【恢復身體的清淨和靈敏度,自然就無病】

0
1137

【恢復身體的清淨和靈敏度,自然就無病】

●修道要懂生命科學

要修道,就要懂些生命科學。很多人對佛法沒有信心,是因為他對生命科學、對中醫的了解太少的緣故。如果你懂了生命科學,你對於佛法講的業障,就很有體驗了。

像養生法,你懂了不一定能做到,條件也不一定允許,因為業障的緣故。例如:每個人都知道晚上早點睡對身體有益,可是偏偏就有事情干擾,比如孩子哭鬧或者上火,晚上就會睡不著,但是你不會相信這是業障之故。

現在人的病:殺業、邪淫業、占用別人財產的業,這三樣導致人的病苦一直都在,你靠什麼醫藥都沒有用的。你若能吃素、誦經,慢慢的你的身體有智慧了,小病就能覺察。

●病痛多為業力使然

跟各位講,殺魚和吃魚的業力,會造成體內的血管堵塞;邪淫的業力會導致腎臟、膀胱等結石的病苦;騙取他人財產的業力,則會導致精氣神流失。這三類病,不管中醫、西醫、藏醫都沒有用的,因為這個是老天爺來懲罰人的,如是因得如是果。

凡是遇到這類病痛,如果自知是惡報現前,能夠懺悔的話,其實都造不成多大的問題,關鍵就在於你很難想到這是業障,而是只想到化療、放療;而這類方法其實正是最快損壞人的免疫系統的方法。為什麼你會使用這類治病方式呢?因為業障驅使你去做的。

●現代人的養生誤區-強制性用外力排毒

現代人的養生進入了一個很大的誤區:強制性用外力排毒。經常吃藥、或者酵素、或者按摩、推拿、針灸、艾灸….這都是屬於強制性排毒的方法。

當然這類排毒效果也很快,雖然你看起來很有精神了,但卻容易上癮;這些毒素它去的快,可是回來的更快!像經常按摩、艾灸的人,人體的敏感度會越來越弱,所以藥會越吃越重,按摩的力度會越來越大。這類效果看起來好很快的,其實病是根本不會好的。

●恢復人體的敏感度

正確的方法應該是恢復人體的敏感度,讓體內的毒素自然就排出來,根本不需要藥物。現在人對各種疾病,乃至體內有腫瘤、物塊、腸胃有垃圾,都不敏感了。從飲食上就知道,口味越來越重了,像吃橄欖菜、辣椒這些重口味的,就會使體內太髒。身體很髒的話,本來的智慧和自我恢復的能力就會越來越差。

●修道需先改變色身

凡夫的色身是粗重的,靜下來就知道,發覺自己的喘氣很大,如果是這樣子的話身體根本就靜不下來,想要修定更是不可能的。

體內有陰性眾生的話,也有濁氣,這些濁氣若沒有排出去,你的智慧也很難開發;凡夫講的:你要開竅就難。你會發現自己一念經就昏沉、就打妄想。

●修道就是要修出安祥

若能將喘氣調整到很細微時,身體整個頻率就會很穩定,那麼身心自然就顯得很安祥,而修道就是要修出安祥。

佛陀在世時,他去托缽乞食,整個就很安祥,這些你在南傳佛教那裡,還能看到佛陀當年的足跡。佛陀所留下的上座部的修法和大乘度眾生的修法,是兩個遺產。在菩提心度眾生上,漢地佛教發揮得很好,但在上座部修定的法門中,目前正慢慢在流失,很多人都坐不住,心靜不下來。跑跑慈善、搞搞熱鬧法會,大家都在行,但真正靜下來修安祥的人卻很少,尤其是身處在大城市中的我們。

●誦經能「修定」與「超度體內陰性眾生」

現代人該如何修定呢?建議以誦經的方式來入定,若是單靠打坐的力量,還是不夠,一定要以誦持大乘經典的方式為之,比較適合現代人的切入。

誦經,像《金剛經》、《法華經》、《藥師經》、《地藏經》這類經典的好處,便是能將你體內的陰性的眾生–吃過的魚類、動物類、附在你五臟六腑的這些眾生,通通都超度掉。一旦祂們脫離你的身體之後,你的身體就清淨了。

這也是為什麼只靠艾灸、針灸、拔罐、吃藥等屬於很強硬的排毒方法,對治病痛的效果有限的原因了;因為這些毒素,在你看來是毒,其實是你體內的陰性眾生。祂們雖然被你趕走,但沒有被超度走,你的身體依舊好不起來。

在禪宗裡,能通過打坐了生死的,從前很多,但現在很少了。以前的人自己種田自己吃,不用常住供養;現在人不一樣,吃的用的都是信眾供養,這就會背負到信眾的部分業障。再者用信眾的錢來蓋廟,蓋得過於豪華,超過了你福報的承載量,甚至拿來自己享用等行為,就會變成業障,如此的話,你要了生死也就很難了。所以許多老禪師,病的還是病,很苦。不妨多念誦《法華經》和《金剛經》等大乘經典,若能再修學打坐,這對了生死會更有把握。

●色身健康與自身福報有關

有些人擔心身體營養不良,就拼命的食補藥補。其實這類的補給適可而止就好,因為真正色身的健康與否,乃是看業障清淨程度而定的;色身的莊嚴與否,乃是看福報具足的程度而定的。倘若福報不大的話,你怎麼吃,身體還是吸收不了的;就算能吸收,來了一場病,就又通通還回去了,這就是福報不足的原因。

現在人養小孩,就擔心營養不良,所以拼命的補。其實小孩是不適合過度補身的,你越是幫他補,尤其是肉食補,他就會越快進入後天而加快第二性徵的發育,月經也來得快,這樣的早熟現象將來必定會走入早衰。

還有一種怎麼吃都長不結實的,這就是福報不足,而不是營養不良。

●要恢複身體靈感度–吃素、念經

要恢複身體靈感度,首先就要先吃素,以減少食物進來的毒素垃圾。第二就是要念經,念經就是超度體內的陰性眾生,當祂們排出身體後,你的體內便乾淨了,自然身體的靈敏度便會增加。否則即便你外表看起來很健康,其實是體內的警報系統壞了,連敵人進來了都沒有察覺。

●殺業、邪淫、占他人便宜的惡業,更需斷除

人的體內除了有形的污染(例如食物污染),還有無形的邪氣污染。例如你殺生便是心中沒有仁、沒有正氣,或者邪淫,這都是體內的邪氣在作用引導。這類是由無形的邪念(念頭不清淨)轉變為有形的邪性物質(毒素、腫瘤等),也都會污染人的身體。

一個修行人,身體若能清淨,自然病痛就少。現代人往往忽略了身體的智慧而失去了健康,可是這智慧必須要清淨時才能發生;你的心不清淨,身體的智慧發不起來,便無法獲得健康;你身體的智慧都起不了,自然大腦的智慧也起不了;所以一念經就頭暈,根本靜不下來。其實靜不下來,才是最大的業障啊!

~轉載

評論

評論