一念相繼一念佛,念念相繼念念佛

0
2678

一念相繼一念佛,念念相繼念念佛

淨土法門最殊勝與其它法門最大不同,在於方便、簡單,且人人可修,萬修萬人去,人人皆可當生成就。

宋朝黃打鐵,平日靠打鐵維持家庭生計,須在高溫下揮汗工作,又熱又苦,日久便對人生感到很苦。有天,一僧人剛巧路過他打鐵的作坊,他趕緊請那僧人過來,供養茶水和點心。

供養了之後,他就問僧人,有何修行方法讓他可以不妨礙工作,可以一邊工作一邊修行也可以解脫苦的?僧人就教他可以念佛兼修行的方法,就是打一下鐵念一句阿彌陀佛,抽風箱的時候,拉一下念一句佛號,推一下念一句佛號,黃打鐵聽了覺得這個法門好,不需要另外空出時間誦經打坐,還可以邊工作邊修行,只要念四個字阿彌陀佛,實在是太方便又簡單了,於是他就開始念佛了,而且越念越有勁,原本沈重的鐵槌感到很輕鬆了,推拉風箱時,火也不再那麼灼熱了。

就這樣念佛三年,有一天,他跟他夫人說道:他要回家了,夫人就覺奇怪地問,這裡就是家啊!你要回哪去呢?黃打鐵就說:這裡不是我的家,我要回《西方極樂世界真正的家》。

到了要往生那一天他依舊照常打鐵念佛,最後他換上乾淨衣服,打了一塊鐵,把鐵燒紅,打完之後說了一句偈子:『叮叮噹噹,百煉成鋼,太平將近我往西方」。說完之後,將鐵槌一放,就這樣,安詳的,站著往生了。

黃打鐵念佛工作修行的故事,給了我們很大的啟示。淨土法門無須跟其它法門一樣有較多的門檻限制,修它餘法門者需要找適合環境的修行場所,但現代是個工商業發達社會,人們生活步調快,壓力大緊張紛忙,根本很難有時間也很難靜下心好好修行了。

又如禪宗修行者,如果不是上根利智者,本身智慧悟性不夠,就是參了一輩子禪也明不了心,見不了性的。而其它宗派亦各有它們高深理論,絕不是我等這般末法根器較頓的衆生可以參悟、修得。

且修其它法門縱然是上根利智,如不能在這一世,斷盡三界見思煩惱,就必須再入輪迴轉世再修行,但「羅漢有住昏之胎,菩薩尚且有隔陰之迷」,隔世便迷惑顛倒,一旦觸景逢源便有再造作惡業墮惡道之因緣。所以多數修行人在菩提道上,多是進進退退,進的少,退的多,修了無數劫仍成不了佛,連小乘聖果亦難證得。

禪宗行者縱然大徹大悟,明心見性,但煩惱未斷,最高也只能到非想非非想天,依然在六道出不了生死輪迴。

而淨土法門不需要上根利智等條件限制,任何人都可以念佛,只要具足信、願、行三資糧,既簡單又方便,行、住、坐、臥皆可念佛,完全不受場地及時間限制《只有在如廁時不宜念出聲及睡眠中宜默念以免傷氣》,念佛除靠自力,亦仗阿彌陀佛本願威神加持力接引我們到西方極樂世界。

一旦往生皆是不退轉,極樂世界都是諸上善人,不但沒一個惡人連惡聲也聞不到,且個個都是蓮花化生,神通自在具足,每天都可以遊歷十方諸佛國土,供養諸佛如來,壽命和阿彌陀佛一樣無量壽有足夠無限時間廣學無量法門,還有觀世音、大勢至等諸大菩薩教導何愁不開悟不能斷煩惱呢?

福慧雙修啊!所以,可以說淨土法門是:完全沒有菩提道上障礙的。今生能遇到淨土法門,是我們宿世善根福德因緣成熟故,應當好好珍惜這個當生成就的殊勝法緣。

轉載貼文

評論

評論