【因果通三世,遲速終有報】

0
1225

【因果通三世,遲速終有報】

■大安法師

因果的錯綜複雜關係,其中有一點讓一些人難以相信的就是這個善惡:看到善人往往受罪,處境不好,惡人卻往往得勢。

他就覺得還有什麼因果報應呢?

由於這樣的情況他就不相信因果,由於不相信因果,他就由此推演出他不相信淨土法門。這確實是相信因果的瓶頸,在現實生活中也常常出現的現象。

●為什麼壞人得勢,好人受氣?

這個問題如果不放在過去、現在、未來的時間背景上去考察,就很難解釋得通。殊不知你有這樣的疑問,是你不了解善惡還沒有得到報應;就是善人為什麼還沒有得到好報,惡人為什麼還沒有得到懲罰。

這不是因果的報應沒有,而是有時間的快慢而已。

有時間的快慢,那就要用三世因果來判斷了。這裡舉一種現象,有一次釋迦牟尼佛對阿難說,有人今世行善,到臨命終時他反而到地獄裡去了;還有一種人,今世他造作了很多的惡業,但是死的時候,卻生到了天堂,到天上去了。

阿難尊者就不理解,那善惡報應在什麼地方?惡人到天堂去了,善人到地獄裡去了,這是什麼原因呢?

這是一個很嚴肅的問題啊!如果這個問題不能得到理論上圓滿的解答,因果的法則就被推翻了。推翻因果法則,你行善有什麼依據?你懲惡有什麼依據呢?善惡行為都沒有依據,大家就沒有理由要行善了。我行善的人還到地獄裡去,他造惡的人還到天堂去,那我為什麼要行善啊?那我為什麼不去造惡啊?這是不是一個很大的問題啊!

●「異熟果」的受報

佛對這個問題的解答,有一個很複雜的原因,這在法相唯識叫「異熟果」。就是你現在作的事情,你的報應是異熟,就是在不同的時間和空間去報,不是在同一個時空態裡去報。現在難以理解的就是異熟果,異熟果一定要了解它。

今世他行了很多善,死的時候墮到地獄裡,這個原因是什麼?就是由於他今世行的善還沒有熟,但是前世他造的惡先成熟了。他墮地獄,是他前世造的地獄的因在今生成熟了,他先得下地獄的報,但是今世行善要在以後得到他的報應。

那今世他造了很多惡,等到死的時候生到天堂去是什麼情況呢?這是由於他今世的惡還沒有成熟,但是他前世行的善,善因先成熟了;哪個先成熟哪個先受報;造惡的人前世的善先熟了,由這個善因生到天上。

這個複雜的格局,我們凡夫看不清楚,就會對因果表示了很大的懷疑,這種情況在我們生命流轉的過程當中太多了。

比如一個修行人,他往往生了重病,那你說他是不是修行沒有功夫或者修行沒有用啊?比如印度的戒賢論師,是印度的高僧大德,但是他得了一種病,這種病病得他痛苦到什麼程度?痛苦到他要自殺,實在是受不了了!等到他要自殺的時候,感得文殊、普賢、觀音現前告訴他:「這是你過去曾經作過國王,殺害了很多眾生,按照你的殺業本來是要下地獄的;但由於你今生修道的成就,下地獄的果報得以重報輕受,讓你以承受人間病苦的折磨,將你下地獄的殺業給報掉,並非是你修行沒有功夫啊!」

並告訴他:「你千萬不可以自殺,三年之後大唐國有位玄奘法師,將會來向你求學。」

戒賢論師了知這樣的因果之後,內心才安定下來,並發願一定如實懺悔,繼續修行,這病後來才漸漸好轉。

三年之後,果然玄奘法師遠自大唐來向他學法相唯識。當時戒賢論師的弟子向玄奘法師描述戒賢論師生病的情況,述說得令這個弟子痛哭得說不下去,因為實在是太苦了。

這就是「重罪輕報」。

但戒賢論師確實是個善人、大修行人,你不能由於他生病苦到要自殺的程度,就說他不是修行人;而且一個善人表面上你看他甚至不得好死,殊不知他下一輩子將會得到了很好的果報。

~轉載

評論

評論