【《地藏經》是否能在家讀誦?】

0
6922

【《地藏經》是否能在家讀誦?】

地藏法門,是這個末法時期最重要的解業法門,許多人會說《地藏經》太長,沒時間念(這往往是因為個人福報不夠、業力太深所致),卻往往有漫長幾十載的歲月受業力的磨難,其實若能通日日誦持一部《地藏經》,直到自己業淨心清,一切光明自然現前。

「不要在家裏念《地藏經》」說這種話的人,應該趕快要在佛菩薩面前懺悔,否則後果很嚴重!因為他已經犯了謗佛、謗法、謗僧之惡業了。

在《八十八佛大懺悔文》中,針對「謗經」的行為,提供了補救的方法。若是您的身邊有這樣的同修,也希望能把這個可以補救「謗經」的方法告知他們。

在《地藏經》經文裏,佛一再稱許及鼓勵眾生,在家裡供養地藏王菩薩法像及恭誦《地藏經》。在《地藏經第十一品。地神護法品》中記載著,有一尊堅牢地神向釋迦牟尼佛說道:

「世尊!我觀未來及現在眾生,於所住處,於南方清潔之地,以土石竹木作其龕ㄎㄢ室,是中能塑畫乃至金銀銅鐵作地藏形像,燒香供養,瞻禮讚歎。是人居處即得十種利益,何等為十?

一者土地豐壤,

二者家宅永安,

三者先亡生天,

四者現存益壽,

五者所求遂意,

六者無水火災,

七者虛耗辟除,

八者杜絕惡夢,

九者出入神護,

十者多遇聖因。

世尊,未來世中及現在眾生,若能於所住處方面,作如是供養,得如是利益。」

接下來又對佛說道:

「世尊!未來世中,若有善男子善女人,於所住處,有此經典及菩薩像,是人更能轉讀經典,供養菩薩;我常日夜以本神力衛護是人,乃至水火盜賊,大橫小橫,一切惡事悉皆消滅。」

雖然這是堅牢地神說的,但是世尊並沒有說他不對,反而當著無量無邊諸佛菩薩天人面前,一再稱讚嘉許堅牢地神說道:

「汝大神力,諸神少及,何以故?閻浮土地悉蒙汝護,乃至草木沙石、稻麻竹葦、穀米寶貝,從地而有,皆因汝力,又常稱揚地藏菩薩利益之事,汝之功德及以神通,百千倍於常分地神。若未來世中,有善男子善女人,供養菩薩及轉讀是經,但依地藏本願經一事修行者,汝以本神力而擁護之,勿令一切災害及不如意事輒聞於耳,何況令受?非但汝獨護是人故,亦有釋梵眷屬、諸天眷屬擁護是人。何故得如是聖賢擁護?皆由瞻禮地藏形像及轉讀是本願經故,自然畢竟出離苦海,證涅槃樂,以是之故,得大擁護。」

在看了這段白紙黑字記載的經文後,還有什麼好爭論,好懷疑的呢?如果還不相信,等於是連釋迦牟尼佛說的話也不相信了,那誰也沒辦法了!

祈願每一位同修都能在地藏菩薩的大願中找到光明的道路。

——————————————————————————————

【問1】:《地藏經》晚上可否念誦?

答:

關於夜晚是否可以念誦《地藏經》的問題,相信很多人都為之困擾過,並且所得的回答也可能大相徑庭。其實這主要是從誦經感應方面而引起分歧的,夜晚誦讀《地藏經》的感應是非常強烈的,相信很多居士都有類似的親身體驗。膽怯的一派自然是主張夜晚是不能讀經的,包括一些出家人也是這樣主張的。其實這種擔心是完全沒有必要的。

24小時皆可持誦,但每部持誦過程以90分鐘為最適當,速度宜不急不徐,切莫過快,否則誦經之功德力將會減少。若以速度取功德則是以貪執心修法,非正法;誦經重點貴於以虔誠恭敬之心相應之。

《地藏經》24小時都可以讀誦,而淨空法師更主張晚上讀經,能為更多前來聽經的家親眷屬、冤親債主開示,反而功德會更大。讀經感應強烈,正暗示著冤親債主希望被超拔的強烈願望,也是自己業障深重的表現,我們更應該勇敢精進。

——————————————————————————————

【問2】:因為家庭環境因素,誦經都要在晚上,如果在家裡念《地藏經》這樣好嗎?

