【心經的除障修法】

0
2163

【心經的除障修法】

祈竹仁波切

《般若心經》特別能驅除我們各種的障礙.在西藏各派中,有各種不同的修誦儀軌,以念誦經文及參思其內義配合一些觀想的方法,可以很有效地除障息災…….

大家若果要發心念誦《般若心經》的話,可以在早上念誦九遍,若誦少一些或多幾遍也是可以的.但作為除障的話,我們一般都是誦九遍的.在念誦經文後,可以再另外加誦明咒(即經中最後咒語之:揭諦!揭諦!波羅揭諦!波羅僧揭諦!菩提薩婆訶!)若干遍,然後念誦除障偈:

以神聖之三寶言教真諦之力故

願令遮止 願令化無 願令平息

願一切魔障礙違緣惡類中斷 山丁古路伊疏哈

息滅八萬病魔障難類 遠離所有相違災害緣

成辦順緣一切悉圓滿 願此吉祥當下成樂善

在念至”願令遮止”,”願令化無”,”願令平息”這三句的首音節時(即三次的”願”字),應大力拍掌除障。

“障礙”分為內在的與外在的障礙兩大類:外在的障礙是指如火災,台風等天災及中毒,被盜賊侵害或猛獸攻擊等等的禍患;內在的障礙是指由自身或心識中生起的問題,例如:身體生病及貪、嗔、癡等煩惱心病.此外,還有阻延我們修持的”四魔”.以上所述這些障礙及魔難一律都可以依《般若心經》而息除障患。

“四魔”中的煩惱魔,五蘊魔及死魔並非有生命的眾生.”煩惱魔”是指貪、嗔、癡、慢、疑及邪見等主要的六種煩惱與由它們衍伸出來之其他“心病”;”五蘊魔”是指處於輪回苦況中的眾生之凡俗五蘊,它們是我們感受痛苦的基礎。

“死魔”應是指不可自主的死亡,除非我們能肯定下一生不墮於三惡道,否則的話,死亡是中斷或阻延我們修持的障礙;”欲魔”是第四魔,但它們與以上三種稱作”魔”的障礙並不一樣,因為它們是眾生的一份子,有些欲魔是有很大功德與神通力的天界眾生,它們不願意見到有人得證解脫或成佛,故此會以它們(有限的)神通力加害修持的人,例如本師釋迦如來快將成佛之時,便有欲魔遣魔女及驅使魔軍意欲干擾佛陀成就無上正覺,卻被佛陀以慈心及定力降服了。這四種魔類是障礙我們修持的因素。

現在所教的這個配合修誦《般若心經》的除障法是很殊勝的,而且對降伏內,外障礙與”四魔”等是很有效的。

藏傳佛教中還有其他的各種儀軌也是以修誦此經配合除障的,其中有拍三次掌的,有拍四次的,有觀想一尊稱為“般若波羅密多佛母”的本尊的,有觀想驅逐”四魔”的種種不同方法,它們的作用是一樣的。

以上所教的拍掌誦偈是其中一種而已.在念誦《般若心經》時,有能力的人應盡力去參想”空性”的意義,在擊掌三次的時候,也要去參思”空性”。

在這裡順便簡略說一說擊掌的意義:我們透過禪思聲音與”空性”的關系,從而去體悟事物的實諦,這聲音是有自性地存在嗎?如果它是存在的,它到底在哪裡呢?是在左手?在右手?在兩掌之間?我們透過抽絲剝繭地去分析,會發現聲音的自性其實是找不到的,但卻不能說聲音是不存在的,藉此去明白及接近緣起性空的體悟。

“空性”的體悟是最有效,最徹底的懺罪,息災及除障的究竟方法.在除去了我執以後,便不可能有粗實的痛苦與障礙了,這就是修誦《般若心經》來除障及懺罪的原理。

對一般人來說,想要去真正去體悟”空性”不是容易的一件事,但單單藉著念誦此經來作除障也仍會生起很大的效果.大家應當有恆心地持久念誦.我們雖不是什麼大行者之輩,但修持佛法的持久恆常性是有其神效的.即使是凡夫,只要有信心而恆常地去持誦同一經文或真言,自然會得到不可思議的加持力。

在古印度,曾經有一個人向他的師父求法,他的師父厲聲喊:”瑪裡利渣”。這句印度話的意思翻譯出來就是”滾開!”.但這個印度人卻以為那是上師傳他的一句神聖咒語,所以便很有信心地長年累月去念誦,後來竟然可以用這個”咒””來醫好了很多人的疾病。

所以我們要明白:信心與恆久性是很有力量的,若果等到遇上障礙時才念幾遍經文來除障的話,是不易有力量的,這個當然不能說是佛法缺乏力量,這只是個人的修持缺乏力量。

轉載

評論

評論