【因果故事】新娘證羅漢,度前世丈夫

0
1519

【因果故事】新娘證羅漢,度前世丈夫

佛在舍衛城時,有兩位關係非常密切的大施主,其中一個提出建議:「我們做親家吧!」「做親家固然好,但目前我們都沒有子女啊。」「假如將來我們兩家各有一個男孩和女孩,就可以做親家了。」兩位施主商量得非常高興並作了如此決定。

不久,一位施主喜添一端莊男嬰。不幾天,另一施主家生下一個秀麗的女孩。女孩長大後對釋迦牟尼佛的教法生起極大的信心,懇求父母開許出家未遂。她對父母說:「您們何必阻攔?我早已對世法無絲毫的貪戀,過世俗人的生活毫無意義。」父母解釋說:「你還未生下來時,我們已把你許配給一位施主家的兒子,故不能允許你出家,否則就失言了。」父母一邊推托,一邊悄悄派人告知男方:希望選個良辰吉日早辦婚事。男方很高興,二位施主共同為孩子們按當地的習俗舉辦了婚禮。婚後幾天,新娘就離家出走跑到尼眾經堂剃度,受了比丘尼戒。出家後她精進修持,很快摧毀三界煩惱,獲證阿羅漢果位,具足種種神通與神變,諸天贊嘆她的功德。

丈夫失去妻子,四處尋找,探知下落後欲將其抓回來。找到經堂時見妻子已經出家,正身著袈裟參禪打坐,他上去想強拉她的手帶回去,但妻子馬上躍入虛空中,顯現打雷、閃電、降冰雹、放光等種種神變。丈夫及隨從見她已得如是成就,立即轉憂為喜,恭恭敬敬地祈求:「賢女,請下來吧,您應該慈悲我等沈溺在輪回中的可憐眾生。」比丘尼下來後,她丈夫即恭敬頂禮祈求傳法,得到相應的法後,他證得預流果。之後徵得父母同意,在世尊的教法下出家,精勤修持,摧毀三界煩惱,也獲證羅漢果位,具種種神通和神變,諸天齊贊他的功德。

當時諸比丘啓問:「世尊,以何因緣此比丘尼先成家後出家,並獲證羅漢果位?惟願為說。」

世尊告眾比丘:「這是她前世的願力所致。賢劫人壽兩萬歲時迦葉佛出世,一施主之女與丈夫過著幸福的生活,後來對佛法生起信心出家修行,丈夫不同意追到經堂,卻被妻子度化出家了。妻子臨終時發願:我在迦葉佛的教法下出家守持淨戒,雖然今生沒有得到一定境界,願我將來在釋迦牟尼佛的教法下令佛歡喜,出家摧毀三界煩惱,獲證羅漢果位。她丈夫知道後也發願:願我將來仍能與你成家,隨你在釋迦佛教法下出家,摧毀三界煩惱,獲證羅漢果位。眾比丘,當時的比丘尼即現在先成家後出家證羅漢果的比丘尼;被她度化出家的比丘即此先成家後出家證羅漢果的比丘尊者。當時他們發願先成家再出家證果,現在以其願力成熟在我的教法下先成家又共同出家,共證羅漢果位。」

世尊如是宣說,諸比丘歡喜信受,作禮而去。(摘自《百業經》)

評論

評論