【 能持戒念佛的人,身心清淨、健康長壽】

0
1051

【 能持戒念佛的人,身心清淨、健康長壽】

要記住,我們每個人自性的境界,從自性上來說,遍法界虛空界是平等的。所以能大師開悟說得好,「何期自性」,何期是沒想到,沒有想到自性「本自清淨」。

有沒有被污染過?沒有,真的沒有。

那現在為什麼染污這麼嚴重?迷了,迷了出現一個幻相,不是真的。不迷見到的是真相,迷了見到是幻相,幻相剎那生滅。

一念迷,相就不清淨、就不善;一念覺,相原來就是清淨、就是善。相沒有改變,沒有說它變化了;它是變化了,在你心裡變化,不是在形相上變化。

相上極樂跟娑婆不一樣,我們這個地球跟極樂世界不一樣,但是在法身大士心目當中是平等、一樣的,絲毫差別都沒有。

佛教導我們從什麼地方契入?從不二契入,不二就是沒有分別,沒有分別、沒有執著,這是個門,入不二門。

真入不二門,煩惱斷了,沒煩惱,煩惱是從二裡頭來的,不二哪來的煩惱?煩惱障斷了,所知障斷了,所知也會造成障礙。

般若無知,無所不知,有知就迷了。我們拼命去求知,天天搞迷惑,學了很多,最後什麼?

什麼也不知道,他不知道學般若。般若學什麼?般若學無知。

無知才無所不知,有知一定是有所不知,這佛法非常微妙。達到最後的階段就是一句阿彌陀佛。

賢公老和尚確實,他成就了無知無所不知,你問他什麼他都知道;你不問他,他什麼都不知道。他怎麼知道的?自性本具的智慧,不是從外來的,不是學來的。

自性本具的智慧為什麼知道?

因為一切法從心想生,一切法從自性生,他見了性,見到能生的自性,所以自性所生的萬法他樣樣都知道,就這麼個道理。

你沒有見性,你要想研究個東西,像今天科學,研究來研究去,這麼講那麼講,沒有辦法把它講圓,沒有辦法把它講透徹,這是事實真相擺在我們面前。

有人問老和尚養生之道,老人家活了一百一十二歲,為什麼還這麼健康、這麼活潑,用什麼方法能學得到?

他只講了兩句話:嚴持戒律,老實念佛。嚴持戒律身清淨,老實念佛心清淨,身心都清淨,哪有不健康的道理!沒染污。

戒律是什麼?規矩,很簡單,三皈五戒有沒有做到。

三皈是修行的總綱領、總目標,修什麼?什麼叫皈依佛?什麼叫皈依法?什麼叫皈依僧?

佛是覺的意思,覺而不迷,這是佛;法是正的意思,正知正見,這是法;僧是清淨的意思,六根清淨,淨而不染。

你看覺正淨,這是修行的總綱領,八萬四千法門都是修覺正淨,念佛法門還是修覺正淨。

那我們覺了沒有、正了沒有、清淨了沒有?怎麼落實?落實在戒律,落實在念佛。
  
戒律裡面佛說得再多,在家出家,總綱領,四重戒,殺盜淫妄。不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語,四重戒,人要真正能都做到,好人。

能持戒的人,能念佛的人,決定是正知正見,那就是法,皈依法;身心清淨,那就健康長壽。

老和尚沒有學那麼多戒律,他只掌握到了三皈、五戒、十善,真正做到了,愈做愈微細,愈做愈廣大。要曉得三皈、五戒、十善看起來一點點,幾個字,深沒有底,廣沒有邊。

佛家講的十善業道,我們常常在佛像上看到,畫的佛像,佛像有個圓光,圓光頂上有三個字,通常用梵文寫的「唵阿吽」這三個字,這三個字是什麼?

就是身口意,就是十善業,身三、口四、意三。身,不殺、不盜、不淫;口,不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口;意,不貪、不瞋、不痴。

十善的圓滿就是成佛,所以在大乘,八萬四千細行就是十善展開的,歸納起來十條,展開八萬四千;小乘三千威儀也是十善,把它展開來三千。老和尚能把三皈、五戒、十善做到,所有戒律圓滿,都在其中。
 

《 淨空法師慈悲開示🙏 》
📝恭錄自無量壽經科註第四回學習班 第八集 講經節要

🙏祈願師父上淨下空老和尚。續佛慧命。正法久住。南無阿彌陀佛!

🙇♀️隨喜功德分享此文。皆悉回向給文章、圖片原作者(佛友大德)和眾讀者(佛友大德)及盡虛空遍法界一切眾生。

📢感恩南無阿彌陀佛。閱讀開智慧。分享好文。利人利己。正法流通。功德無量。

評論

評論