式提起話頭之前,先認真地持七遍准提咒。
念完之後,再舉起話頭。萬一在參的過程中,身心特別亂,妄想紛飛,煩惱重重,這個時候你可以放下話頭,持楞嚴心咒。
這個咒的力量很大,你一直念到心情平靜了,再提起話頭參。這樣效果會好些。

另外每一座結束時,一定要回向,默念回向文:
願消三障諸煩惱 願得智慧真明瞭
普願罪障悉消除 世世常行菩薩道
當你這樣回向時,你就會得到很大的加持。
禪堂是一個寺院靈氣最足的地方。
我們每天在這裡打坐,時時刻刻都在三寶的護念和加持之下。只要朝禪堂一坐,一般人都會顯得特別安詳,煩惱減輕了許多。
在禪堂里打坐,我們最好要心存這樣一種觀想,觀想我就坐在佛光當中,就坐在三寶的加持護念當中。
若時時刻刻有這種觀想,一切魔障就不會來干擾你。古人講:「寧可千生不悟,不可一時著魔。」各位在用功的時候,要特別注意這一點。

評論

評論