【 過去生中累積的善根、福德、因緣,才遇得到的「 易行道 」 】

0
1779

過去生中累積的善根、福德、因緣,才遇得到的「 易行道

感恩淨空法師慈悲開示?

易行道。八萬四千細行是難行道,這個法門是易行道。這裡文字不多,從《三藏法數》裡頭節錄下來的,「謂憑信佛語,修行念佛三昧,求生淨土。復乘阿彌陀佛願力攝持,決定往生,故名易行道。」括弧,「梵語阿彌陀,華言無量壽。」易行道裡頭最重要的條件就是信心。

大勢至菩薩是修念佛法門成就的,他走的是易行道,他教給我們,經文在《楞嚴經.大勢至菩薩念佛通章》,教給我們,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。

憶是心裡頭有,念是出聲音念,念佛、憶佛是一體。換句話說,開口念很好,默念也行,是一不是二。千萬不要錯會意思,開口念功德大,大聲功德更大,小聲功德就小,有這麼一個說法,這個說法沒有根據的。

老和尚,我們看這一生的行誼,他每天有大聲念,念幾句,念大概十分鐘,以後就小聲念,而心裡面默念的時間是最長,甚至於在工作,農田裡面工作,佛號沒有中斷,無論幹什麼事情,心裡頭都在念佛。這真正易行道。

最重要的,「憑信佛語」。佛教給我們念佛成佛,這個不是假的,我們要相信佛語。在本經裡頭,「大士神光品」裡面末後一段,佛特別指我們現前這個時代,如果遇到急難恐怖,一心歸命觀世音菩薩,念觀世音菩薩名號,菩薩加持你,就能把你的災難恐怖化解。

我們要相信,不相信不行。這一章經文,賢老和尚也給我們作證了。他沒有出家之前,十八歲,他二十歲出家的,腿上長了個毒瘡,非常嚴重。他的母親給他求醫都沒有效,醫藥無效,他自己感悟,想到這是業障病、冤孽病,所謂良藥難醫冤孽病,所以不求醫生,不用醫藥,一心專念觀世音菩薩,求菩薩救苦救難。

念了一個多月,這個瘡就好了,自己就好了,所以他對於佛菩薩的話愈來愈相信,沒有絲毫懷疑。

這就是說為什麼阿彌陀佛要他住世表法,他具足這些條件,他真信,他真願,聽話、老實、真幹。佛找這種人行,叫他怎麼做,他真做;一般人不肯,陽奉陰違,那個沒用處。所以老和尚的壽命,我的體會是阿彌陀佛把他延長的,延長讓他繼續表法。

在這個大時代裡頭,許許多多人已經不相信佛法,必須做出這個樣子,讓大家看到能感動,這種無法想像、不可思議的境界擺在你面前看你能不能相信。所以信、清淨信比什麼都重要,不能有絲毫懷疑。

「修行念佛三昧」,目標是得三昧,念佛三昧就是一心不亂,以這個為目標。一心不亂得不到沒有關係,功夫成片就能往生,這才叫真的易行道。功夫成片,老和尚給我們示現的就是功夫成片。一天到晚心裡只有阿彌陀佛,沒有把阿彌陀佛忘掉,這就叫成片。

我們一般人念佛,念一念忘掉了,不成片,想起來,接著再念。這個在佛法叫失念,念失掉了,不知不覺的失掉,妄想起來了。老和尚沒有這個現象,二六時中只有佛號,沒有妄想夾雜在其中,這叫功夫成片。

這個一般人可以做得到,所以首先要認識,老和尚常講:「這世間什麼都是假的」。這句話什麼意思?看破。什麼都是假的你才肯放下,你把它當作真的就不肯放下。肯放下,一切為眾生不為自己,為自己,這三餐飯、身上穿的幾件保暖的衣服,這是為自己。

有個小地方可以遮蔽風雨,來佛寺幾間破舊的房屋,農村裡頭的小廟,真正修行的人夠了,無需要再增減,心安理得。老和尚一生沒有外頭化過緣,我把廟重新整修一下,沒有。那個廟是需要整修,我們看到的樣子。能遮蔽風雨就可以了,知足常樂,往生到極樂世界。

「復乘」,前面是你真正發心真幹,就得到阿彌陀佛四十八願的加持,你會見到阿彌陀佛,阿彌陀佛會接引你往生。如果見到佛的時候,佛說還有多少壽命、多少年,可以不要,不要,馬上就去。海賢老和尚這個機會不止一次,見佛。佛為什麼選他表法?

為什麼不選我們選他?他真幹,真聽話、真幹;我們不聽話,我們不肯真幹,自己意見很多,妄想雜念很多,表不出。真幹幹什麼?我們前面所說的,三福、六和、三學、六度、普賢行願,就把這些做出來,就叫真幹;你沒有做出來,不是真幹。

往生到極樂世界是花報,在極樂世界跟著阿彌陀佛,阿彌陀佛是老師,證得無上菩提那是果報。真正是易行道!人人都能往生,人人都能成佛,為什麼不幹?

這個機會,彭際清居士說得好,「無量劫來希有難逢的一天」,我們遇到了。稀有難逢,不是常常能遇到的,多麼幸運!過去生中累積的善根、福德、因緣,今天才遇得到。遇到不認真學習多可惜,下一次再遇到又要經過無量劫,不是來生後世就遇到,不可能的事情。決定往生,決定成佛。

?恭錄自 無量壽經科註第四回學習班  第九集 講經節要

?祈願師父上淨下空老和尚。續佛慧命。正法久住。南無阿彌陀佛!

?‍♀️隨喜功德分享此文。皆悉回向給文章、圖片原作者(佛友大德)和眾讀者(佛友大德)及盡虛空遍法界一切眾生。

?感恩南無阿彌陀佛。閱讀開智慧。分享好文。利人利己。正法流通。功德無量。

評論

評論