【能做到行住坐臥持名不斷,觀音菩薩就時刻跟著你】

0
1075

【能做到行住坐臥持名不斷,觀音菩薩就時刻跟著你】

宣化上人開示 :

念觀音菩薩要不停止地念,要接接連連地念,好像那個流水一樣,流水沒有停止的時候,我們念觀音菩薩也要這樣,念得打成一片——行也是念觀世音菩薩,坐也是念觀世音菩薩,臥也是念觀音菩薩,站那個地方,還是念觀音菩薩。

要特別注意,不要忘了觀世音菩薩這個名號,念茲在茲的,念念不忘;念念還要明明白白,清清楚楚,不是說一邊念一邊睡覺,或者一邊念一邊打妄想,不是那樣子。要專一其心來念觀世音菩薩,旁的什麼也不想了,只是念「南無觀世音菩薩」這一句菩薩的名號,行住坐臥都不離開這觀世音菩薩的名號。

你念觀世音菩薩,觀世音菩薩就會念你。你念觀世音菩薩,希望觀世音菩薩,慈悲普度;那麼觀世音菩薩念你,是要你離苦得樂,要你災消病散、罪滅福生,要你菩提增長、道心圓成,這是觀世音菩薩的希望。

我們應該不辜負,觀世音菩薩慈悲護念我們的這種恩澤;我們應該,把什麼都擺脫開,只是念觀世音菩薩。你若能這樣念觀世音菩薩,那觀世音菩薩和你一定在一起,行住坐臥都跟著你,都來加持你,令你業障消除,善根增長。

我們得到觀世音菩薩加被,我們必須要更發菩提心,更存一種堅固的心,勇猛精進,一時一刻也不可以馬虎。所以不要講那麼多話,你們不講話也可以,不吃飯也可以,不睡覺更好,但是不能不修行,人人都要修行。

我們天天念觀世音菩薩,就好像我們要穿衣服,你必須要用你的手,把那個衣服拿起來穿上,這「觀世音菩薩」就等於你兩只手拿著,穿衣服一樣。你吃飯的時候,也必須要用筷子,或者用刀叉,或者用碗,你要張開口來吃才能飽;那麼念觀音菩薩也像這個一樣的,你若不念,你這法身也不會飽;念觀音菩薩,在你這個法身裡邊也會飽了,不會飢餓了。

你念觀音菩薩,也就好像你要進房間裡頭去休息,你要用鑰匙對這個鎖,一開,把房門就開了,你就能進去休息;那麼觀音菩薩也就好像這個鎖和鑰匙是一樣的,我們每一個人都好像在監獄裡頭,那個監獄的鎖就是觀世音菩薩。你念一聲觀世音菩薩,把你那無明鎖就開開一點,你越念,這個鎖就越有開的機會。這個鎖就是我們的無明,你用觀世音菩薩來開這個鎖,這就是智慧;用這個觀世菩薩的智慧鑰匙,來開我們自己這個無明的鎖,無明鎖一開了,你豁然開悟了。在儒教裡頭叫豁然貫通焉!這貫通焉還沒有完全開悟,他只是開一部分。那麼佛豁然開悟,從無始劫以來的生死根本就會斷了,這無明會破了。

觀音菩薩會尋聲救苦,他和我們娑婆世界所有的眾生都特別有緣,這個緣非常的深,所以有的人常常得到觀世音菩薩的加被,放光攝受。我們為什麼沒有得到呢?就因為我們心裡不誠,雜念很多,雖然你在這兒念觀音菩薩,你的心各處跑去了,各處隨著這個境界轉,打這種種不清淨的妄想,所以把光陰也都空過去了。

你要知道我們人生是有限的,在這個這麼好的機會,再若不好好用功,把這個好機會錯過去了,你再想用功更不容易了。所以各位要珍惜這個時間,不要把光陰都空過了,不要那麼隨梆唱影,不要那麼樣子一點也不注意。這個道場成就,你們各人來用功修行,就是希望你們能誠心來念觀音菩薩。

你念觀音菩薩,念得風也吹不透了,雨也打不漏了,那時候得到念佛三昧,念觀音三昧,得到這種正定正受,那才是我們的本分盡了,所以這一點各位不要忽略了。

轉載

評論

評論