「我們保護其他的生命,不去殺它不去吃它,實際上最終是保護自己。吃素,這一點就包含著深刻的學問,宇宙人生的和諧幸福的根源之一。」~大安法師

0
831

「我們保護其他的生命,不去殺它不去吃它,實際上最終是保護自己。吃素,這一點就包含著深刻的學問,宇宙人生的和諧幸福的根源之一。」~大安法師

☀【念佛人為何要吃素呢】☀ ~大安法師
「念佛之人為什麼要吃常素呢?由於念佛一法是大乘佛法,修菩薩道圓成佛果。成佛的種子是什麼呢?是慈悲心、大慈悲心,本著慈悲心的因緣,我們要吃常素,不能傷害眾生。

一是為了圓修佛果的目的、慈悲心的培植,我們要吃素。一切海陸空蜎飛蠕動的眾生,它都有佛性,跟我們是形殊體不殊,形體上面不一樣,但體性是一樣的,它也同樣有佛性。現在的基因遺傳學發現,動物的基因跟人的基因沒有多少差異。第二,思惟這些眾生——飛禽走獸,它多生多劫,在輪迴的過程中,曾經是我們的父母、兄弟、夫妻、朋友,我們跟它是曾經互為父母子女的關係,我們怎麼能吃它呢?

這些動物是因為一念的無明造作諸多的惡業,墮落到這一道裡去了。而我們現在得人身是因為借助宿世的微善,戒力才得人身的。我們的生命形態比它高,就有責任有義務保護它,不能以強凌弱,因此我們要吃素。

一般我們講放生,只是通過這種形態傳達慈悲心,治標的方法,根本的方法是吃素,吃素才是不放之大放。

你吃素,不吃肉了,這些屠夫、獵人,屠宰場,自然就沒有市場。沒有這個需要,他就不去捕捉,不去屠殺。如果你還在吃肉,他就有這種需要,他必然會捕捉的,必然要屠殺的。

社會上有些屠夫是以宰豬為業,這是一門職業,他靠此賺錢養家。古時的屠夫還信點因果,往往他在殺豬之前,按著豬,扯著豬的耳朵要說四句話:豬啊豬啊你莫怪,你是人間一道菜。他不吃,我不殺,你向吃肉的人去要債。說完這四句就殺,你不要向我要債,是由於他要吃,我沒有辦法,我殺了,你向吃肉的人去要債。

其實這裡面屬於他的責任他也推卸不了,殺豬的和吃肉的都有責任,要共同承擔殺生的責任。今生你作為人殺了這頭豬,這頭豬的宿業報完,下輩子它可能轉為人,你今生為人造孽多了,下輩子也許就變為豬了,於是變為人的豬又殺變為豬的人,就是你殺我、我殺你,生生世世相互相殘殺,是這麼一個關係。

所以今生我們就要斷除殺業的惡性循環,不再去殺它們。世間的戰亂,都是由於殺生導致的。有時候一個地方出現一場政變、戰場,這批人無緣無故地就死去,似乎是偶然,但裡面卻是有原因的。一個人要殺另外一個人,他是莫名其妙,見到他就起殺心,這是有殺業在心裡的作用。

如果一個吃常素的人,他沒有殺業,就是碰到惡獸猛蟲,碰到士兵,他都會對他起善心的,不會去殺害他。這也是惡業相互感應,你沒有惡業就不會遭遇惡緣。雖然是在戰亂當中,共業裡也有別業。

我們保護其他的生命,不去殺它不去吃它,實際上最終是保護自己。吃素,這一點就包含著深刻的學問,宇宙人生的和諧幸福的根源之一。」~大安法師

*文章來源:轉載

◎ ◎ ◎ ◎ ◎

❤ 請菩薩們慈悲幫助,每多一餐素食,眾生就少受了一些苦難,法界也多了份安樂!感恩! 多吃一餐素食,少夾一塊肉,無盡福業在其中!

☀天災人禍時有耳聞,不管您在世界哪個角落,請大家時時於身、口、意中具足慈悲,靜心憶佛念佛,戒殺、吃素、護生和放生,隨喜善行,讓我們共同祝禱,世界和平安樂,風調雨順,災難泯除,戰爭止息,並願一切眾生福慧增長,斷惡修善,早證菩提!

南無阿彌陀佛 Namo Amituofo 108x
南無觀世音菩薩 Namo Guan Shi Yin Pusa 108x
南無大勢至菩薩 Namo Dashizhi Pusa 108x
唵嘛呢叭咪吽 Om Mani Padme Hum 108x

請常念常憶 南無觀世音菩薩
Please Recite Namo Guan Shi Yin Pusa (silent within your heart or out loud) and Miss/Thinking of Namo Guan Shi Yin Pusa Often.

請繼續像 觀世音菩薩一樣, 對所有一切法界的眾生 慈悲。
Please be like Guan Shi Yin Pusa, spread Compassion and Loving Kindness to all sentient beings.

評論

評論