【為什麼人家不尊重我們、嫌棄討厭我們?】

0
641

【為什麼人家不尊重我們、嫌棄討厭我們?】

諸佛降魔,你看這首偈子裡頭最重要的兩個字,『慈悲』!

魔有意障礙,有意陷害,但是佛沒有報復,佛沒有瞋恚;佛以真實智慧、真實「慈悲」感化魔。

魔縱然狠毒,對佛也不忍心下手,這是佛大德的感召,這是我們要學的。

我們今天所遇到的一些障緣,要跟釋迦牟尼佛遇到魔王波旬,這是大巫見小巫。

這些事情都要在日常生活當中去磨鍊、去學習,學什麼?學忍、學讓,忍讓在世出世間學問當中都是第一大德。

釋迦牟尼佛在《金剛經》上教菩薩,菩薩修六度,六度裡頭佛提出兩個重點,布施、忍辱;布施能修福,忍辱能保持。

你雖然會修福,你不能忍辱,你的福報隨修隨丟,保不住。智慧、福德都要靠忍辱你才能保全;不能忍的人,你看佛經典上說了多少次,「火燒功德林」。

功德就是定慧,你不能忍,「一念瞋心起,百萬障門開」,你的定慧完全喪失掉了。

魔王波旬擾亂世尊,世尊如如不動,隨你用什麼手段,沒有起心,沒有動念,沒有分別,沒有執著。

所以,魔的把戲演完了,世尊沒有反應,他只有退出,只有回去。回去,你看看世尊沒有捨棄他,佛氏門中,不捨一人,毫光還隨著他。

毫光隨著他就是佛的慈悲加持,讓六欲天的天子、天人、天女目睹毫光而得殊勝的利益。這麼多人得佛力加持,得佛的利益,緣,是魔王波旬。

你們想想看這裡面的味道,佛是什麼樣心態待人?我們這裡講待惡人,不是對待善人,這是佛令一切眾生尊敬之處。

我們在社會上,為什麼人家不尊重我們?為什麼人家嫌棄我們、討厭我們?你要把這個原因找到,你要細心去觀察、去思惟。

真的到你找到的時候,我相信是你自己放不下,是你自己不肯跟人合作,你的煩惱習氣常常現行,自己不知不覺,這是真的。

為什麼?自己養成習慣,習以為常,不知道這種態度、這種語氣會叫人不愉快,完全不知道。

不知道就是自己的過失,知道你就覺悟了,知道之後把毛病改過來,你就是菩薩。

真正修行(古人說的話,話裡頭都有話),古人常講,「天時不如地利,地利不如人和」,這話裡頭還有話。

那就是說明什麼?人和是第一重要。

中國古聖先王以什麼治國?齊家、治國、平天下,以什麼?和!怎麼知道他用和治天下?

你們到北京去旅遊的時候,你看看故宮,故宮主要的三個建築物,中國人從前講金鑾殿,皇帝處理國家大事的處所。

這個大殿不是叫金鑾殿,叫太和殿,叫中和殿,叫保和殿,太和、中和、保和,這個名字出自於《易經》,這就是說人和第一要緊。

你看諺語常講的「家和萬事興」,你不和,你註定失敗,你的家道衰敗。

個人不和,肯定你有病,你不健康,和多重要。

出家人,佛首先教我們六和敬,佛給我們講六和,和就是慈悲的落實,和是真正修行。

自己不和,不能跟人和睦相處,你什麼都沒有,你一切的成就,那就是夫子所說的,「其餘則不足觀也」。

《 淨空法師慈悲開示🙏 》
本文📝恭錄自【華嚴經】第1210集

🙏祈願師父上淨下空老和尚。續佛慧命。正法久住。南無阿彌陀佛!

🙇♂️分享此文一切功德。皆悉回向給文章、圖片原作者(佛友大德)和眾讀者(佛友大德)及盡虛空遍法界一切眾生。

📢感恩南無阿彌陀佛。閱讀開智慧。分享好文。利人利己。正法流通。功德無量。

評論

評論