【什麼叫做六道輪迴】

0
10590

【什麼叫做六道輪迴】

 六道,又名六趣、六凡、六途或輪迴六道等,佛教名詞,意指六種欲界、色界及無色界眾生的種類型態或者說是境界,也是在凡夫眾生輪迴之道途,它是佛教宇宙觀的一部分。

 六道屬於十法界,和四聖合稱為“四聖六凡”。 六道可分為三善道和三惡道。三善道為天、阿修羅、人; 三惡道為畜生、餓鬼、地獄。

 所謂六道輪迴,按照生前因果自然會進入不同的道。 六道,分為三善道跟三惡道。 三善道:天道、人道、阿修羅道三惡道:餓鬼道、畜生道、地獄道輪迴是不斷在天道至地獄道之間進行,純看生前善惡。

十法界:
 菩薩說的十法界,有六界大家都是知道的,也稱為六道,即:天道,阿修羅道,人道,畜生道,餓鬼道和地獄。
 
 在整個宇宙空間中,也就是在十法界中,有六界是要輪迴的,有四界是不輪迴的,這四界也叫四聖道,就是聖人之道,是崇高的,非常證悟的地方。四道就是聲聞道、緣覺道、菩薩道、佛道。

四聖道:
 永遠不輪迴的有三個選擇,一個是阿彌陀佛的西方極樂世界,一個是聲聞緣覺界,一個是菩薩界佛界。

 聲聞法界:就是剛剛超出六道,進入第七道。聲聞法界也叫阿羅漢道,修證的是阿羅漢果,是四聖諦的聖果。

四聖諦:
 就是苦諦,集諦,滅諦,道諦。你們如果不想輪迴最起碼要修到四聖諦的聖果。

緣覺法界:
 是第八層,緣覺法界也叫辟支佛,辟支佛裡面有一個叫緣覺,還有一個叫獨覺。獨覺是靠自己慢慢修行,是靠前世的善根。因為前世修的不錯,今世又繼續做好事做善事,學菩薩,才能成為獨覺。

 緣覺,緣是碰到菩薩了,你們有菩薩做你們的師父,做你們的老師,你們跟隨這個菩薩有這個緣,所以你們才可以上去。比如:你們讀研究生,是不是一定要有一個導師?有了導師就容易學成碩士,博士,教授等。還有一種就是從小學習一直很好,學習很優秀,被導師看中,特別破格提拔拉上來。

 辟之佛就是緣覺,你們現在最大的福氣就是你們可以走緣覺,而不用走獨覺,因為獨覺是靠的過去,前世所做的很多好事,累積的功德。緣覺就是一定要有一個緣分,然後跟隨菩薩修行。緣覺還有一句話叫生在佛的世間,就是這個世間已經轉到有佛菩薩的世間,就是有活佛,這裡指的是真正的活佛,真正的活佛就是真正開悟的人,真正放得下的人,真正承願再來救度眾生的活菩薩。

六道輪迴:
《天道》
 天界分為欲界天、色界天及無色界天。在欲界天中,享福及壽元是很大的,沒有像人間的生苦、老苦及病苦。天道中的眾生,就是過去做很多善事,有極大的福報,壽命很長,神通廣大。天道裡當然也非常幸福,雖然不及極樂世界,但是在六道裡是最好的。

《阿修羅道》
 阿修羅,略稱‘修羅’,是梵文Asura的音譯,漢譯佛經中還譯為阿須羅、阿索羅、阿蘇羅、阿素落、阿須倫、阿須輪等。其中修羅就是‘端正’,國人稱其為天神,梵文‘阿’是否定冠詞,‘阿修羅’意譯為非天、非同類、非酒神、不端正。
他們的福報很大,與天界眾生相去不遠。生於此道中的眾生,於過往生中的善業力極大,卻因其瞋恨的習氣,而並未能生於天界中,只能以這種似天而非天的生命形式投生。

 阿修羅道的眾生瞋心及妒忌心極重,常常與天界之眾生作戰,但往往大敗而返,被打至遍體鱗傷。這一道的眾生雖然福報、壽元及智力俱大,但卻因其瞋恨心而並不快樂幸福。

 人道和天道為善道,阿修羅本性善良,也是善道之一,但因其常常帶有嗔恨之心,執著爭鬥之意志,終非真正的善類。男阿修羅於各道中,常常興風做浪,好勇鬥狠,于諸天中,不時攻打天王,以謀奪位。女阿修羅貌美,時常迷惑眾生,使難修行。故此阿修羅雖然不用受苦,但死後墮落三惡道機會甚大(天道,阿修羅道,人道,為三善道;畜生,餓鬼;地獄;為三惡道)。

