【 如何對治煩惱習氣,無過於一心稱念‼️】

0
525

【 如何對治煩惱習氣,無過於一心稱念‼️】

《 淨空法師慈悲開示🙏》

善中之善,以稱名為第一,所有一切惡念都放下了,一心只照顧到佛號,讓佛號念念相續,前念是佛號,後念接著還是佛號,這樣好,這是功德裡頭的第一功德。

講到究竟法寶,就這一句名號,海賢老和尚給我們作證,他念了九十二年,這叫沒拐彎,拐彎就是換道路,沒拐彎就是一直念到底,一句阿彌陀佛。

他有什麼成就?成就不可思議,他念到功夫成片,他念到事一心不亂,他念到理一心不亂,理一心就是大徹大悟、明心見性。

也看到有一些人,他學很多門,他都有成就,都還不錯,還能觸類旁通。那是極少數的,稟賦不一樣,我們講有天才兒童。

我們是普通人,普通人要走普通的方法,穩穩當當,不能走那一些,是少數天才,我們不是那個少數人,那學不到的。海賢老和尚表法表得好,老老實實,一門深入,長時薰修,自然通達。沒有勉強,沒有我一定要學到什麼程度,沒有,完全自然的,這就對了。

功夫淺深跟信願有關係,特別是跟願。願是什麼?求生淨土。

對這個世間要淡化,不能留戀,要看破。如果對這個世間有留戀,縱然往生,品位很低,不高。所以講功夫淺深,不講念佛多少。當然念佛多少,它是自己用功的方法。

我們念幾句就忘掉了,念幾聲就斷掉了,跑了,妄念起來了,佛號沒有了,這都是煩惱習氣太重。如何對治煩惱習氣,無過於一心稱念。

古人也有講到,為什麼念佛不能懇切?是生死心不切。如果真正為了生死,那個心就很切。

所以印光大師寫一個大的「死」字放在佛堂當中,有道理,看到什麼?我就要死了。怎麼辦?念佛,生死心切,佛號自然就連上了。所以世緣要徹底放下。

建設富麗堂皇大道場的那些修行人,幾個人臨終時能放下。要放不下?放不下就六道輪迴。

留戀道場?留戀道場,這道場裡面沒有男女婚配,怎麼辦?道場裡有老鼠、蟑螂、螞蟻,就投胎這一類的畜生,牠留戀這個地方,牠離不開,多可憐,所以要徹底放下。

學佛清淨心是第一關口。

心不清淨修什麼?修福,這個可以,修福德,不是功德。福德能幫助你生天,幫助你來生得好報,不能了生死,不能出輪迴,還是業力做主,所以它麻煩大。

我們如何能把業力轉變成願力,我們就成功了。我們除了自利就是利他,利他還是自利,要明白這個道理。怎麼說利他也是自利?將利他這個好事功德迴向給求生淨土,這就轉利他為自利。

西方極樂世界是教學,佛在那裡幹什麼?今現在說法,不是過去、不是未來,現在,他的教學沒中斷。

學生在那裡聽經,聽到成佛,大徹大悟、明心見性,他才會離開講堂,沒有到徹悟他不離開講堂。

那個地方人不需要飲食,方便,無量壽,不要飲食,所以他那個盤腿一坐,坐上一千年、坐上一萬年,很平常的事,不稀奇。

大徹大悟,他成佛了,成佛他才起座,他離開講堂;沒有大徹大悟,不肯離開講堂的。你看離開講堂都成佛了,都徹悟了。所以這個信願持名,真實法寶。

📝恭錄自 二零一四淨土大經科註 第212集講經節要

🙏祈願師父上淨下空老和尚。法體安康。正法久住。度生無量。南無阿彌陀佛!

🙇‍♀️隨喜功德分享此文。皆悉回向給文章、圖片原作者(佛友大德)和眾讀者(佛友大德)及盡虛空遍法界一切眾生。

📢感恩南無阿彌陀佛。閱讀開智慧。分享好文。利人利己。正法流通。功德無量。

評論

評論