【死有瑞相定生西】

0
987

【死有瑞相定生西】

妙蓮老和尚開示:

  記得五十年前,我在大陸蘇州靈巖山寺安住參學時,寺中日常的生活功課都是刻板式的。住念佛堂的人專門一心一德念佛,一年三百六十五天,天天都是打佛七 的課程。就有人問:「那樣天天念佛,究竟有什麼感應呢?」感應太多太多啦!預知時至念佛往生西方的人多的是,我說出一則給各位聽聽。

  我們怎麼知道一個人是否真的往生西方了呢?通常以瑞相為證驗的依據。譬如往生的人,他的面相還如同生時睡覺一樣,而且氣色紅潤、安詳自在,甚至比睡覺 還要好看;有些人往生還笑咪咪的呢!並且,往生十幾個鐘頭以後,雖然身體已經冷透了,但是全身仍然非常柔軟;人雖死了,穿衣服時柔軟得還好像活的人一樣。 這些都是印證往生的瑞相,有此感應,我們就認為亡者決定生西方了。如此證驗你若不信,那你請問瞎子他何以不光明!

  過去在大陸,寒暑溫差很大;冬天不說,若遇到大熱天時,華氏都有一百三、四十度以上,人只是坐著不動,手揮扇子,汗還是不停地流,可見那種熱的程度。 當時若遇到有人死亡了,就釘個龕子(四塊木板釘得方方的,不是棺材),把他放在裡面,龕子放在那兒,過一個星期(一個七)火化;別的地方都會有蒼蠅,但龕 子上卻沒有一隻蒼蠅。蒼蠅都不去了,當然往生的人又怎麼會有臭味呢?不會有臭味的,有時還有香氣呢!這些也都是往生的證驗。

  有的人功夫好,早在一、二個星期前,或一、二個月前,就預知時至。記得有個名叫松月的比丘,是我的同鄉(安徽人)。他在山上幾十年,都是住在如意寮, 經常服侍病人、照顧病人的生活起居。這個人真是了不起,如果是一般人,在病人大病邋遢時有了臭味,就嫌棄不願接近,很難發心長期的做看護的工作;他卻不以 為意,好像沒那回事,仍舊悉心照料,執此苦行甘之若飴,白日夜晚都是長期照應病人,聽從病人使喚不失時。

  他在要往生的前兩個星期就告假了。在叢林中告假,要到各寮向各處的執事告假。他就向各處執事告假:「我要走了!」大家聽他告假就問說:「你在山上住幾 十年了,現在人都老了,還朝那裡走呢?」他說:「我到西方極樂世界去啊!」大家聽了都為他高興:「哦!你到西方極樂世界去啊!那恭喜你了!那一天去呢?」 他說:「我等大和尚回來就去。」那時剛好大和尚到上海為常住辦事、為三寶辦事,他老人家的辛勞就不是只能吃飯的人所知了。

  等了一個多星期,大和尚還是沒有回來,他等不及了,又告假:「我要走了!」眾人說:「大和尚還沒回來,怎麼就要走了呢?」他就說:「不要等他了,他到 那一天才回來呢?明天我就要走了。」於是各處告假後,回到他自己的寮房,行住一切照常。到了第二天,就安安然然、自自在在,身無病苦、心不顛倒,往生西方 極樂世界去了。諸位切莫以自己未見未聞,就不相信有此事。其實不單出家眾,在家居士亦有很多預知時至而告假往生的呢!

  能如此安然往生的情形,當然不是只有蘇州靈巖山有,我們臺灣也有。往往好多助念團,在還沒為亡者助念前,看到人臨死時,惡業障現前的惡相、凶相;死的時候很難看,好像惡鬼、夜叉的樣子。但是經過大家助念佛號以後,什麼鬼樣子都變好了,變成紅潤滿面、安詳平和、身體柔軟。助念的人經常看到這些事,可知念佛功德的殊勝和利益。 當然,有此活生生的瑞相,亡者家人怎麼會不感恩、不一心信佛呢?你們有沒有看過信仰其他宗教的人,事前也能預知時至的?乃至臨死的時候又能這樣安詳自如、身無病苦的?除了佛教,其他宗教絕對看不到!過去沒有見過,即使將來再過一萬年也看不到,除非念我們的「阿彌陀佛」。

大家能信佛、學佛,又能聞到最殊勝的淨土念佛法門,這是何等的慶幸!希望諸位要有信心,信而無疑,好好用功精進念佛,必定「功不唐捐,德不虛棄」,將來我們同生西方極樂世界!切記、切記!萬勿忘失!

評論

評論