《受持齋戒應有的認知》

0
417

《受持齋戒應有的認知》

受八關齋戒最主要的意義是希望改變我們的生活,一切眾生無不追求幸福安樂,所以佛特別為我們宣講八關齋戒的功德利益--《佛說齋戒經》。
在佛世的時代求受八關齋戒都是這樣,這些皇宮貴族在齋戒日的時候,禮請出家人到家裡供養,然後請求一位尊貴的出家眾為家人授戒。有一天捨衛國的宰相請了佛陀到家裡來為他媽媽授戒,宰相的母親叫韋耶,韋耶夫人一大早沐浴淨身,穿著乾淨的衣服。她的兒女,侍者,也一起出來禮佛。佛陀就問韋耶夫人說,你一大早洗得這麼乾淨,是為了什麼?韋耶夫人說,尊貴的佛陀,今天跟我的子孫,這些侍者,大家都想要求受齋戒。佛陀又問她:齋戒有三種,請問你要受哪一種?韋耶夫人請求說,請佛慈悲跟我講一講,到底是哪三種齋戒呢?

佛說,第一種叫牧牛齋,第二種叫尼犍齋,第三叫佛法齋。佛陀開始解釋了,什麼叫牧牛齋?放牛的人忙了一天,傍晚回家的時候,只想著明天要到哪裡尋找豐美的水草養他的牛,如果牛越養越肥,他賺的錢就越多,除此之外,不想其他的事情。這是比喻有些人受齋戒之後,心裡只掛念家庭或事業,只想著齋戒結束之後要吃什麼大餐,滋補身體,就跟放牛人心裡所想的一樣,這叫牧牛齋。進一步說,若今生受持齋戒,而心不在戒法上,只希望求得來生的安樂,這也得不到解脫的利益,這樣用心是不明智的。

第二種叫尼犍齋。在佛陀時代,有那種尼犍子外道,每個月十五日,他們跪在地上守齋戒,百里之內的一切神祇都是他們跪拜的對象,他們向這些神祇說,我今天守齋戒,不敢作壞事,今天我是個沒有家的人,沒有親戚眷屬,妻子奴婢也不是我的,我也不是他們的主人。這些話聽起來很偉大,但要知道,他們只求表面功夫,使人認為他們很有修行,蒙騙世人,實際上毫無精神內涵,何況心念也不端正。隔天齋戒結束以後,一切習氣,依然故我,又亂來了。就像我們台灣建醮的風俗一樣,三天不殺生,三天吃素,到第四天又大開殺戒,什麼戒都沒了。像這樣的齋戒得不到大福報,這樣的用心也是不明智的。

什麼叫佛法齋?願意秉承佛道的在家弟子,每個月有六天持齋戒,受八條戒律。第一條戒律,一天一夜,用心像阿羅漢、佛菩薩,絕沒有殺害眾生的意念,一心慈念一切眾生,乃至絕對不輕易傷害小動物,想的只是如何利益一切,這是第一條戒律。不是說今天守齋就好,明天不用,重點是要熏習這個善念,不殺生,而且保護生命。

第二條戒律,一天一夜之中,用心像阿羅漢、佛菩薩,絕不貪心,也沒有奪取別人財物的意念。不但如此,而且一心念著佈施,歡喜佈施,親手佈施。佈施的時候,毫不慳吝,內心恭敬,不求回報,以這樣的清淨佈施,去除我們的慳貪。

第三條戒律,一日一夜持清淨戒,沒有男女淫欲的念頭或行為,不貪戀臥室,不生邪念,不貪著男女的外表,以這樣清淨的戒律,一心修行。

第四條戒律,一日一夜持清淨戒,絕沒有欺騙眾生的語言。一天當中,講話要安定和緩,用和雅的語言,絕不虛偽,心口相應,這叫不妄語戒。佛告訴韋耶夫人,不只是不妄語而已,而是要試著用一種安定、徐緩、不虛偽、心口一致的語言。

第五條戒律,一日一夜持清淨心,有如大修行人一樣,不喝酒,不讓心思迷亂,不失去我們的心志,去除放逸。如何保持不迷亂呢?不是說不喝酒就算了。重要的是行住坐臥不慌亂,穿著海青時,手不要放下,要放在肚臍的位置,端端正正走路,不能衝、不能跑,要這樣守持清淨戒。