海濤法師答:

沒關係,《地藏經》沒有說白天可以念晚上不能念。有些人說晚上念《地藏經》有鬼所以不敢念,這是慈悲心不夠的說法,鬼是二十四小時都有的,你念《地藏經》鬼聽到都超度了,那多慈悲呢!

但重點是我們會怕就代表悲心不夠,悲心不夠就要更認真的念,先禮拜、供養地藏王菩薩,然後觀想菩薩在我的頭頂,我就是地藏菩薩;如果你是地藏菩薩還會怕鬼嗎?你只是你當然會怕。

慈悲無障礙,慈悲是最好的護法,沒有人誦《地藏經》念到神經病的,也沒有人說念《地藏經》念到被鬼嚇死了,沒聽過這種事情。所以你還是要念,剛開始會怕就找個伴一起念,念到你自己獨立了,就無所謂了。

——————————————————————————————

【問3】:有些師兄叫我晚上不要念《地藏經》,說這是會招惹靈界眾生的,這是真的嗎?晚上是否不能念經?

演慈法師答:

這是錯誤的說法。在佛法中,經典所在之處即為有佛,只要誦念者心存摯誠恭敬,任何時間誦經念佛皆吉祥。誦《地藏經》是不招惹靈界眾生的,你誦經迴向給祂們,使祂們得莫大利益,祂們感恩不已。再者,經中更有多處說明讀誦《地藏經》者獲多種功德利益,如「家宅永安、天龍護念、神鬼助持、諸橫消滅….」,若有疑慮請仔細誦讀經文,自能安心釋懷。

你那些師兄說的話,只是一知半解,以訛傳訛,道聽途說的謬誤而已,你應該勸他們到正信道場,向法師請法開示,以免誤人誤己。

——————————————————————————————

【問4】:在家佛弟子,是否可在家裡誦《地藏經》?

如本法師答:

可以,佛弟子有兩大類,一則出家佛門弟子,二則在家佛門弟子。在家佛門弟子欲修行,於家裡誦地藏菩薩本願經,是一件非常好的事情,因為地藏本願經是一部孝道之經,同時倡導因果之經,更是具足道德之經,是一部相當好的經典,在家佛弟子可以儘管放心而誦讀受持。

一些不肖弘法者,根本對佛經半知半解,甚至對《地藏經》一竅不通,竟然說在家人不可在家裡誦《地藏經》,若誦《地藏經》會有許多鬼魅來糾纏,集合於家裡的前前後後,使家庭不得安寧,致使兇多吉少等等恐嚇之言,如此一來,使得沒有深入佛法的在家弟子,受此毒辣思想威脅,因而蒙蔽聖典之真相,致使不敢在家裡讀誦《地藏經》,這實在是佛弟子的不幸!

若論弘法者的過失,罪非淺矣,不但要負起一連串的因果之外,還須負起被他毒化思想的無辜佛弟子之因果;這輩受害者,一一墮入邪見之網,如是而不得自覺,如此邪見的思想,以訛傳訛,因盲引盲,這種破佛知見之弘法者,佛菩薩欲救不能,將來的果報當墮無間地獄,塵劫終不得出,何以故?《大藏經》云:「離經一字,皆同魔說,依文解義,三世佛冤;若不下三途,莫謗正。」

——————————————————————————————

【問5】:日課誦讀《地藏經》,因經文太長,不能一時全部讀完。可否以分卷讀誦? (因《地藏經》分上中下三卷。)

李炳南老居士答:

大部經典,原有分誦之法,此經既分三卷,分而敬誦,未嘗不可。

若身實忙,只可如是,倘無事拖懶,則不如一日誦竟為佳也。

~轉載

評論

評論