【 念佛就有佛光注照,凶神惡煞不敢傷害 】

0
995

【 念佛就有佛光注照,凶神惡煞不敢傷害 】

《淨空法師慈悲開示🙏》

我們念佛就有佛光注照,我們自己沒有感覺,鬼神有感覺,那些凶神惡煞看到佛光照你,他離你遠遠的,不敢傷害你,這個事情是真的。

我們如果了解事實真相,你就會念佛不間斷,念佛有這麼多的好處。

我們念佛,佛光照我,阿彌陀佛知道,不是不知道;我們不念佛就打妄想,阿彌陀佛也看到了,你還有這麼多妄想、還有這麼多雜念。

如果我們能在這個經文上體會佛光注照沒有間斷,不分晝夜,我們能放下念佛嗎?自然佛號就相續了。而是對經文不熟悉,忘掉了。

這是我們每一個眾生,六道眾生,跟阿彌陀佛聯繫,現在的術語叫熱線。我們每個人跟阿彌陀佛有熱線,你只要一心專念,念念跟阿彌陀佛通信息,就連上了,養成習慣了,你就見到極樂世界、就見到阿彌陀佛。

海賢老和尚給我們做榜樣,他能做到,我們也能做到,他就是個生活簡單,萬緣放下。

我們今天講生活簡單還不行,你還有房子、有房屋,你還有財產,這些東西你不掛念嗎?雖然沒有念在口裡,心上真有。

這個東西就是障礙,讓我們分心,讓我們生貪戀,讓我們真正去關懷它,把佛號常常丟掉。

海賢老和尚他表演給我們看的,他往生了,他的衣服就在房間的旁邊,他把它疊得好好的,放在那裡,他所有衣服就是那一堆。

好像我們旅行一樣,帶個旅行箱子一樣,全部財產就那麼多,什麼時候走都帶走。他不是搬家,他沒家。

所以世尊給我們做的好榜樣,出家人的財產三衣一缽,太簡單了,不需要箱子,打個包袱,往身上揹著就走了。你說他多自在,這叫真放下了。

我們雖然講放下,只是放下局部,還有一大半沒放下。佛教給我們得徹底放下,你的清淨心、平等心才能現前。清淨心,阿羅漢,沒有染污。

我們放不下就是染污,心裡常常念著,常常放在心上,這就叫染污。真正覺悟了,徹底放下,有,別去想它,別去理會它,這就放下了。

我們年輕的時候,李老師有一次講經,我們有個同學許炎敦,家裡失火了。

家裡的人來報告他,他在聽經,星期三,老師在講經,許炎敦沒有理會,還是在聽經,好像沒事一樣,聽完經之後再回去。

李老師就把他這個例子給我們提醒,像這樣放下就是真放下,也知道是聽聞經教比那個重要,房子燒了無所謂,課不能缺,這是大事,人身難得,佛法難聞,給我們做出了榜樣。

平常根本就不放在心上,心上只放一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,這叫放下,真放下了,它才管用。

我們這一般人,家親眷屬,親情最難放下的;財物,都很不容易;再名聞利養,不但不放下,念念在追求,這佛怎麼會念得相應?怎麼相應?徹底放下就相應了,為什麼?

念佛要用真心,這是辦大事,不是小事,超越六道輪迴的事情,超越十法界的事,還有什麼事比這個更大的?所以這是大事。

大事就得認真,不能輕慢,我們要明白這個道理。

📝恭錄自二零一四淨土大經科註  (第二六三集)講經節要

🙏祈願師父上淨下空老和尚。續佛慧命。正法久住。南無阿彌陀佛!

🙇‍♀️隨喜功德分享此文。皆悉回向給文章、圖片原作者(佛友大德)和眾讀者(佛友大德)及盡虛空遍法界一切眾生。

📢感恩南無阿彌陀佛。閱讀開智慧。分享好文。利人利己。正法流通。功德無量。

評論

評論