【 世間什麼好事都沒有這句佛號管用 】 《 淨空法師慈悲開示🙏 》

0
1032

【 世間什麼好事都沒有這句佛號管用 】

《 淨空法師慈悲開示🙏 》

我們活在這個世間時間很短,一百年一彈指就過去,我們要怎樣修,成就大智慧、大功德?

讀這個經我們明白了,現代量子力學家給我們證明,那就是發大心。

在這個世間,發大心就是做大事,為什麼人?為所有一切眾生,至少我要為全世界人民,起心動念不是想一個地區,不是想我的一家人、我這個團體,不是的,想全世界,想全世界的社會安定,想全世界的社會和諧。

願心是第一重要,自己盡心盡力就叫圓滿,不一定要成功,成功是緣分,還有眾生的福報,眾生造的業重,沒有這麼大的福報,菩薩也無可奈何,何況是一個人。

但是他這種想法、看法、說法,功德非常大,能夠變成影響,知道的人多,學習的人多,真幹的人多,他的功德就更大。

心量要大,我們如果真正發心求生淨土,斷惡修善,把這個功德統統迴向求生淨土,這個光就大了。

為什麼?跟阿彌陀佛的佛光相應,當然得到阿彌陀佛佛光的加持,肯定的,你跟阿彌陀佛同心同願、同志同行,哪有不加持的道理!

今天眼看著我們的漢字、文言文快要斷絕了,我們發心來挽救,就遇到很多人,志同道合的人。我想這是祖宗安排,祖宗不希望斷絕,祖宗希望這個文化的根永遠傳下去,決定不能丟失。

我們發心幹這樁事情,祖宗加持,佛菩薩也加持。為什麼?

大乘經教統統翻成中國文就可以做證明,佛菩薩愛護,他們知道梵文傳不下去,會斷掉的,那是拼音文字,它是有侷限性,文言文沒有侷限性,可以永遠傳下去。如果文言文能夠遍及全世界,可以做得到,不是做不到,那就救了全世界,救了全人類,不但救了現在,還救了未來,這是多麼大的功德。

同行相忌,自讚毀他,這是大戒,重戒。但是現在普遍都犯這個戒,都說自己好,都說別人不如我。

這個事情為什麼?為名利,為爭取信徒,為爭取供養,造地獄業,自讚毀他將來墮地獄。

別人毀謗我們,無論他是什麼用心,我們只有接受,我們沒有回應,我們沒有報復,這什麼?這是修行。

為什麼我們要這麼做?我們遵守十大願王,普賢菩薩教我的。毀謗我的人,他有好處我讚歎他,他有惡行絕口不提,不但不提,不可以放在心上,放在心上是把我們的良心當作別人的垃圾筒,把別人髒的東西放在我們自己心上,錯了,這個道理要懂。

我們要記住,時時刻刻有阿彌陀佛,就是最好的念頭,你將來決定到極樂世界,親近阿彌陀佛,做阿彌陀佛的學生。生到極樂世界,跟阿彌陀佛見面,花開見佛,阿彌陀佛的加持,智慧、神通、道力幾乎跟阿彌陀佛是平等的。這叫難信之法。

世間什麼好事都沒有這句佛號管用,這句佛號包括一切諸佛的名號,念一句,十方三世所有一切諸佛全念到了,它是總名號,也包含一切經教,也包含一切法門,全在一句佛號當中,一句佛號總收。

文殊、普賢是我們最崇拜的人,他怎麼成佛的?

在《四十華嚴》第三十九卷看到了,原來是念阿彌陀佛成佛的。這個讓我們看到寒毛直豎,我們這樣才歸淨土。

感恩李老師、感恩懺雲法師,他們是真心的幫助我,我們自己見識不夠,智慧、福報不夠,沒有接受,到這裡完全接受了,《華嚴》、《法華》、《楞嚴》引導我入淨土。

所以我對於經上講的難信之法比別人深刻,我不是這些大經大論不會學這個法門,不知道這個法門殊勝,太殊勝了。

所以晚年,我是到八十五歲,把一切經都放下了,只講這一部經,只念這一部經,只念一句佛號,不麻煩了,一心一意專修淨土,也把這個方法介紹給大家。

📝恭錄自 二零一四淨土大經科註- 第258集 講經節要

🙏祈願師父上淨下空老和尚。續佛慧命。正法久住。南無阿彌陀佛!

🙇‍♀️隨喜功德分享此文。皆悉回向給文章、圖片原作者(佛友大德)和眾讀者(佛友大德)及盡虛空遍法界一切眾生。

評論

評論