【彌勒菩薩就是自己自性裡面的慈悲】

0
2221

農曆正月初一恭祝彌勒菩薩聖誕

 ★★大家知道這是彌勒菩薩化身到中國來的,天下寺院叢林造像統統造他的像。他這個像給我們啟示是笑面迎人,大乘教裡頭所說,「菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心」,這是最基本的一個條件。學佛人住在的地方,一定叫一個地方都歡喜。所以你想學佛,你先學著笑面迎人。肚皮大代表量大,量大福大,能包容。

文摘恭錄—淨土大經科注(第四一九集)

【彌勒菩薩就是自己自性裡面的慈悲】「彌勒菩薩,及賢劫中一切菩薩,皆來集會」。這句經文,念公在《解》裡面為我們介紹,彌勒是梵語,翻成中國的意思叫「慈氏」,慈悲。「菩薩之姓也。名阿逸多」,阿逸多是梵語,翻成中文的意思是「無能勝」,意思就是無比的殊勝。「具足則為慈無能勝」,也就是說菩薩當中,彌勒菩薩是最慈悲的。實際上,佛佛道同,諸佛如來、法身菩薩沒有不平等的,智慧、德能、相好都平等。經典上這種稱號無非是表法的意思,哪一個法門用哪一位菩薩來做代表,是表法的意思。彌勒就特別表慈悲的殊勝,像文殊代表智慧的殊勝,普賢代表實行的殊勝,地藏代表孝親尊師的殊勝,其實都是平等的,這一點我們要懂得。佛法裡頭現身、行事、言語、名號無一不是表法。換句話說,一切都是為了教學的方便,目的無非是令一切眾生見到菩薩的形相,就是身行,聽到菩薩的教誨,能有所覺悟,回歸自性,這是學習佛法終極的目標。

