三種念佛人 聖嚴法師

0
854

三種念佛人
聖嚴法師

  第一種人,是為了要改變自己的命運,或是使家人開智慧得平安。此乃消災祈福,解怨釋結。

  第二種人,是為了人間苦多樂少,生命危脆,所以求願往生西方極樂世界。待至位階不退,再入娑婆,廣度眾生,成就無上佛果。

  第三種人,相信自性彌陀,唯心淨土,此如禪宗四祖道信大師所說:‘若知心本來不生不滅,究竟清淨,即是淨佛國土,更不須向西方。’五祖弘忍門下諸師,則多用‘齊速念佛名,令淨心’。他們念佛,都沒想到求生西方,但是每次念佛,都感到身心寧靜,煩惱減少,而且自己的心力越來越能與佛的慈悲願力相應。此正是[無量壽經》所說的‘是心是佛,是心作佛’的體現。這種人在日常生活中,不但自己能得到利益,其他有關的人亦能因他而獲得利益。這就是因為念佛恆常不斷,最後必得念佛三昧,必發悲智願行。這一等人,雖不求生淨土,但亦不得不生。得到念佛三昧時,心外無佛,佛外無心,不一不二,那時,時時處處都能見佛在說法,時時處處無非極樂國土了。

依佛法來說,第一種人,仍屬於人天善法,所謂民間信仰的層次;第二種人是正信的佛子;第三種人則是上乘的利根。由於眾生的業深障重,在修行淨業時,一開始即以第三種人自居,是不安全的,也是不切實際的;然而僅以第一種人的立場來念佛,所求又太少了。以第二層次來修念佛法門,是最落實可靠的,既可深植善根而臻於上乘,又能兼得消災植福的現世利益 。

轉載

評論

評論