第六條戒律,佛陀又說了,一日一夜持清淨心,像阿羅漢一樣。不擦香水,不戴花,不抹胭脂,不唱歌跳舞,沒有追求快樂的欲念。

第七條戒律,一日一夜持清淨心有如阿羅漢,不求安逸,不坐臥高廣大床,只睡臥草席或小床,不貪圖身體的享受,一心思惟經法教理。

第八,一日一夜持清淨心,奉持戒法,過午不食,不貪口欲。而且不吃肉、不吃蛋、不吃蔥、蒜,減少飲食以節制慾望,保持身心輕安,一心持戒清淨。

過午不食,也叫「非時不食」。如果能好好持守,在家的福報可以稱王稱帝,什麼人知道嗎?秦始皇,他的福報大到可以統一中國,可以想見他過去世一定持過八關齋戒,乃至過午不食。怎麼知道的?因為他有四十根牙齒的好相,這是從持這條戒來的。還有一位是誰?唐朝時候的清涼國師,也是四十顆牙齒,他經歷過九個朝代,做了七個皇帝的國師。所以各位,不要愛吃骨頭血肉,那會使你掉牙齒,晚上也不要貪吃。否則,一到五十歲,牙齒開始脫落,一到六十歲,只剩一半,都是因為貪圖口腹之欲造成的。佛要我們作一個簡單清白的真人,要我們放下世間的財產、外表、名利、慾望,因為這些都是假的。

永嘉禪師的《證道歌》裡面說了:「窮釋子,口稱貧,實是身貧道不貧。」修行人雖然表面上看起來貧窮,但內心一點都不窮。迦葉尊者開悟之後說了一首偈:「所食無過一升飯,眠臥惟須一小床,兩張氈布足遮身,此外並無愚痴物。」各位今天慈心做真人,做個貧道人,雖然外表貧窮,但內心非常的富裕。

在這部經裡面。佛除了跟韋耶夫人講八條戒律,遮止貪欲的種種行為,又告訴韋耶夫人,受齋之日當修習五個念頭,經典中稱為「五念」,如果將「念施」再開演出來,則稱為「六念」。那「五念」是哪五個呢?第一、念佛,佛是什麼?如來、至真、等正覺、明行足、善逝、世間父、無上士、經法御、天人師。所謂「經法御」就是「調御丈夫」,翻譯上有些不同。比如父母親有讀書,有社會知識,知道如何教育子女;作法師的深入經藏,以佛法教化眾生,這叫調御丈夫。不分在家出家,各位也要發願作個調御丈夫,以佛的教法引導眾生。我個人覺得「經法御」翻譯得很好,若只想管別人、駕馭別人,沒有以經法作引導,只是拉很多信徒,內心沒有准則,這不叫「經法御」。所以各位學習念佛,也要念著佛陀十種名號的功德及意義。

第二、念法,「法」就是佛所說的法,佛說三十七道品,四念處、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八正道支。佛所說的三十七道品,不只對出家人說,在家人也要會。具足不毀、思念勿忘,隨時注意自己有沒有符合三十七道品,如果你能瞭解其中的方法,安住在禪觀中,才是世間的智者。所以念法的時候,你的愚痴,種種不好的意念,乃至瞋恨的習性都可以消除。很多人學佛很久了,甚至出家很久了,還是喜歡生氣,喜歡說是非,容易起貪念,為什麼?因為「法」沒有入心,沒有見法、沒有入法。口說念佛、吃素,勸人做好事,但是內心沒有「法」。

第三、念眾。這個「眾」是指出家眾,乃至菩薩之和合眾。佛告訴韋耶夫人,要對出家菩薩恭敬、親近,依止其智慧的教導。各位要注意,是依止其智慧,不是依止人,所謂「依法不依人」。佛弟子中有正見成就的,有證初果、二果、三果,甚至證阿羅漢的。這一些都是守戒成就、禪定成就、智慧成就、解脫知見成就者。他是聖德具足者,乃至行為圓滿者,天上天下尊他為福田。如果專注念僧,那麼愚痴的念頭,乃至愛生氣的習性都可以消除,歡喜自在。所以守齋戒、念和合眾有如此殊勝的功德。

第四、念戒。受持佛所制定的戒律,一心奉持而不犯戒、不損戒、不動心、不忘戒,隨時小心護持戒法,保持善心。有如此智慧的人必定受到眾人的推舉、贊嘆,又能引導他人念清淨戒。因此他的愚痴、不好的意念,生氣的習性都可以消除,將來又可以得到喜心,善心自然生起的果報。歡喜守持戒律,就像把鏡子磨亮,可以照見自己的缺失。

第五、念天。「天」所代表的意義是有信心、持戒、多聞、有佈施、有智慧。天上的第一層天是四天王天,第二層天是忉利天,第三層天是焰摩天,第四層天是兜率天,第五層天是不憍樂天,第六層天是化應聲天,也稱作他化自在天。化應聲天上一日一夜等於人間多久呢?九十二億一千六百萬年,八關齋戒好好修持,將來必定享用到這樣的快樂。佛告訴韋耶夫人,你若是有信心,又喜歡聽聞佛法,又喜歡佈施,又能如法守持齋戒,又有智慧奉持佛法,不但這一輩子富貴,命盡以後,還可以生到天上,享受長久的安穩快樂。維耶夫人聽了非常高興,有這樣的快樂,這樣的好處,她發願一定要守持佛陀的齋戒,以後天福無量。
~海濤法師

評論

評論