【修行人不要成為變相的生意人】

0
1021

【修行人不要成為變相的生意人】

■索達吉堪布

修行人不要成為變相的生意人(如此珍貴教言有幾人能重視並落實?)不能希求三種:不求富人之財物,不求高貴之地位,不求華麗之衣飾。

修行人與世間人有很大的差別,其希求的目標更是不同。修行人所希求的是知足少欲、清淨的戒律、無上的智慧等戒定慧三學的功德,而世間人所希求的正是出家修行人要斷除的財、色、名、食、睡等輪迴痛苦之因。

所以,以前薩迦派的大德們曾說過:「貪戀世間不是修行者。」

●修行人對世間的希求具代表性的有三種:
1) 一是「不求富人之財物」。
一個人擁有甚至像多聞天王一樣多的財物,但若除了使自己吃飽穿暖以外,不知道上供下施則沒有任何意義。任何財物人死後肯定全部留在人世間,一樣也帶不走,對自己的轉生毫無幫助。但現在的凡夫人因往昔貪求的串習力故,一見到富貴豪華就情不自禁地想:「要是我有這麼好的條件多好啊!」所以祈禱供養黃財神比祈禱阿彌陀佛觀音菩薩還精進,並且找一個漂亮的藉口:「上師啊!佛啊!菩薩啊!保佑我發財做個大大的老闆,讓我有錢供養僧眾。」其實這樣沒有必要,僧眾有僧眾自己的功德福報,只要如理修行,自然會有供養的。

作為一個修行人不作份內的修行,反而去追求財富,也不能算修行人。華智仁波切早就說過:「如果修行人越來越富裕,他的修行肯定不會好。一個修行人只要不餓著不凍著,能夠聞法修行也就非常滿足了。」龍樹菩薩也說過:「所有財富中,知足少欲是最安樂的。」在《佛遺教經》中有一節專門講知足少欲的功德和希求財富的過患。所以修行人不要成為變相的生意人,若與世間人一樣,皈依念佛都是為了祈求發財,這樣就浪費了這個寶貴人身。

我們這個暇滿人身應該用來解決生生世世的大問題,應該用來圓滿無漏之聖者七財,而不應用來貪求世間有漏之財。

2) 二是「不求高貴之地位」。
一般的人,總是想求得個一官半職,一旦地位比以前降低了,就睡不著覺。我們出家人不能對地位有希求之心,華智仁波切在《大圓滿前行》中講:「像天一樣高,像天人一樣美,像龍王一樣富有,實際全是無常的、不可靠的,只有修持正法才是真正有意義的。」

確實,對於修行人來說,地位的高低並不能說明你的相續調伏得怎樣,往往大成就者都是默默地潛修才有所成就的。一個修行人沒必要追求高貴的地位,在家人也沒有這樣的必要,若沒有利益他人的心,則官越大造惡業就越多,對自己也只是有害無益。

3) 三是「不求華麗之衣飾」。
修行人天天著重打扮,一般來說他的修行肯定不好。藏地除了極少的大德外很多高僧都是穿著十分樸素。嘎單派的高僧大德們很多都是穿糞掃衣,淨土宗十三祖印光大師一雙羅漢鞋穿五年,一件衣服穿十幾年。專注於聞思修,把自心調伏得像蓮花一樣柔軟,要比僅在外面穿花花綠綠、細軟昂貴的衣服好得多。《遺教經》中也講過:「最勝的衣服是細柔的心。」所以,修行不要裝飾外表而要嚴飾內心。

~轉載

評論

評論