  下面他舉例來說,「彌陀疏鈔云」。《疏鈔》是蓮池大師作的,《疏鈔》裡有這麼一段,這一段所說的都是經典裡面所講的,「以在母胎中,即有慈心,故以名族」。母親懷孕的時候,慈悲心就非常的明顯,所以他這一族就用彌勒。彌勒是他的姓,姓氏是一族,在古代印度如是,中國亦如是。中國古代都是以姓氏為族群的名稱。「又過去生中,遇大慈如來,願同此號,即得慈心三昧」。菩薩久遠劫前就遇到佛聞法,他遇到這尊佛叫大慈如來,他是大慈如來的弟子,發願生生世世希望跟老師同一個名號。名實一定相符,名號相同,智慧、德能、行持一定跟老師也沒有兩樣,這是師資道合,是老師的傳人。發這個願就得到慈心三昧。三昧是印度話,翻成中國的意思叫正受,正常的受用,也翻作正定,心就定下來了,定在大慈大悲之中。
  「又昔為婆羅門,號一切智,於八千歲,修習慈行」。這一段裡面講了很多的時代,也就是彌勒菩薩過去生中修行的事蹟,這又是一個時代,他曾經現身為婆羅門。古印度婆羅門教是非常古老的宗教,歷史悠久,它們的後身就是現在的興都教,我們中國人稱印度教。據說它有一萬多年的歷史,這個話我們可以信得過,印度人不太重視歷史,他們著重修定、開悟。這也有道理,修定開悟是真的,除這個之外,就像佛在經上所說,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,這些都是事實。現在世界上承認他們的歷史至少有八千五百年,他們說佛教的歷史只有二千五百多年,這樣說起來,印度教至少要超過佛教五千年,真正是古老的宗教。婆羅門教重視修定,佛在經典上常常講的四禪八定,這是古印度婆羅門教提倡的,在當時的印度,所有的宗教,包括學派,也都重視修禪定。定中能夠突破空間維次,可以看到過去,也可以看到未來。他們有能力看到整個六道的狀況,六道輪迴的學說是他們提出來的,定中親證的境界。這也屬於現在所說的哲學與科學,不過他們沒有用科技的儀器,他們用禪定功夫完全見到,完全通達了解。這是婆羅門教簡單在此地做個介紹。
  他在婆羅門裡面修行很有成就,應當是大師級的,所以他的號叫一切智。於八千歲,常修慈行。八千歲是時間,此地講的年代是我們地球上的年代,修大慈大悲。下面「又」,這又是一個時代,這是不同的時代,敘說菩薩修慈悲不是一生一世,生生世世,永續不斷。所以我們今天還是以彌勒菩薩代表大乘佛法的慈悲。底下說「弗沙佛時」,這是古佛的名號,「與釋迦如來同發菩提心,常習慈定」。這一生當中,他跟我們的世尊釋迦牟尼佛是同學,都是弗沙佛的學生,修學都有成就,彌勒跟釋迦都是菩薩的身分。下面又舉,「《思益經》云:眾生見者,即得慈心三昧」。一切眾生見到菩薩,慈悲心就能夠生起。所以在中國,祖師大德們把彌勒菩薩的像供在山門口。正規寺廟的建築,進去首先是山門,就是天王殿,四大天王是佛門的護法神,四大天王排在兩邊,當中供的是彌勒菩薩。而彌勒菩薩的造像跟印度不一樣,印度的彌勒菩薩那個像跟觀世音、大勢至很相似,在中國是供養的布袋和尚。
  布袋和尚歷史上確實有這個人,《高僧傳》裡面有他的傳記,出現在五代後梁的時代,出現在浙江奉化。傳記上雖然記載得很詳細,但是不知道他的姓氏,不知道他的來歷。他到底是哪個地方人,不曉得,姓什麼也不知道,乃至於出家他的法名也不知道,都沒有人曉得。人家稱他為布袋和尚,他每天拿著一個大布袋到處化緣,人家供養他的東西都放到布袋裡面。每天見到人確實歡歡喜喜,滿面笑容,人也很胖,所以彌勒菩薩造像統統用他。傳說他往生的時候告訴別人,他是彌勒菩薩來示現的,說了之後就走了,沒有生病,說出他的身分,盤腿打坐就往生了。這種現象在古代是許可的,是真的。佛菩薩在我們人間示現,身分暴露了就得要走,不可以再留著;如果身分暴露他還沒有走,還在人間,那就是假的,不是真的。這個我們學佛同學要知道,你就不會受人欺騙了。他說他是什麼菩薩再來的、什麼活佛再來的,說了又不走,那他的目的何在可想而知,還是貪圖名聞利養。說了就走,這是真的,那一點都不假。所以我們中國人從此之後,就把他老人家的像擺在山門口,讓一切眾生一進山門,第一個看到的就是他。為什麼?這經上講的,「眾生見者,即得慈心三昧」,就表這個法。讓一切眾生進入佛門,首先看到他,慈悲心生起來了。你看菩薩那麼歡喜,滿面笑容,肚皮很大,代表什麼?能包容。不要跟任何人計較,能夠包容、能夠寬恕,能夠以大慈大悲處事待人接物,表這個意思。所以這是教育、這是上課。
