【生不帶來,死不帶去 】

0
1657

【生不帶來,死不帶去 】

你來的時候兩手空空的來,你一樣東西沒帶來;你走的時候,你一樣東西也帶不走。

人如果常常記得「生不帶來,死不帶去」,常常能夠提起這兩句話,佛家講的觀照功夫,你的心多清淨!

生不帶來,死不帶去,在這個世間一無所有,清淨平等覺就現前了。我們迷了,不曉得事實真相,以為樣樣都是真的,都想擁有,都想支配,錯了!

到這個時候才完全覺悟到,像《般若經》所說的「一切法無所有、畢竟空、不可得」。

可是也有能帶得去的,你這一生所造作的善心、善願、善行能帶去,惡心、惡願、惡行也能帶去,是你來生的果報。

這個身捨掉了,來生又得一個身,這個身沒有出輪迴,叫業報身。怎麼來的?是你的業力變現出來的,西方極樂世界是阿彌陀佛願力、五劫修行功德的成就。

在六道輪迴的人,在三善道的,他也是累劫善心、善願、善行的福德自然感召的。

可是人往往無法控制自己,福報現前的時候他就放逸了,就趣向墮落,人之常情。

生活在苦難環境裡面,容易培養他的志氣,培養他的毅力、堅忍的美德,能成就他,享福的時候就壞了。

這個事實真相我們不能掉以輕心,要非常重視它,古今中外這個例子太多太多了。

這些例子告訴我們「成功不難,守成為難」,你能把成功守住,這個難。

《 淨空法師慈悲開示🙏 》
恭錄自淨土大經科註 (第六十集) 2011/11/25

🙏感恩師父上淨下空老和尚。續佛慧命。正法久住。南無阿彌陀佛!

🙇♀️分享此文一切功德。皆悉回向給文章、圖片原作者(佛友大德)和眾讀者(佛友大德)及盡虛空遍法界一切眾生。

📢感恩南無阿彌陀佛。閱讀開智慧。分享好文。利人利己。正法流通。功德無量。

評論

評論