【念誦心經九遍除障!迎新年】

0
933

【念誦心經九遍除障!迎新年】

願明天,大家為這個世界,有一個新的開始、祈願。

事實上按照佛陀所教的,也不是說光過年我們才這麼做,而是應該「天天都是一個新的開始」,所以,佛陀講空性,講無常,讓我們有一個全新的開始,一個可以改變的空間。這個世間萬法都是生生滅滅、變化無常,所以要我們去了解真相。

一般在寺廟裡面,很多會利用今天,來修般若心經除障回遮儀軌。事實上我們在寺廟裡面,也是每天至少,自己要念三遍,或共修三遍、九遍,甚至我們每天超度的時候,也是會念般若心經。

那為什麼要念般若心經?各位知道,在玄奘法師,從我們中國長安到印度去取經這個過程,碰到了八十一種,乃至八十八種苦難,都是靠著念誦般若心經,而消除障礙。

那個時候這個般若心經還沒有翻譯,玄奘法師是從一位生病的老和尚身上,所得到的一個傳承。

雖然玄奘法師要到印度取經,這個過程是逃離國家,那個時候國家不準的,但是呢,在過程裡面也經過了很多小國家,那些國王知道這位法師的悲願,都護持他,所以也給他很多的幫助,馬、物品、侍者,來供養玄奘法師。

玄奘法師有一次,經過一個地方看到一個老比丘生病,應該不是中國人,玄奘法師當下就趕快留下來照顧他。那個時候,旁邊的侍從說:「我們奉國王的命令,要趕快送你去印度,趕快回來,如果你一直照顧他,這麼多天了你不走,那我們要先走了,要離開。」

玄奘法師說:「當然,我到印度去取經很重要,但是看到一個苦難的,特別是出家人,生病快死了,然後我為了自己去取經就放棄他,這才是大錯特錯,所以你們要回去就回去吧!」

於是這些人就不管了,就回去了。

玄奘法師就在那個地方,照顧了這個老比丘三個月,老比丘身體終於好了。

事實上這個老比丘是誰示現的?是觀世音菩薩,為了消除玄奘法師修行取經的障礙,然後示現這樣老病,讓他來照顧,也讓玄奘法師消除他自己的障礙。

所以各位,這個非常重要。今天早上你要去做生意,結果路邊看到別人車禍受傷流血,沒人照顧,你趕快幫他送醫院,幫他付錢,可能你生意做不到了,但是呢,卻把你的車禍死亡的障礙給消除掉了。這就是佛法的,佛菩薩創造這種因緣。

所以,當玄奘法師知道這位老病比丘病好了,他跟他告假,「因為我要到印度去取經,這樣才能夠把佛法弘揚在中國,所以我必須離開你。」

那個時候這位老比丘說:「我沒有什麼好謝謝你的,我現在念誦這一部般若心經,我念下來,你能夠背下來,你沿途碰到什麼災難,你就念這個經典吧!」那時候還是梵文,所以那個就是般若心經梵文的開始。

所以玄奘法師遇到各種的苦難,特別有一次,那時候應該接近印度了吧,他們為了建一個橋,就要抓一個皮膚比較白的小孩,當場把他燒掉,丟在河裡面,然後來造這個橋才不會有障礙。

那時候,又看到玄奘法師一個人這樣過來,「哇,這個皮膚又白」,玄奘法師長得很莊嚴,就把他抓起來,「燒這個更好,這個身體更大更白。」

那個時候玄奘法師也沒辦法,他就跟這些土人說:「你們要把我燒死,這是我的因緣,但是讓我念念經吧,希望我死也能夠超度。」

結果他就開始念那時候還沒有翻譯好的心經,光念一遍,不可思議,鬼哭神嚎,那些土人通通嚇壞了,繩子自動斷掉,玄奘法師就這樣得救了。

所以自此以後,玄奘法師才知道,因為他在念誦的時候,看到觀音菩薩,原來那位老病比丘是觀音菩薩的示現,來讓玄奘法師能夠消業障,積福報,照顧他,所以叫慈悲的福田是第一福田,慈悲是消除障礙最好的方法,而得到了這個般若心經的傳承,所以他一路到印度,經過了各種的沙漠苦難、飢餓,都是念這個般若心經,而消除障礙。

【 心經回遮儀軌 】

【皈依發心】:(三遍)
諸佛正法菩薩賢聖僧,直至菩提自他竟皈依;為利一切如母諸有情,願證諸佛般若究竟義。

【稱念聖號】:(三遍)
南無本師釋迦牟尼如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊
南無大悲觀世音菩薩
南無般若會上佛菩薩

【禮贊文】:
無可言思般若度,不生不滅虛空體;各別自證智行境,三世佛母我敬禮。

【般若波羅蜜多心經】(三遍)
敬禮十方三世一切諸佛觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識亦復如是。舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。以無所得故。菩提薩埵。依般若波羅蜜多故。心無罣礙。無罣礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅槃。三世諸佛。依般若波羅蜜多故。得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅蜜多咒。即說咒曰。揭谛揭谛。波羅揭谛。波羅僧揭谛。菩提薩婆诃。

南無敬禮師,敬禮佛,敬禮法,敬禮僧,敬禮大佛母般若波羅蜜多。我之一切真實語,當願成就。如昔時天王帝釋思惟大佛母甚深般若波羅蜜多義,依止念誦而遣除魔王波旬等一切違緣。如是我亦思惟大佛母甚深般若波羅蜜多義,依止念誦,魔王波旬等一切違緣,願皆遣除,(擊掌)

(以下一遍)
願成無有(擊掌),
願成寂滅(擊掌),
願極寂滅(擊掌)。
不生亦不滅。不常亦不斷。
不來亦不去。不一亦不異。
能說是因緣。善滅諸戲論。
我稽首禮佛。 【回向文】

願以此功德,普及於一切;
我等與眾生,皆共成佛道。

殊勝菩提心妙寶,未生起者令生起;
已生起者不退轉,祈願輾轉更增上。願我所修勝功德,速證般若大佛母;及一眾生悉無余,悉皆成就彼尊地。

晝吉祥、夜吉祥,上師三寶加持大吉祥;諸瑜伽者皆吉祥,一切有情願吉祥!願善妙增長!

評論

評論