《普門品》講記02 │《妙法蓮華經》的宗趣

0
383

《普門品》講記02 │《妙法蓮華經》的宗趣
惟賢法師

《妙法蓮華經》共七卷二十八品,《觀世音菩薩普門品》是其中的第二十五品,在這裡釋迦牟尼佛專門宣講了觀世音菩薩的功德。此功德微妙而不可思議,凡有所求,必應所願。

《法華經》是大乘佛教中一部很重要的大乘經典。中國大乘八宗中的天台宗,就是以《法華經》為本經而創立的。隋朝的智者大師根據本經精神,以《大智度論》為指南,以《大品般若經》為觀法,來闡明一心三觀、三諦圓融的妙理,因而建立了天台宗。

更重要的是,《法華經》特別提出唯有一乘,即佛乘,才是究竟真實之教。佛教把修行階梯分為五乘,五乘即人天乘、聲聞乘、獨覺乘、菩薩乘、佛乘。修五戒十善一定感人天善報,修四諦感聲聞善果,修十二因緣感獨覺善果,修六度四攝菩薩行一定感得佛果。所以人天乘是世間善果,聲聞、獨覺是出世間解脫的果報,菩薩是種大乘的因,佛是大乘的果。聲聞、獨覺修解脫行,由解脫因證阿羅漢的果報;修菩薩行就是救度眾生,修四無量心,四攝六度,證的是佛果。《法華經》就說三乘中最究竟的一乘即佛乘,故《法華經》有首偈雲:

十方佛土中,
唯有一乘法,
無二亦無三,
除佛方便說。

此偈說明在所有的一切法門中,佛講的上乘法,最究竟的法門就是佛乘,所有的佛弟子最後都要歸入佛乘。所以三乘歸於一乘,三乘為方便,一乘是究竟。

在《法華經》的二十八品裡面,前十四品講如何證得佛乘的因,如何種此因,後十四品講的是從明因到識果,如何證得佛果。本經最高的真理是天台宗闡述的三智三觀,三諦圓融。能觀是佛智,所觀的是空假中三諦的境界,這意趣是非常微妙而高深的。

能聽到《妙法蓮華經·觀世音菩薩普門品》,就是具有深厚善根和福德因緣,雖然這道理不容易會通,但能持誦觀世音菩薩聖號,逐步消除業障,增加福德智慧,就會逐步悟得此真理,這是《法華經》的大體內容。

評論

評論