《地藏經》的重點是什麼?如何正確念《地藏經》?

0
5460

《地藏經》的重點是什麼?如何正確念《地藏經》?

地藏經是如何或何者傳入人間的?

真圓法師:佛陀在世說法結集數次成藏,然在佛陀滅度後五百年間宣揚大乘佛法的經典陸續誕生,很多佛子曾經問及這個問題,佛陀入滅之後的大乘經典如何來世?在文字相上做功夫的學人就提出了“大乘非佛說”之謬見。

在行者進入禪定或者三密相應三昧耶境界中,便可與法界如來及諸大菩薩感應道交,大乘經典多數是古聖賢于坐禪密觀中與佛菩薩交流而流出。比如《大日經》及《金剛頂經》就是龍猛菩薩從“南天鐵塔”誦出,邪見無知之輩一定要查証考核“南天鐵塔”在于何處?其實乃行者自性本具如來藏中之“鐵塔”,眾生本具真如智慧為三毒煩惱覆蔽,智慧不顯,故作眾生流落六道。

密法行者與本尊三密相應,得諸佛如來神力加持,得法界力加持,以自身積累功德之凡身,便可親見十方諸佛諸菩薩眾。《地藏經》等大乘經典及印度中後期的密典等就是如此流傳于世的。

《地藏經》的重點是什麼?如何學地藏菩薩發願?

惟賢法師:《地藏經》是一部報恩經,重點一是盡孝、報恩,二是發願,三是修行的軌則。

地藏菩薩發了一個很大的宏願:地獄未空,誓不成佛;眾生度盡,方証菩提。這個願望沒有私心雜念,是很了不起的。普通人的願望都有私心雜念,為名、為利、為地位,全是為自己,結果就發生爾虞我詐、你爭我斗,菩薩的願就沒有私心雜念。大智和大悲結合成大願,悲願結合是菩薩心胸。願力不可思議,這種願力得到了諸佛菩薩的護念,得到了龍天護持,就會有願必成。

我們就要學習菩薩發願,受了菩薩戒就更應該學,發了願就要堅定。怎麼堅定?各種困難挫折、艱難處境都無所謂,都要勇于面對、承擔,遇魔堅百忍以支持,修行歷千難而不退,要有這個精神。不怕衝關,要勇敢,要大雄大力,就與菩薩道相應,你們就要發這種菩提心。

在家里能不能讀《地藏菩薩本願經》?

仁炟法師:可以的。我們在現實生活中有許許多多不正確的知見,像有的說在家里不能讀《地藏菩薩本願經》,還有說晚上五點鐘以後不能念《地藏菩薩本願經》;還有說天亮以後,白天晚上不能念《楞嚴咒》,只能凌晨念《楞嚴咒》;還有的說下午五點鐘以後不能燒香,五點鐘以後燒香是給鬼燒了,佛菩薩得不到……等等。

有許許多多這種說法,可以說這些都是邪說。這些說法都不正確的,我們要按照佛經去做。《地藏菩薩本願經》裡面沒有說幾點鐘才可以誦《地藏菩薩本願經》,也沒有說居士不可以在家裡讀《地藏菩薩本願經》。《地藏菩薩本願經》說過沒有啊?沒說過吧?對嘛,沒說過嘛。所以在家裡可以讀的。

還有的說樓上住著樓下不可以念《楞嚴咒》, 不可以讀佛經,樓上的可以誦。現在三四十層樓,樓上樓下你不誦經、不學佛?大家說一說客觀嗎?現在城市裡頭還有多少人住平房?城市里沒有平房了,都是樓房,難道你還不學佛了嗎?

實際我們中國的傳統文化,從風水學的角度講叫“各據一太極”。你在你家裡誦經是你家裡的事跟別人不相干,什麼樓上樓下的不相關的,沒關係,你學佛是你的事,人家不受影響的,所以說啊,樓上住著樓下就不能誦經了那個說法都是錯誤的,那都是鬼話,大家不要聽。

還有啊,按照《地藏菩薩本願經》里講的:“慎五辛酒肉邪淫妄語。”佛門弟子從修行的角度來說,最好你誦經念佛的時候啊,不要吃蔥、蒜、韭菜、洋蔥頭和艽頭,這叫五葷也叫五辛啊,蔥、蒜、韭菜、洋蔥頭、艽頭。

蒜包括蒜苗,韭菜包括韭菜花、韭黃。芝麻油可以吃,芝麻油也叫香嘛,不在五葷之內的。釋迦牟尼佛講過,吃這些五葷的東西,生著吃容易生嗔恨心,容易發脾氣、生氣,熟著吃容易增加淫欲,心就不清淨了,不利于修行。而且吃這些東西口腔有一種異味,你念佛的時候,誦經的時候,佛菩薩和護法龍天會遠離你,你得到的加持力就少了,所以我們誦經學佛的時候最好是“慎五辛酒肉邪淫妄語”。大家一定要注意,平時不吃最好,能吃長素就更好了。

如何正確念《地藏經》?在家念經要穿海青嗎?

海濤法師:家裡沒有佛堂,沒有關係,可以用觀想。如果你有海青,可以穿上,因為你念經的時候不但天龍八部、周邊善神都會過來聆聽(至少多聞天王一定會來),穿海青表示清淨,比較如法。養成習慣,先漱口,念淨三業真言(淨化我們的身、口、意),再念經典。

念《地藏經》這樣殊勝的大乘經典,最好你能至少供一杯清水(能供花、點香等等則當然更好),以此上供三寶。為了超度眾生,拿一杯水七顆米做甘露施食,將讀經或拜懺的功德一起回向給你憶念到要超度的眾生。這樣你完成了上供下施。雖然這只是在讀《地藏經》前後的一些“擴展”行為,但卻非常圓滿,功德浩瀚。有些居士擔心“招鬼”會害怕,不敢做施食,各位,不是這樣講(理解),不會因為你念《地藏經》就把地獄搬到你家來,不過如果你念的時候悲心足夠,整個地獄卻能聽到你的聲音,而那些有緣聽到你讀經聲音的有情,就會立刻被《地藏經》的功德力所超度。

所以,不管你在修什麼法,做什麼功德,都要將這份殊勝一起上供三寶,下施眾生,願他們都得到利益。這樣你就將心、佛、眾生三無差別的合為一體。這樣修行是最好的。

在晚上讀《地藏經》時,感到有一些奇怪事情發生,怎麼辦呢?

惟賢法師:這是一種很自然的事情,不要執著,也不要害怕,要有平等對待的思想。你白天念佛,晚上念佛,這個念佛的思想一直要保持。保持住,你就不會驚,縱然有邪氣,邪不勝正,他戰勝不了你。最重要的要保持正念、正定,時時刻刻菩薩都在我的身旁,時時刻刻我的身旁都有光明。你做這種觀想的話,一切邪魔、鬼怪、陰氣都侵犯不了你。這個要注意啊,不然你就害怕,如果你怕了,陰氣就戰勝了正氣。這個要用點功夫才行。

轉載貼文

評論

評論