下面是「又《悲華經》云:發願於刀兵劫中,擁護眾生」。這句話我們現在讀起來感觸很深。在許多預言當中講到世界末日,世界末日裡有一個也是幾乎大家都提到的,第三次世界大戰是核武、生化戰爭,是地球毀滅的大災難。彌勒菩薩發願在刀兵劫中,就是指這個時代,他來擁護眾生,我們一般講,來保佑眾生,來加持眾生。那我們天天去燒香拜拜他,行嗎?不行,錯誤了,那是迷信。應該怎樣?發揚彌勒菩薩大慈大悲的精神,現在這個世間沒有愛,彌勒菩薩是代表愛。你們想,大慈大悲能不孝父母嗎?不孝父母,沒有慈悲;能不敬師長嗎?不敬師長,沒有慈悲。你的大慈大悲沒有能力推廣到你的鄰里鄉黨、你的國家族群,不是真愛。中國古人有一句話說「仁民及物」,仁是仁慈,對待一切人仁慈,清淨平等的愛心,然後還推及到物。這就是大乘佛法豐富中國傳統文化。物是什麼?物是萬物,天地萬物。我們這個愛心像佛法講的,「慈悲遍法界,善意滿人間」,不是口號,真正做到了,做得很圓滿、做得很殊勝。真能做到,我們才是真正入佛門,通過天王殿了,你才見到佛菩薩;天王殿這一關沒有通過,見不到佛菩薩,這個意思多深!
  彌勒菩薩是誰?這要搞清楚,彌勒菩薩就是自己自性裡面的慈悲。佛菩薩他慈悲,他示現,他所示現的形相、語言、音聲,要把我們自性裡面的慈悲引出來。你看看,彌勒在過去生中遇大慈如來,願同此號,真同了,為什麼?慈心三昧證得了。這個慈心三昧就是他慈悲心永遠不退,安住在慈悲裡頭,一切時、一切處對一切眾生一片慈悲,就這個意思。我們自己做到了,會感染別人;沒有能感動別人,是我們自己做得不夠,你不要怪別人,他的根性鈍,他的業障重,不是的,那是自己業障重。人,人性本善,你一定要承認,一定要承認佛說的,「一切眾生皆有如來智慧德相」。慈悲是德裡頭的一分,非常重要的一分,關鍵的一分。佛法講慈悲,在中國五倫裡面講父子有親,那個親愛就是慈悲,中國的教育從這裡出發,還還原到這一點。你看佛家,你一進門,慈悲,你第一眼看到的是彌勒菩薩;你離開寺院,你還是要從這個山門出去,你也要看到他,自始至終一片慈悲,這是佛法。佛法是什麼教育?慈悲的教育,愛的教育,而且是清淨平等愛的教育。它對社會沒貢獻,是我們學佛的佛門弟子沒有把這個愛做出來,沒有把這個愛講清楚。講不清楚是應該的,為什麼?沒做出來。做出來,你才講得清楚;做不出來,你怎麼會講得清楚?哪有這個道理?愛能化解衝突、能化解對立、能化解矛盾,所以戰爭就沒有了,能化解刀兵劫。
  我們看末後這一句,「是則慈隆即世」,大慈大悲,隆是興隆,即世就是現在,我們現前;「悲臻後劫」,後劫是未來。我們能愛護現在,現前這個世間衝突化解了,社會安定了,世界和平了,不但現前世間一切眾生得利益,後世也得利益。我們要像古人一樣,好好的把下一代教好,這個重要。現在我們的社會,一般人不懂得教育,多少年輕的婦女、母親不知道怎樣教孩子,現在還有許許多多的老師不知道怎樣教學生。我遇到很多,做母親的找到我訴苦,做老師的亦如是。這個事情不能怪他們,《無量壽經》上講得好,經文上說,「先人無知,不識道德,無有語者,殊無怪也」,別怪他。你責怪他就不厚道了,這樁事情因緣很複雜。
  中國從清朝亡國之後,這一百年來,社會處於動亂,沒有得到安定。軍閥割據,抗日戰爭,特別是抗日戰爭,把我們傳統文化打掉,沒有了,至少我們丟掉四代。傳統的教育,現在人不知道,你問他的父母也不知道,你問他曾祖父母也不曉得,大概要問高祖父母才知道,你怎麼能怪他?現在要把它復興起來有一定的困難。古人說得好,「近朱則赤,近墨則黑」,現在這個社會朱看不見了,沒有了,全是黑的,為什麼?代表這個黑色的:電視、網路、媒體、報章雜誌,這些東西在全球每個人天天接觸,接觸就被染污。接觸而不會被染污,廣目天王他能做到,我們做不到!廣目天王有那個定心珠,他心是定的,他看得清楚、聽得清楚,他心沒有動搖,沒有改變,這人家的本事大,他那顆珠就是清淨平等覺。我們能不被染污嗎?所以兒女從小就被染污,自己也被染污了。你要知道,你自己染污是七分,你兒女染污是十二分,到你的孫子的時候,染污恐怕就變成二十四分,不得了!所以會有世界末日。
