【念觀音、持〈大悲咒〉,能遠離一切的恐怖、困難!】

0
758

【念觀音、持〈大悲咒〉,能遠離一切的恐怖、困難!】

聖嚴法師開示:

觀世音菩薩的修行方法,可以由深入淺,亦可由淺漸深;可以是自力救濟,也可以是他力救濟。所謂自力救濟,如《楞嚴經》講的「耳根圓通法門」;也有比較簡易的方法,如持〈大悲咒〉,也一樣可以得解脫,除一切罪障,成就無上佛道。對世間的眾生來講,觀音法門是可深可淺,能深能淺,遇深則深,遇淺則淺,是每一個人都可以修持的。

當我們持〈大悲咒〉也好,念觀世音菩薩聖號也好,你在持念聖號,你聽到聲音,但是漸漸的你把聲音忘掉,名號就不是與你對立的。《楞嚴經》講的「入流亡所」的意思是說,你自己用功,不斷的用功,用功到心無二用,心中只有一個念頭在念觀世音菩薩,你不要想到有一個觀世音菩薩在裡頭,你念觀世音菩薩直到你忘了自我,而你還是專注於觀世音菩薩的聖號,這就叫作「入流」,就是心止於一境,身止於一念。這個時候,你不要再抓住它,如果你說「我在念觀音菩薩」,這還是有對立的,那還不叫作「忘所」。「所」就是對象。持觀音聖號而忘掉了自己,也忘掉了聖號,不把聖號當成自己修行的對象,也不把持名當作修行的方法,就叫作「入流亡所」。

其實,不論是念觀音名號或者持〈大悲咒〉,都能讓我們的祈願圓滿,讓我們有求必應,讓我們遠離一切的恐怖、困難,因此觀世音菩薩又叫作「施無畏者」,他布施無畏給一切眾生。眾生經常心懷恐懼,覺得這樣不安全,遇到那樣不平安;自己沒有信心,覺得很恐慌,對於身體、家庭、事業等一切圍繞著自己的狀況,自己是沒有把握的,因此產生恐怖。《楞嚴》、《華嚴》、《法華》、《大悲陀羅尼》等諸經則告訴我們,當我們覺得任何不安全、心有恐怖的時候,只要念觀世音菩薩、持〈大悲咒〉,就能遠離一切的恐怖、困難。

觀世音菩薩是有求必應的,眾生求什麼得什麼,求捨什麼就捨什麼!譬如有些事情、有些狀況你希望不要再有,你求觀音、念觀音,問題就能迎刃而解。去年(二〇〇六年)我害病的時候,醫療人員在我身上檢驗出有癌細胞,他們滿緊張的,而我們法鼓山的僧團和信徒都在念〈大悲咒〉、持〈大悲咒〉迴向給我。結果經過一年以後,到現在為止,癌細胞沒有再形成病變的跡象,我相信這是觀世音菩薩的護祐。(轉載)

評論

評論