【真正念佛人,身語意都是阿彌陀佛】

0
1024

【真正念佛人,身語意都是阿彌陀佛】

我早年學佛,章嘉大師教我,他說『佛氏門中,有求必應』,沒有不感應的。在那個時候,我一個是年輕,初學,很難相信,很難接受他老人家教誨,但是我們尊師重道,心裡面有疑惑,可是我們還是照做。到以後愈做,果然有感應,有事上的應驗,這話不是假的。這麼多年來,深入經藏,這才完全明白了。為什麼?性德的流露,性德流露,它法爾如是,它就是這個樣子。我們跟一切菩薩、一切諸佛,同一個自性,我們有一絲毫痛癢,我自己還沒有覺得,佛菩薩已經覺察到了,他就加持,一接觸,肯定加持。加持,有顯加,有冥加。顯加,是你感覺到的佛菩薩幫助我們;冥加,是加持,你沒有感覺到,真加持到了。所以,起心動念比什麼都重要,在這個地方控制住了,真修行,為什麼?所有一切不善,不會讓口舌去造口業,不會讓身體去造身業。造業的工具是身口七支,那是造業的。

所以我們真修行人,他從哪裡下功夫?從念頭。真正念佛人,他身語意都是阿彌陀佛,他沒有二念,兩年、三年,他就成就了。如果告訴你,他成就就往生了,你怎麼樣心態?這不能學,這兩年、三年就要死,這還得了嗎!所以排斥,拒絕了,那是什麼?那是迷惑到所以然!三年、兩年,到極樂世界去做佛了!一般菩薩沒有遇到這個法門,要修到那個境界,得無量劫,才能得到,你在這個一生當中眼看就得到了,把機會放棄了。有一等絕頂聰明人,他真相信,真不懷疑了,他真幹了。怎麼幹?閉關去了,為什麼?閉關念佛。住山去了,沒有住在關房裡。山上搭個小茅棚,找個清淨的環境,人跡不到,他到那裡去念佛去了。萬緣放下,連佛法的經教也放下了,不學了,不幹了,就這一句佛號念到底,決定把阿彌陀佛念來,阿彌陀佛接引我往生。這個,這是世間第一等聰明人,他沒有幹傻事。誰幹傻事?放不下的那些人幹傻事。他真的,追求的是永生,永遠沒有煩惱,永遠沒有生死,他追求這個。千經萬論上所說的,到阿彌,到了極樂世界,全都現前了,他還要學什麼?找這種麻煩幹什麼?這跟諸位講真話,我們也看到了真人真事,這善導大師所說的,『萬修萬人去』的法門,沒有一個不成功。

淨空老法師開示

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二一一一卷)2010/2/18 檔名:12-017-2111

評論

評論