「不見世間過」並非「不辨世間過」

0
2800

「不見世間過」並非「不辨世間過」

《六祖壇經》中說:「若真修道人,不見世間過。若見他人非,自非卻是左。他非我不非,我非自有過。但自卻非心,打除煩惱破。」

這句話的意思是,真正修道之人,全副心思皆用在解脫生死,清淨自身煩惱習氣上,而無暇理會世間的人我是非。若學習佛法不用於自身修持,反而以此為「照妖鏡」,四處尋察他人過失,那麼自己已經陷入是非之中,成了煩惱的奴隸。若自己被人是非,不應對抗,不應以是非之心相向,而應認清自己的心念,當下安住。若能這樣,煩惱自然消融,得修行之真實受用。可見,六祖所謂的「不見世間過」並不是不知道世間的人我是非,不辨別世間的人我是非,而是雖見「世間過」卻不生煩惱,不為之所動。

其實,修道人若真不知世間的過患,又怎能認清它而避免它對修行的障礙?修道人若真不能辨別世間的是非,又如何引導有緣人出離世間塵勞,如理行持入解脫道?

某些人乍讀「不見世間過」,並未深究此中含義,便誤以為真修行人是不知不辨世間的人我是非。他們存此心態,所以一見有人批評他人或批評不如法現象,便斷定批評者是「見世間過」,不是個「真修行人」。如此未免武斷。

首先,在修學佛法的路上,作為一個合格的師長,肩負著指出弟子過失,敦促他改正的責任。即如佛陀見阿那律尊者多昏沈,便呵斥他如螺螄蚌蛤之類;又如六祖惠能見法達禪師來求法卻心存傲慢,頂禮時頭不至地,便當面批評他我慢深重,難明正法。可見,為人師長者,必須具有明辨弟子過失之法眼,也必須在弟子犯錯時及時指正,若不這樣做則反而有過失。同時,作為一個合格的弟子也應該清楚,在受到批評時,絕不能以「不見世間過」來反駁師長;作為一個旁觀者,見身為師長者呵斥自己的弟子時,也不能草率地判定此師長就是「見他人非」,就是假修道人。另外,僧團中的職事在自己職責範圍內也應明辨是非,懲戒不如法者,其理同上。

其次,《瑜伽師地論》中說:「又聞世尊宣示稱嘆簡靜而住,便作是言:‘寧無咎責,不測量他。’於應毀者而不呵毀,於應贊者亦不稱贊,而不有所呵毀稱贊,如是亦名像似正法。」意思是說,有一類人見佛陀贊嘆簡靜而住,便誤解說:「( 既然這樣 ) 就不要管他人的是非了。」在這種心態指引下,連該呵責指正的現象也不去呵責指正,該贊嘆宣揚的也不去贊嘆宣揚。若是這樣,即是行「像似正法」,即是魔子魔孫。

由此可見,每個真修行人都有維護正法,批評指正不如法現象的責任,只不過在批評指正他人時,必發乎於真實無偽的菩提心,依據真經正法,不可依自己之分別好惡;其次是隨緣而行,無造作而行,在旁人不聽不受時,自己不會生起任何煩惱。(轉載)

評論

評論