《人間道》
 眾生因不善業而投生於三惡道,而因善業而感召生於三善道之果報。在三善道中,生於天界之福報最大,修羅道次之,人間則再次之,但人間卻是最適宜修持佛法的地方。

 投生人道的痛苦,主要可被歸納為四苦,即生苦、老苦、病苦及死苦。對老、病及死苦,我們或多或少都會有一點瞭解。對於生苦,我們或許不太明白,亦無法記起自己在母胎內乃至出生過程所經歷的痛苦了。在母胎內的近九個月間,嬰兒所受的痛苦很大。雖然我們記不起了,但這不代表我們當時沒有感覺。在出胎時,嬰兒所受的苦更大。在出生後,我們連少許保護自己的能力也沒有。若不是父母的守護照顧,我們可能只會存活幾分鐘,便會被野獸吃了或者冷死、餓死了。

 老苦並非單單指老年之苦,而是指從入胎開始逐步走向死亡之苦。如果我們能活到老年,這種苦則更為明顯。在年老時,我們的身體機能衰退,走多幾步路也舉步為艱,胃口也不好,臉上的皮膚變得像猴子似的,有很多事情想做也做不來。在五濁惡世年代,年輕人不懂敬老,老人益發感到自己不受歡迎。這老苦就像一個小偷,不知不覺間便把我們的青春偷去了。對不懂佛法的人來說,老苦包含了身心之苦。對通曉佛法的人來說,心上可以不覺苦,視老化為一種自然的事,但肉體上的老苦,則仍然無法回避。

 在人間投生,除了上述四苦外,還有求不得苦、受別離苦、怨憎會苦及五取蘊苦。

《畜牲道》
 相對而言,投生畜牲道的眾生是三惡道中受苦最少的。

 畜牲道的眾生,居住在陸地上的少,居於海裡的為多。從最小的昆蟲到鯨魚及大象等,都屬於畜牲道的眾生。此外,還有例如龍族及大鵬金翅鳥等我們並不常見到的動物,也都屬於畜牲類別。有些畜牲壽命只有一天,也有些可以壽命長達多劫。
只要我們觀察陸地上的畜牲,便可略為明瞭此道的痛苦。在野外漂泊的動物,長期捱受寒、熱、饑、渴、被獵殺及相互啖食之苦。被人類畜養的動物,則被勞役、鞭打,更被宰殺而取皮、肉及骨等,一樣苦不堪言。

 地獄道及餓鬼道的生命,因為大苦而無暇修持佛法。畜牲道的眾生,則愚昧無智,故此不太可能明白佛法,所以亦無從修善。這其中只有極少數的畜類是例外。故此,一旦跌入畜牲道,便要痛苦地捱至業力消盡而另一過往小善因成熟,方有望再度為人。大家想一想,我們這一生中殺生多少次了,這就會導致無數次於三惡道中輪迴,萬劫不復。

《餓鬼道》
 餓鬼的痛苦比地獄略少,但比畜牲道大。如果以智力來比較,餓鬼的智力比畜牲為高。

 餓鬼道的眾生是胎生的,而且每胎便會生下幾百個鬼子。生於餓鬼道中的因緣,除了共通的不善業外,亦特別與不肯施捨助人、偷盜或見難不救之業因有關。這一道中的眾生壽量不定,有的餓鬼壽命可長達數萬人間年,長期受著因不善業力而感召之痛苦果報。

 餓鬼散居於不同的地方,有些也散居於人間的世界。在人間的城市中,不太可能有餓鬼道的眾生流連。但在曠野中,有時晚上會見到火球或火光,這就是在黑暗中流連的餓鬼口中噴出的火焰。

《地獄道》
 在六道之中,以地獄道之痛苦為最甚。民間傳說:十殿閻王與十八層地獄“地獄道”只是一個統稱,其實它可被細分為八大熱地獄、八大寒地獄、近邊地獄及孤獨地獄四大部分。除孤獨地獄外,其他地獄均為眾生之集體共同業力所創造的。造作最重惡業者,會投生於地獄道中,經歷很多萬年才有可能離開此道之苦。

地獄道的眾生,並不由母胎所出,亦非因卵而出,而是化生出的。在八大熱地獄中投生的眾生,受著各式各樣的大苦。在有些熱獄中,眾生會互相砍殺,但卻不死去,只能經年累月地忍受不斷被殺害之痛苦,完全無法出離。在其他獄中,眾生會被燒至七孔冒煙,或被肢解,又或被放入熔銅中煮至皮開肉爛。這些都是過往之惡業力成熟時,所幻化出來的慘況,苦不堪言。在八大寒地獄中,有情眾生受著不同程度之寒苦所逼,甚至會被凍封僵立幾百億年之久,卻因業力未盡而不會死去。總之,地獄道是六道中痛苦最大的一道。
切記:諸惡莫做,眾善奉行!

轉載

評論

評論