【迴向這麼殊勝,你做了嗎?】

0
1434

【迴向這麼殊勝,你做了嗎?】

接觸過佛教的人知道迴向,當你誦念了經文、參與了佛事,通過迴向把自己所做的功德、福報,同時帶給眾生,祈願功德也能利益到他們。《大寶積經》中說:「假使千百劫,所造業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」大意就是,一個人所造的善惡業,在因緣作用下,最後還是會回報自身。

《地藏菩薩本願經》中有記載,地藏菩薩的母親有一世喜歡吃肉,並且喜歡當場宰殺,因為這個緣故,便造下了很大的惡業。地藏菩薩為了減輕他母親所造的惡業,就每天為她念經,將所有念經所得的功德迴向給她。但是,他的母親還是墮到地獄。即使地藏菩薩不停地為她念經迴向,依然無法徹底除掉她作惡的因緣。為此,地藏菩薩才發願要去地獄中講經說法,希望能徹底度脫他的母親。後來,地藏菩薩發現地獄眾生都很苦,所以才有了「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提」的大願。

由此可知,迴向確實能將功德給予眾生,但也會因為眾生造業不同。功德迴向後,所獲得的利益也會不同。因此不管是任何大大小小的善根,包括坐一次禪、聽一次法、講四句偈,甚至念一遍阿彌陀佛的名號,以及一剎那間憶念出離心、菩提心與產生信心,乃至在日常生活中做一次取捨善惡之事等,在完成了之後都必須立即作迴向,這非常重要。

如果沒有作迴向,善根就有耗盡的危險。就像一堆乾草,以一粒火星則能焚毀無餘;或者一滴水,在烈日下很快就會消失。初學者的善根本來就如乾草與水滴一樣微弱,而相續中的嗔心、嫉妒、邪見、傲慢等惡分別念,卻如大火、烈日一般猛烈。如果沒有及時作迴向,一旦產生這些惡念,就可能摧毀以前所造的善根。

那麼,究竟該如何迴向呢?

首先,不應為了獲得健康、財富等人天福報而作下等迴向,否則如生長的大黃稈一樣:於夏季生長後就立即乾枯,從而化為烏有;同樣,這樣的迴向對自他都沒有真實的利益,也即無有恆久的安樂,最終將滅盡成為無實法,自他二利一無所成,所以我們不能作這種迴向。

現在許多人修持善法後不迴向,甚至連什麼叫迴向都不知道;有些人雖然迴向,但相當一部分人卻是為了獲得有漏安樂而迴向。其實,人天安樂就像雜毒的食物一樣,為了它們而作迴向毫無實義;況且積累善根非常不容易,所以我們一定要拋棄這種不究竟的下士道迴向,而以清凈心印持而作迴向。

其次,也不能為獲得聲聞、緣覺果位而作中等迴向,否則趣入無餘涅槃、僅為自利不饒益他眾,最初的發菩提心也成了妄語。現在不少念佛人都作中等迴向,即為自己獲得解脫而希求往生極樂世界。如作中等迴向,雖然暫時能得到寂滅的安樂,但這僅僅是自己一人離開了三界輪迴的痛苦,並不能饒益廣大的眾生。而我們最初都發了菩提心,但在實際行動中卻不管眾生,只為自利而行持寂滅道,那這就與最初的承諾完全相違,所以也不要作這種中士道的迴向。

迴向應該將自己佈施、行善、念佛的功德、智慧、善行,不自己獨享,不存一己之私,而是踐行佛菩薩利益眾生的慈悲精神,趨向法界眾生和佛菩薩共用,以拓寬自己的心量,使功德有明確的方向,不至於流散。《三十五佛懺悔文》雲:「過去諸佛世尊雲何迴向,未來諸佛世尊雲何迴向,現在諸佛世尊雲何迴向,我亦如是普皆迴向。」這宣講了迴向的方法。《華嚴經》雲:「過去一切諸如來,未來現在諸導師,若能如是知迴向,則與三世諸佛等。」這是在講如是迴向所具有的功德。故大家皆應隨同三世諸佛而作迴向。

迴向有迴向偈,雖然不同的法門中略有不同,但是其作用都是類似的。只要在做完法事或者念完經之後,念誦一遍迴向偈,將自己所做功德指向特定的人即可。如果沒有特定的目標,也可以做「普皆迴向」,也就是將功德轉給一切有情眾生。

下面有幾個常用的迴向偈供給大家選用,願大家六時吉祥。

願以此功德,莊嚴佛凈土。
上報四重恩,下濟三途苦。

若有見聞者,悉發菩提心。
盡此一報身,同生極樂國。
願以此功德,普及於一切。
我等與眾生,皆共成佛道。

願消三障諸煩惱,願得智慧真明瞭,
普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。

願生西方凈土中,九品蓮花為父母。
花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。

稽首西方安樂國,接引眾生大導師。
我今發願願往生,唯願慈悲哀攝受。

~~~摘自 南普陀寺弘法部

評論

評論