【怎麼看待世俗生活?】

0
743

【怎麼看待世俗生活?】

問:
在家學佛居士如何看待與繁雜世俗生活之間的關係?

索達吉堪布答:
大家應該從內心認識到,人們從早到晚耗盡自己的精力,究竟目的是什麼呢?就是為了吃得飽、穿得暖,生活過得比較安閒。可得到這些又有什麼用呢?人生無常,以往多少人不管是生活條件也好,青春美貌也好,都不可能長久住留,他們即使得到了這些,也沒多大的價值和意義。
我們作為修行人,尤其是發了大乘菩提心的人,跟這些世間人完全不同,我們的人生是為了利益眾生,正如《華嚴經》中所講「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」,這種極其可貴的精神就是我們的究竟目標。所以為了眾生而奮鬥,其意義和價值超過了所有世人的目標和希求。既然已經發了菩提心,那在成辦自他一切安樂的過程中,一些小小的痛苦,也不能阻擋我們行持菩薩的大願。
當然,學佛不一定要反對所有的家人,在家庭中天天吵吵鬧鬧,我過我的生活,你過你的生活。外面的很多高僧大德也都提倡:作為佛教徒,不僅家庭內部應該和睦相處,與其他宗教也應該團結和合,這就是我們佛教的原則。如果你學了佛以後,性格完全變成另一種人,從此以後對父母不照顧,對家人也不管,對自己的孩子也不做飯,整天就拿一本《金剛經》,躲在一個小小的屋子裡,這樣的獨立主義我們佛教不太讚歎。
相反,你應該以佛教的精神來感化別人,這個非常有必要!同時在這個過程中,一定要好好思維:我為了短暫的幾十年,都如是的奔波操勞,那在學習佛法方面,自己下過多少功夫,花了多少精力?以前噶當派的大德也說:如果將我們在世間法方面下的功夫用在佛法上,大多數的人早就成就了。再怎麼樣也能使自相續中的煩惱有所減少。但是大多數人根本不知道這個道理,因此我們應該對那些不知佛法的人生起悲心,想盡一切辦法讓他們從正面瞭解佛法的殊勝。

__敬錄自索達吉堪布開示《入行論廣釋》

文字:索達吉堪布的博客

評論

評論