【260字的心經,最重要的精華只有一個字!】

0
7206

【260字的心經,最重要的精華只有一個字!】

《心經》是每一個學佛人都會背誦的一部佛經,整部心經當中只有260個字,雖然說心經中每一個字都非常重要,但如果非要找出最精華的一個字,你知道是哪個字嗎?

很多人背誦心經,都會從第一句話開始背誦:「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」

這句話其實是整部心經的核心內容,也是對整部心經的概括和總結,通過這句話我們能夠瞭解心經到底要告訴我們什麼道理。

心經告訴我們的道理很簡單,就是要我們能夠像觀音菩薩一樣,度一切苦厄。要想度一切苦厄,首先要照見五蘊皆空,要想照見五蘊皆空,就要通過修行般若波羅蜜。

雖然這句話是心經的核心,但心經中最重要的第一個字,卻不在這句話當中。有人說:心經中最重要的一句話是:「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。」

這句話確實很重要,但最重要的一個字,也不在這句話當中。個人覺得,心經中最重要的一個字,不在經文當中,而在經名當中。心經的經名全稱為:《般若波羅蜜多心經》,簡稱《心經》。

這裡邊有一個非常重要的字,這個字不僅是心經的核心,也是整個佛法的核心,是一切萬法的核心。這個字就是:「心」。

很多人學習心經,最容易忽略這個字,因為這個字在經名當中,很少有人注意到,其實這個經常被人忽略的「心」字,才是最為重要的,

佛陀一生說法49年,無論是哪一部佛經,都是圍繞著這個「心」字展開的。

佛家常說:「心生則種種法生,心滅則種種法滅。」「應觀法界性,一切唯心造。」世間一切的緣起,是我們的心,世間一切的緣滅,也是我們的心,我們學佛的目的,其實就是為了修心,為了找回自己那顆本來就清凈的真心。

在佛教當中,我們經常會聽到幾個詞,例如:「如來、自性、佛性、本性、真如。」這些詞到底代表了什麼?其實代表的都是你的心,你的那顆如如不動的真心,那顆不垢不凈,不增不減,不生不滅的佛心。

佛家常說:「心、佛、眾生」三無差別,即心即佛,當你把心修好了,佛就成了。我們現在的心是妄想執著的,是貪嗔癡的,如果你能去除貪嗔癡,不再妄想和執著,你就能明心而見性。

佛說:「一切眾生皆具如來智慧德相,只因妄想執著,不能證得。」我們其實就是因為自己的心出了問題,所以才會生出諸多煩惱,要想度一切苦厄,就要找回自己的清凈心、平等心、平常心、慈悲心。

《大乘起信論》上說:「是故三界虛偽,唯心所作,離心則無六塵境界。此義雲何?以一切法皆從心起妄念而生。當知世間一切境界,皆依眾生無明妄心而得住持。是故一切法,如鏡中像,無體可得。

學習心經最重要的就是去修心,只有當你離妄歸真時,才能照見五蘊皆空,知一切法如夢幻泡影,才能遠離顛倒夢想,究竟涅槃。(轉載)

評論

評論