  世界末日怎麼來的?不善的意念感應來的,是這麼回事情。如果要挽救,經上這段文好,從什麼地方救起?從慈悲心救起、愛心救起。首先自己回頭,自愛,自愛一定要學四大天王、要學彌勒菩薩,真正自愛。我眼不能不看,耳不能不聽,如何能夠真正守住清淨平等覺,而不被這個社會所干擾,不會被社會所誘惑,這你真正自愛。你能自愛,你決定感染你一家,你家的兒女好教了。老師懂得自愛,你會感染學生,人性本善,老師只要心正、行正,我想學生都歡喜,都願意上你這個班級。你一家好了,你會影響鄰居,會影響你的親戚朋友。如何能讓整個世界恢復?至少要一百年,要一個世紀,這個世界才會恢復正常,還得有這麼多人真心去做;如果沒有這些人去做,那就是現在我們常常聽到的,世界末日,地球要毀滅。這個事情我們細心觀察,可不可能?
  所以讀到這個地方,「至極之慈」,這一句好,勸我們發心要向彌勒菩薩學習,要學得跟他一模一樣。「超出凡小,故無能勝」,這個無能勝是說改變我們自己,斷惡修善,破迷開悟,轉凡成聖,起點就是至極之慈。這四個字跟中國五倫裡面所說的「父子有親」無二無別。今天傳統教學疏忽了,不講了,少數、極少數學習大乘的人在經典裡面讀到,明白了、清楚了,認真努力去做,救自己、救家庭、救子孫、救世人、救地球,就這一句話。所以說無能勝。
  再看底下這一段,「大士位居補處」,這個大士稱彌勒菩薩,真有這個人。他什麼地位?他是等覺菩薩,他是後補佛,釋迦牟尼佛之後。釋迦是賢劫第四尊佛,我們現在是釋迦牟尼佛的法運,也就是說他教化的影響一萬二千年。依照中國人的記載,釋迦牟尼佛滅度到今天是三千零三十七年,我們中國佛教的古來這些祖師大德都是用這個紀年。三千零三十七年,後頭還有九千年,一萬年,末法才過一千年,後頭還有九千年,這就是釋迦牟尼佛教學的影響還有九千年。九千年當中,當然有起伏,有興旺的時候,也有衰落的時候,這是過去章嘉大師告訴過我,我們現在處的是佛法在衰,衰到極處它會興旺起來。這老師告訴我,對佛要有信心,佛法不會滅亡,也就是說這個世界不是外國人講的末日,有災難是真的,不會是末日,佛家沒有末日的說法。
  他現在在哪裡?他「在兜率內院」,彌勒菩薩住在這個地方,兜率天,欲界第四層天。從我們地面上上去,第一層是四王天,第二層是忉利天,第三層是夜摩天,第四層是兜率天,他在第四層;上面還有兩層,欲界,再往上去是色界跟無色界。所以他是在欲界第四天。「四千年後」,四千年是兜率天的壽命,這括弧裡說了,「指兜率天之四千年」,不是我們人間的四千年,這有時差,時差很大。因為兜率天的一天是我們人間四百年,所以人間活一百歲,兜率天看很可憐,相當什麼?六個小時。四六二十四,二十四小時,他的一天是我們人間四百年。「相當於地球上之五十七億六千萬年」,也就是說,用地球上時間來算,五十七億六千萬年之後,他到這個世間上來成佛,第五尊佛,「下生此界成佛」。這個世間沒有佛的時間很長!釋迦牟尼佛的法都衰了,現在學教也好、學禪也好、學密也好,真正有成就的非常非常困難。這是黃念祖老居士告訴我的,他本身學禪,他跟虛雲老和尚學禪的,跟貢噶活佛學密的。告訴我,他一生當中,學禪的人再沒有一個開悟,得定還有幾個,不多,得禪定他不能開悟。學密,他告訴我,新中國成立到今天,中國大陸學密成就的,他說只有六個人,太少了。而他自己往生是念佛,那個時候他告訴我,每天念佛十四萬聲佛號,他走得很殊勝,真的念佛求生淨土。這些事實我們不能不知道。
  彌勒佛將來下生作佛,「三會龍華,度生無量」。他跟釋迦牟尼佛不一樣,釋迦牟尼佛一生講經三百餘會,彌勒菩薩將來下生只有三會。他的會很大,人數很多,釋迦牟尼佛的會不大,有些小會二、三個人,也是一會。一天向他請教,他給他說法,都記載在《阿含經》裡,你看經文很短,二、三百個字,一會。大的會,有好幾年的,這個不一樣,長短不一樣,地方也不一樣。龍華三會是一處三次大法會,度生無量。這個經典裡有這麼一個說法。
  現在在釋迦牟尼佛這個法運裡面,學佛而不能夠得度的,種了善根,將來到五十七億六千萬年,咱們在這段時間,在這個世界上輪迴不知道多少次。佛不在了,有代替佛的,這很難得,地藏王菩薩代替佛,所以地藏王菩薩很辛苦!五十七億六千萬年,這個佛法都是地藏王代替,他在這裡教化眾生,培養善根,等到彌勒佛下生的時候參加龍華三會。那我們要不要這樣做?這樣做也可以,時間很長。如果你要想快點成佛,念佛到極樂世界見阿彌陀佛,那就很快了。到那個時候,彌勒菩薩下生來作佛,你從極樂世界再下來幫助他,那就是像舍利弗、目犍連這一類的人,你乘願再來,幫助彌勒佛來教化眾生,成為彌勒會上的大弟子。我把這個信息透給諸位,怎麼做法自己可以決定。

節錄自淨土大經解演義  (第九十二集) 

評論

評論