【業障是躲在色身上】

0
1633

【業障是躲在色身上】

●色身的健康程度能看出業障輕重
人的業障,其實是可見的。比如說人的色身健康與否,就可以看出業障程度。雖然禪宗講不執著色身,但修行一定會改變色身。業障小的人,色身比較輕鬆,比較輕盈。像虛雲和尚,到了一百多歲了,到哪裡建道場都是走著去的,一雙腳走遍天下。

●修行即是轉變業障身成為佛的福德智慧身
《證道歌》講到:「幻化色身即法身。」你想想看,我們人的法身和佛的法身是一樣的,那為什麼佛是圓滿的、神通無礙、智慧辯才慈悲無礙,而我們卻是有障礙呢?因為業障緣故,我們這個色身,就是業障身,福德小、漏劣,所以說法身的功德無法顯現出來;而修行就是要轉變這個業障身,成為佛的福德智慧身。

人的福報跟上了,色身就會健康,智慧也會開發。而且相貌會慢慢趨向佛和佛一樣圓滿。

當人有業障時,連走路都會感覺沉重,以前去朝拜普陀山,回來後夢見自己上廁所排便,知道是業障有一些清淨;果然醒來後,走路跑步全身都很輕鬆,不會像以前笨重了。尤其是拜佛時,特有感觸,越拜越輕鬆,其實是業障比較小了;有的業障較重的,幹活很有力氣,可是拜佛就沒有力氣了,甚至念經時跪也跪跪不住,此也說明業障是可以看得見的。

●人的色身存有六道、十法界的屬性
藥師法門講,色身是小天地,宇宙是大天地;既然是大天地,宇宙間存在著六道,那人體內一樣存在著六道的。人體內有天道、人道、阿修羅、地獄道、餓鬼道、畜生道,這些都有的。人因為有六道的屬性,死後才會歸於六道,甚至不僅有六道屬性,而且還有十法界的屬性,所以人也可以成佛、成菩薩、成羅漢。

比如生病的人,體內有地獄、有餓鬼道,這些均可以得到證明:比如癌症,癌症可以病變,可以轉移,佛經提到有一種癌症鬼,叫做堆剔鬼,祂也是有生命的;比如說墮胎的人腰部會痛,莫名其妙的痛,其實是因為腰部有眾生躲著,所以全身就很痛。由此可知業障也躲在色身上。

●業障干擾時的色身現象
人業障現前時,其實是有感覺的。例如會很喜歡莫名其妙的發火、生氣,或感覺頭上有個陰影躲著,心裡很悶、開心不起來,這時就表示有業障了。嚴重的人,在中醫上說就是印堂發黑,感覺全身有東西在捆綁著,很不舒服….這些都是業障在干擾。

要是業障重,福德淺薄,不但吃什麼都不補,還會受病苦折磨、財物耗減、冤親來擾,此時更該做「逆增上緣」想,多念佛、吃素、廣行功德來迴向冤親,以求消災免難,化解冤仇。

業障若消,則福自來。

~轉載

評論

評論