【 把過去不好的關係變成好的關係 】

0
911

【 把過去不好的關係變成好的關係 】

《淨空法師慈悲開示🙏》

父母都是有緣的人,跟你沒有緣的你不會找他,這個緣四種:報恩、報怨、討債、還債,沒有這四種緣,不會變成一家人。

所以要認識一家人,要如何把關係處好,把過去不好的關係變成好的關係,這就叫修身,身修然後才能齊家,齊家才能治國。

最可貴的是把自性的智慧、自性的德行引出來,引出一點點,你就感覺到非常快樂,那叫不亦悅乎、法喜充滿,真引出來了。

這個樂是無法形容的,只有你入這個境界,你能夠體會到;你沒有入這個境界,你無法形容,體會不到。這個東西是真的,不是假的。

佛教給我們這些東西,儒教給我們這些,道教給我們這些,所以儒釋道這三個,孔子、老子、釋迦牟尼佛,我的看法他們是同等的。

佛說的是老實話,一不小心墮落三途,三途裡有輪轉,出不了三途,多久的時間?五千劫,可怕!我們不希望受這個苦難,這一生就要超越,依照經教修行超越,積累功德超越。

我們積功累德,幫助一些苦難眾生離苦得樂,這都是好事,這個好事我不求人天福報,甚至於我現前的福報我都不求,全心全力做好事,統統迴向求生極樂世界,這個重要。

佛門弟子多,不一定想往生,學佛同修當中,還是求人天福報佔大多數。你想求生天,佛真幫助你生天;求福報,真的幫助你得福報,不是得不到,「佛氏門中,有求必應」,我們要記住這句話。

無比殊勝的果報是求往生,為什麼?往生到極樂世界,一生肯定成佛,這個太難得了。

📝恭錄自2014淨土大經科註- 第316集 講經節要

🙏祈願師父上淨下空老法師。法體安康。正法久住。度生無量。南無阿彌陀佛!

🙇‍♀️隨喜功德分享此文。皆悉回向給文章、圖片原作者(佛友大德)和眾讀者(佛友大德)及盡虛空遍法界一切眾生。

📢感恩南無阿彌陀佛。閱讀開智慧。分享好文。利人利己。正法流通。功德無量。

轉載

評論

評論